Parámetros antropométricos y alimentarios en embarazadas: un estudio cuantitativo en mujeres de San Salvador de Jujuy

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud
Abstract
La adecuada alimentación de la mujer durante el embarazo es de vital importancia tanto para ella misma como para el bebé en gestación. Un inadecuado estado nutricional, impactará de forma negativa sobre la capacidad de llevar adelante ese embarazo y sobre la salud de la madre y el niño. Objetivos: Determinar el estado nutricional antropométrico y valorar la ingesta durante el embarazo en mujeres con edades comprendidas entre 20 y 40 años, residentes en San Salvador de Jujuy, Jujuy, 2016. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal. Se trabajó con 50 mujeres embarazadas de 20 a 40 años. Se realizó un Cuestionario de Consumo de Frecuencia Alimentaria (CFCA) y se procedió a tomar mediciones antropométricas de peso y talla. Resultados y Conclusiones: En cuanto al estado nutricional antropométrico el 40% de las mujeres embarazadas tuvo un inadecuado estado nutricional. El 58% de las encuestadas tuvo una ingesta calórica inadecuada. En relación a la ingesta de proteínas el 92% de las embarazadas tuvo un inadecuado consumo de proteínas, Solamente el 8% tuvo un adecuado consumo de las mismas. En referencia al consumo de calcio en las embarazadas, el 78% no cumplió con la ingesta recomendada de este mineral. Por último, en cuanto al consumo de hierro alimentario el 74 % no cumplió con el requerimiento diario recomendado de 30 mg. Los resultados de esta investigación han puesto de manifiesto la importancia de una buena nutrición durante el embarazo.
Description
Keywords
Consumo de calcio, Alimentación, Mediciones antropométricas
Citation