Valoración de la ingesta alimentaria, porcentaje de masa grasa y nivel de satisfacción de usuarios del servicio de alimentación de la minera Cerro Vanguardia

Abstract
Contar con una alimentación adecuada, durante la jornada laboral, supone un derecho del trabajador debido al impacto que posee la nutrición en el estado de salud del mismo. El objetivo de este trabajo es valorar la ingesta calórica y proteica alimentaria, nivel de satisfacción que provoca y porcentaje de masa grasa de usuarios del Servicio de Alimentación de la Minera Cerro Vanguardia. Metodología: estudio descriptivo, diseño no experimental transversal. Muestra de 60 trabajadores underground (subterránea) de la Minera Cerro Vanguardia usuarios del Comedor durante Agosto de 2017. Resultados: 80% presentó un porcentaje de masa grasa corporal muy elevada, el 15% elevada y el 5% un porcentaje dentro de los valores normales. La ingesta calórica fue inadecuada por déficit en el 88%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 5%. La ingesta proteica fue inadecuada por déficit para el 8%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 85%. Para el 75% el servicio de alimentación es muy satisfactorio, para el 20% satisfactorio y para el 5% restante insatisfactorio. Conclusión: la inadecuada ingesta calórica y proteica pone de manifiesto la necesidad de la realización de tareas de intervención nutricional que comprendan actividades de educación alimentaria, asesoramiento nutricional y realización de actividad física. Tendientes a mejorar la selección de alimentos y el estado nutricional de los trabajadores underground (subterránea) de la minera.
Description
Keywords
Ingesta alimentaria, Servicio de alimentación, Porcentaje de masa grasa, Intervención nutricional
Citation