Índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes que realizan tratamiento de hemodiálisis

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
Abstract
Esta investigación trató el tema Índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes que realizan tratamiento de hemodiálisis en el centro de nefrología Fresenius Medical Care, en San Miguel de Tucumán, Argentina, año 2015. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el índice de alimentación saludable y valorar el estado nutricional antropométrico de los pacientes. El tipo de estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, transversal. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue encuesta y planilla para recabar los datos personales, antropométricos y bioquímicos. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes adultos entre 20 y 75 años de edad, de ambos sexos. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que un 70% de los pacientes tenía un estado nutricional antropométrico adecuado y un 80% presento valores de albúmina adecuados. También se constató que entre las mujeres, un 85% presentó valores de hematocrito bajos y un 74% valores de hemoglobina bajos. Con respecto a los hombres un 100% presento valores de hematocrito bajos y un 63% valores de hemoglobina bajos. Mediante la evaluación antropométrica, bioquímica y dietética, se calculó el índice de alimentación saludable de cada paciente lo que reflejó que un 68% presentaba una alimentación de tipo regular. Concluyendo, la mayoría de los pacientes ambulatorios que realizan tratamiento de hemodiálisis en el centro de nefrología, presenta una valoración nutricional dentro de los parámetros normales y un índice de alimentación saludable de tipo regular, es decir, que obtuvieron entre 51 y 80 puntos como resultado en el cálculo del índice de alimentación saludable.
Description
Keywords
Alimentación saludable, Estado nutricional, Pacientes con Hemodiálisis
Citation