Enfermedad celíaca: nivel de información, régimen y familia en un grupo de adultos que asisten a ACELA (Asociación Celíaca Argentina)

Abstract
Esta investigación tuvo como objetivo general conocer el nivel de información de las personas adultas celíacas, el acompañamiento de la familia, su adherencia al tratamiento y el cumplimiento del régimen. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, desde un enfoque cuantitativo. El grupo estuvo constituido por 30 adultos entre 20 y 60 años de edad, que asistían a la filial de la Asociación Celíaca Argentina (ACELA). Los datos se recabaron mediante la aplicación de una encuesta que respondió a las variables de esta investigación. Los resultados obtenidos dan cuenta que el nivel de conocimiento del grupo bajo estudio es alto. En cuanto al acompañamiento de sus familiares, la mayoría expresó que les preparaban las comidas, los acompañaban cuando hacían las compras, cuando iba al médico y se interesaban por su tratamiento; por lo tanto, este grupo tiene un acompañamiento bueno. Todos señalaron que se adhieren al régimen sin gluten, el cual es considerado adecuado y realizan la cocción por separado de los alimentos. La mayoría hizo referencia al régimen sin TACC y la alimentación a base de lenteja.
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Keywords
Enfermedad celíaca, Valor nutricional
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