La Celiaquía en adultos, la disponibilidad de la premezcla, fideos, caldos y galletas libres de prolaminas tóxicas y su relación con el nivel socio-económico para el cumplimiento de la dieta en los individuos que asisten a la Asociación Celíaca Argentina (ACELA) de la provincia de Tucumán

Abstract
La Enfermedad Celíaca es una enteropatía debido a la sensibilidad a determinadas proteínas llamadas prolaminas tóxicas a nivel intestinal, presentes en algunos cereales (trigo, avena, cebada y centeno – T.A.C.C.). Como consecuencia, se establece un defecto de utilización de nutrientes a nivel del tracto digestivo, cuya repercusión clínica y funcional va a estar en dependencia de la edad y la situación fisiopatológica del paciente. Esta intolerancia es de carácter permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos genéticamente predispuestos a padecerla. El objetivo de este trabajo fue investigar, alimentos libres de prolaminas tóxicas (premezcla, fideos, caldos y galletas) que se encontraban disponibles en tres supermercados: Carrefour, Vea, Emilio Luque y dietéticas ubicados en zona norte de la ciudad de San Miguel de Tucumán. Además se indagó el grado de conocimiento sobre la Enfermedad Celiaca, el grado de cumplimiento de la dieta, el nivel socioeconómico y si existía relación entre el nivel socio-económico y el cumplimiento de la dieta en una población comprendida por 60 adultos de ambos sexos, entre 25 y 65 años que asisten a la Asociación Celiaca de Argentina (ACELA) en la provincia de San Miguel de Tucumán. Los resultados indican que la disponibilidad de los alimentos en el mercado local fue baja, el grado de conocimiento sobre la enfermedad fue predominantemente suficiente, el grado de cumplimiento de la dieta libre de prolaminas tóxicas fue alto, la mayoría de los adultos encuestados poseen un nivel socio-económico medio y no existe relación entre el nivel socio-económico de los individuos con el cumplimiento de la dieta pero si condiciona a los individuos en la elección de marcas y alimentos.
Description
Keywords
Celiaquía, Alimentos, Premezcla, Disponibilidad, Intolerancia al gluten
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