Adhesión a la cultura alimentaria regional y estado nutricional en adolescentes de Tafi del Valle

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Date
2016
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Publisher
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
Abstract
Actualmente son diversas las representaciones que se tiene sobre la alimentación. Las mismas giran en torno a la salud, la imagen corporal y el placer. Entre estas representaciones la cultura alimentaria es considerada una forma de interacción con otros, una forma de identificación con un colectivo. Sin embargo, es evidente el efecto que la globalización, junto con los nuevos estilos de vida y hábitos alimentarios, los fenómenos migratorios, el variante cambio de los precios en los alimentos, la falta de políticas públicas que regulen la entrada de nuevos alimentos en el mercado y el creciente consumo de comida chatarra y comida rápida, así como los cambios estructurales en el hogar produjeron cambios en el patrón alimentario de los adolescentes en la actualidad. Logrando así una pérdida de la identidad cultural alimentaria regional. Es importante analizar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional para mostrar que aun hay regiones donde productos regionales y comidas regionales son las principales elecciones. Objetivo: Determinar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional y su relación con el estado nutricional en adolescentes de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle en la provincia de Tucumán. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo- correlacionar, no experimental. El mismo conto con una muestra de 54 adolescentes de entre 17 y 18 años de edad de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle. Las variables en estudio fueron: nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, el estado nutricional, la ingesta diaria de calorías, grasas totales, calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética. La evaluación de las mismas se llevo a cabo a través de un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, un registro alimentario de 24 horas y el analizador Who Anthro Plus propuesto por la organización mundial de la salud para evaluar índice de masa corporal en adolescentes. Para el análisis de datos se uso el programa Excel. Resultados y conclusiones: El nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional que predomino en los adolescentes de Tafi del Valle fue bajo. Respecto al estado nutricional, la mayoría de los adolescentes se encontraron eutróficos. La ingesta calórica demostró ser inadecuada por déficit. En cuanto a la ingesta de calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética evidencio ser inadecuada al no cubrir con las recomendaciones diarias para cada nutriente. La ingesta de grasas totales demostró ser adecuada.
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Keywords
Alimento regional, Alimento tradicional, Estado nutricional, Cultura alimentaria, Masa corporal
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