Evaluación del grado de conocimiento del etiquetado de los alimentos

No Thumbnail Available
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino
Abstract
El etiquetado de alimentos es una herramienta comunicativa que cumple una función social importante al contribuir en la educación alimentaria nutricional y servir además a los adolescentes como una alternativa de protección, ya que permite conocer lo que se está ingiriendo y hacer una elección más adecuada de los alimentos. Los objetivos de este estudio fueron describir el grado de conocimientos e interpretación sobre el etiquetado de los alimentos y sus aspectos nutricionales, identificar si la preferencia por alimentos light es diferente según sexo. Se trabajó con 100 adolescentes de ambos sexos, para la obtención de datos se aplicó un cuestionario con tres apartados, uno de ellos pregunta sobre el grado de conocimiento del etiquetado de los alimentos, el segundo analiza la interpretación de los adolescentes de las etiquetas de los alimentos y sus aspectos nutricionales y el último se ha utilizado para determinar la preferencia por los alimentos light. Este estudio demuestra que la información que poseen los adolescentes sobre el etiquetado nutricional es moderada, analizando los resultados según sexo se observó que las mujeres presentan más conocimientos que los hombres respecto al tema. Este estudio corrobora que los adolescentes presentan inconvenientes para interpretar las etiquetas nutricionales, y que las mujeres prefieren el consumo de alimentos light respecto a los hombres. Por otro lado se observó un gran interés por parte de los alumnos por temas referido a la nutrición, para lo cual es importante contar con el Licenciado en Nutrición, para abordar estos temas mediante la educación alimentaria nutricional.
Description
Keywords
nutrición, etiquetado de alimentos, educación alimentaria
Citation