Factores de riesgo participantes en las transgresiones alimentarias de personas con enfermedad celíaca

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
Abstract
En la enfermedad celíaca, las transgresiones alimentarias (TA) representan un factor de riesgo para quienes la padecen. Objetivos:1) Analizar los factores de riesgo presentes que llevan a TA en enfermos celíacos,2) Determinar factores de riesgo que llevan a una TA en la población estudiada,3) Conocer tipo de factor predominante en riesgo de TA,4) Conocer asociación entre tipo de riesgo de TA con sexo, edad y antigüedad con la enfermedad y 5) Conocer si esta población considera como factor protector al apoyo profesional e institucional. Diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Población: celíacos ≥20 años que concurrieron a ACELA, ene-jun 2016 en S.M. de Tucumán. Se aplicó encuesta de 34 preguntas repartidas en 3 secciones según factores sociales, individuales y dietéticos, fue respondida de forma voluntaria. Para el análisis de datos se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, a través de tablas y gráficos. La encuesta se validó (alpha de CronBach, análisis factorial), se aplicó test “t” y el test chi-cuadrado. Programas utilizados: Excel 2013, SPSS22. Resultado y conclusión: Grupos etarios con mayor predominio 20 a 30 años, con edad promedio de 41±13a. Sin diferencias significativas en edad de detección de enfermedad, entre los sexos (test “t”, p=0,481; p=0,36). En promedio tenían 7 años de antigüedad con celiaquía. El 75% y el 65% de celíacos, refirieron que a veces podían recibir ayuda o consultar dudas referentes a su enfermedad. Se observó riesgo medio en un 78%,68% y 93% para FRTS, FRTI y FRTD respectivamente, un 20% y 22% de los celiacos presentó un riesgo alto para FRTI Y FRTS respectivamente. Este trabajo da la oportunidad de conocer acerca de las dificultades de padecer esta enfermedad especialmente en la dimensión social e individual, las cuales llevarían a transgredir la dieta sin gluten.
Description
Keywords
Enfermedad celíaca, Transgresiones alimentarias, Enfermedad
Citation