Tesis de Licenciaturas
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- ItemAbordaje nutricional del riesgo cardiovascular en mujeres climatéricas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015-05) Nieva, María Laura; Medina, AnalíaEn la actualidad, millones de mujeres alcanzan una edad suficiente para atravesar por el climaterio y sus cambios, esto se debe al aumento en la expectativa de vida observado en las mismas. En los últimos años la investigación de eventos asociados a esta época de la vida se ha incrementado notoriamente. La presente investigación aborda los factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres climatéricas. El objetivo principal es conocer los factores de riesgo cardiovascular que presenta el grupo bajo estudio. Este estudio es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 30 mujeres entre 45 a 65 años de edad, en etapa de climaterio que asisten al Centro Integrador Comunitario Nueva Baviera, Famaillá, Tucumán. La información se obtuvo mediante una encuesta y la evaluación antropométrica. Los resultados obtenidos dan cuenta que un gran número de mujeres manifestó síntomas climatéricos. Al valorar la adecuación del consumo de grasas se observó que la mayoría presenta ingestas inadecuadas, es decir una alimentación poco saludable. Por otra parte, se considera a la mayoría en riesgo para enfermedades cardiovasculares, según los indicadores antropométricos; al presentar las mismas una alta prevalencia de obesidad/sobrepeso y circunferencia de cintura muy elevada.
- ItemAceptabilidad, satisfacción y conocimiento acerca de los beneficios del consumo de productos elaborados con Persea americana (Palta)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Triviño García, María Lourdes; Nader, FátimaEl aguacate o palta es un fruto con forma de pera, aunque también puede tener forma de pepino o de manzana. Su piel es verde, el tono y la textura cambian de unas variedades a otras. Tiene una pulpa cremosa y de color verde que recubre una gran semilla marrón no comestible. Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. Además se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes. Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A,B1,B2,B3,ácidos grasos, proteínas, minerales. Los objetivos de este trabajo de investigación fueron indagar acerca del conocimiento que poseían los alumnos del Colegio San Ignacio de Loyola acerca de los beneficios del consumo de Persea americana (palta), también elaborar alimentos empleándola como materia prima: brownies, mousse y galletas, conocer el grado de aceptación, y satisfacción de los productos elaborados. Se buscó también conocer las características organolépticas de los alimentos elaborados, y se tuvo en cuenta: color, sabor, aroma y textura. Metodología: En una primera etapa fue experimental porque se elaboraron las preparaciones con palta para luego determinar el grado de satisfacción y aceptabilidad. Luego en una segunda etapa fue no experimental porque se recolectó información sin modificar la realidad, es decir se realizaron cuestionarios auto-administrados de opción múltiple para determinar el grado de conocimiento sobre la palta y los beneficios de su consumo que tiene la población en estudio. Se realizó a través de encuestas anónimas, en las cuales los alumnos respondían subjetivamente, luego se ingresaron todos los resultados en una matriz de datos en Word, y se realizaron las pruebas de comprobación de hipótesis utilizando el test de chi cuadrado. Resultados: Los productos elaborados con Persea americana, resultaron exitosos con respecto a sus características organolépticas: Color, olor, sabor y consistencia. Estas fueron evaluadas realizando una degustación de las preparaciones en los alumnos del colegio San Ignacio de Loyola, de 14 y 17 años. Los datos recolectados sobre el nivel de conocimiento de la población con respecto a Persea americana y sus beneficios, se observa que un 60% de los alumnos posee un nivel de conocimiento alto. La evaluación del grado de satisfacción reflejó que las preparaciones fueron satisfactorias y muy gustosas a los encuestados. Los brownies fueron los que más les gustaron, seguidos por la mousse y las galletas en igual medida. La prueba de aceptación reflejó la aceptación por parte de los encuestados. La mayoría demostró interés en los productos elaborados con Persea americana. Conclusiones: Se evidenció que es posible realizar productos con Persea americana, utilizando este fruto en reemplazo de la manteca, resultando muy gustosos, nutricionalmente adecuados y saludables, y aceptables organolépticamente en: sabor, color, olor y textura. La mayor parte de la población encuestada se mostró muy satisfecha con las preparaciones elaboradas con Persea americana, al igual que gran aceptabilidad, y presentaron conocimientos altos acerca de la misma y sus propiedades nutricionales.
- ItemAdhesión a la cultura alimentaria regional y estado nutricional en adolescentes de Tafi del Valle(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Sharruf Alarcón, Nahir Sofia; Di Benedetto, GracielaActualmente son diversas las representaciones que se tiene sobre la alimentación. Las mismas giran en torno a la salud, la imagen corporal y el placer. Entre estas representaciones la cultura alimentaria es considerada una forma de interacción con otros, una forma de identificación con un colectivo. Sin embargo, es evidente el efecto que la globalización, junto con los nuevos estilos de vida y hábitos alimentarios, los fenómenos migratorios, el variante cambio de los precios en los alimentos, la falta de políticas públicas que regulen la entrada de nuevos alimentos en el mercado y el creciente consumo de comida chatarra y comida rápida, así como los cambios estructurales en el hogar produjeron cambios en el patrón alimentario de los adolescentes en la actualidad. Logrando así una pérdida de la identidad cultural alimentaria regional. Es importante analizar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional para mostrar que aun hay regiones donde productos regionales y comidas regionales son las principales elecciones. Objetivo: Determinar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional y su relación con el estado nutricional en adolescentes de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle en la provincia de Tucumán. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo- correlacionar, no experimental. El mismo conto con una muestra de 54 adolescentes de entre 17 y 18 años de edad de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle. Las variables en estudio fueron: nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, el estado nutricional, la ingesta diaria de calorías, grasas totales, calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética. La evaluación de las mismas se llevo a cabo a través de un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, un registro alimentario de 24 horas y el analizador Who Anthro Plus propuesto por la organización mundial de la salud para evaluar índice de masa corporal en adolescentes. Para el análisis de datos se uso el programa Excel. Resultados y conclusiones: El nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional que predomino en los adolescentes de Tafi del Valle fue bajo. Respecto al estado nutricional, la mayoría de los adolescentes se encontraron eutróficos. La ingesta calórica demostró ser inadecuada por déficit. En cuanto a la ingesta de calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética evidencio ser inadecuada al no cubrir con las recomendaciones diarias para cada nutriente. La ingesta de grasas totales demostró ser adecuada.
- ItemAlimentación complementaria en bebés de 6 a 12 meses y sus principales transgresiones(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Viñals Parra, Micaela; López Lampa, AndreaDespués de los primeros 6 meses de vida, la lactancia materna ya no cubre las necesidades energéticas de ni de micronutrientes del bebé, por lo que es necesario ofrecer alimentos complementarios adecuados. En este trabajo se evaluaron 50 madres, con sus bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” de San Miguel de Tucumán, 2015. Objetivos: Conocer si la alimentación complementaria es adecuada en bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” acompañados de sus madres y las principales transgresiones, 2015. Materiales y Métodos: Estudio no experimental de corte transversal (N= 50). Se aplicó una encuesta y dos recordatorios de 24 horas, uno haciendo referencia a un día de semana típico y otro a un día del fin de semana. Se evaluó alimentación complementaria y sus principales transgresiones. Resultado y conclusión: Los resultados reflejaron que el 58% de los participantes presenta un aporte calórico inadecuado. Se determinaron las principales transgresiones a las recomendaciones para la alimentación complementaria, destacándose el consumo de sal en un 84%, de azucares en un 78%, bebidas azucaradas en un 62% y en menor proporción el huevo entero en un 18%. En cuanto a los cereales con TACC un 8% los ingirió antes de los 8 meses. Por último solo el 2% ingería pescado antes de los 12 meses.
- ItemAlimentación complementaria y lactancia materna: Valoración nutricional, aporte calórico y de macronutrientes realizados por la alimentación complementaria, influencia y motivo de abandono de la lactancia materna en consultorios pediátricos privados de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Canz, María Paula; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaSon conocidos los beneficios de la lactancia materna sobre el niño, la madre, la familia y la sociedad, sin embargo, la práctica es inadecuada y de corta duración debido a los diversos factores que la limitan. Según la Organización Mundial de la Salud, sólo el 35% de los lactantes del mundo son alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, generando así una alimentación complementaria muy pronta o tardía, con alimentos inadecuados. Objetivos: determinar el estado nutricional antropométrico, el aporte calórico y de macronutrientes de la alimentación complementaria, como así tambien el abandono de la lactancia materna y la influencia para la misma, de niños de 6-12 meses de consultorios pediátricos privados. Materiales y métodos: la investigación fue descriptiva, no experimental. Se realizó la recolección de datos en madres y niños de ambos sexos, los segundos con edades comprendidas entre 6 a 12 meses, que asistieron al consultorio pediátrico privado, de San Miguel de Tucumán, durante el periodo Marzo-Abril de 2019. La selección fue a través de una técnica no probabilística, de tipo intencional. Resultados: el estado nutricional de los niños mostró que el 8% de los pacientes presentaron bajo peso, 48% normopeso, 40% sobrepeso y 4% obesidad. En cuanto al aporte calórico de la alimentación complementaria fue en el 34% de los casos adecuado y en el 66% inadecuado; evidenciando un aporte de proteínas excesivo y de hidratos de carbono y grasas deficiente. Por otro lado se observa que el abandono de la lactancia materna se relaciona en un 40% con el retorno de la madre al trabajo, y que la mayor influencia para la lactancia materna son ellas mismas con un 38%. Conclusión: el estado nutricional muestra que la mayoría de los niños presentan normopeso. Tanto el aporte calórico como el aporte de macronutrientes de la alimentación complementaria es inadecuado, con una ingesta calórica y proteica excesiva, y una ingesta deficiente de hidratos de carbono y grasas.
- ItemAlimentación e imagen corporal en bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Llebeili, Araceli; Yudowsky, AdrianaEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue analizar la ingesta calórica, el estado antropométrico, la valoración de la percepción de la imagen corporal y la alteración de la conducta alimentaria de un grupo de bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas de la academia “Yesmin Llebeili” y estudio “Teresa Nader”, ubicada en la ciudad de Santiago del Estero, república Argentina. El tipo de estudio fue correlacional, y el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal. El total de la muestra fue de 50 bailarinas, 25 de bailarinas de danzas árabes y 25 de bailarinas de danzas clásicas, de sexo femenino, de edades entre 18 y 26 años. Las variables involucradas en el estudio fueron: ingesta calórica, estado antropométrico, valoración de la percepción de la imagen corporal y presencia de trastornos de la conducta alimentaria. Se observó que aproximadamente el (84%) de la muestra, presentó un bajo consumo de calorías y (16%) fue inadecuado por exceso, sobre todo las bailarinas de danzas clásicas.
- ItemAlimentos elaborados con Fortunella spp.: “El único cítrico que puede consumirse con cáscara”. Satisfacción, aceptabilidad, preferencia y valor nutritivo.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Luque, María Noelia; Nader, FátimaEn este trabajo se elaboraron diferentes productos alimenticios empleando el fruto del kumquat como materia prima. Las preparaciones que se elaboraron de forma exitosa son: Kumquats en amíbar, Mermelada de Kumquats, Kumquats confitados y Kumquats ahuecados. Se realizó un estudio descriptivo en el Autoservicio Mayorista Emilio S. Luque ubicado en los Vazquez (Autopista Tucumán- Famaillá Km 803), ciudad de San Miguel de Tucumán, Provincia de Tucumán, en el mes de Agosto del año 2015 para determinar el nivel de conocimiento de los encuestados sobre el kumquat y sus beneficios nutricionales, el consumo, el nivel de satisfacción, de aceptabilidad y preferencia, y evaluar las características organolépticas de las preparaciones elaboradas. La cuantificación de macronutrientes de las diferentes preparaciones por métodos químicos se realizó en el laboratorio de la Cátedra de Química Orgánica y Biológica de la Facultad de Ciencias Naturales e IML de la Universidad Nacional de Tucumán. Se determinaron contenido de Carbohidratos totales, Proteínas solubles, Proteínas totales, Fibras crudas, Grasas totales, Compuestos fenólicos totales, Flavonoides totales y Actividad antioxidante (Capacidad depuradora de ABTS).
- ItemAmor matrimonial: communio, donación y unión de personas. Una aproximación a Amor y responsabilidad y a la familia como communio personarum de Karol Wojtyla(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2022) Graffigna, Tomás; Tonello, AmadeoLa familia y el amor son una constante en la vida y los escritos de Karol Wojtyla, más conocido como Juan Pablo II. Podemos afirmar que se encuentran en el centro de su pensamiento. Teniendo en cuenta ello formulamos la siguiente hipótesis: hay una continuidad y una profundización en el pensamiento de Wojtyla sobre el amor matrimonial en las obras que van desde Amor y responsabilidad hasta La familia como communio personarum. Nos proponemos hacer un recorrido por la vida del filósofo polaco para examinar las vivencias que lo motivaron a escribir Amor y responsabilidad para luego analizar las influencias del pensamiento de Wojtyla. También profundizaremos en las distintas clases de amor que conforman el amor matrimonial en la obra Amor y responsabilidad para adentrarnos en distintos aspectos del amor matrimonial y familiar a través de la obra mencionada y de los siguientes escritos: El problema de la Ética sexual católica, Sobre el significado del amor conyugal y La familia como communio personarum. Finalmente intentaremos profundizar en la noción de persona en el pensamiento de nuestro autor para enmarcar el amor matrimonial como acto de la persona.
- ItemAmor y responsabilidad: claves para llegar a la plenitud en la existencia humana(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Navarro Perea, José Alejandro; Saade, Mariana RocíoEl tema del presente trabajo de investigación surge a partir de arduas reflexiones acerca de lo que significa el concepto de persona, y la relación que tiene el mismo, en cuanto abstracción, con esa asombrosa realidad por el significada. Por otra parte, es interesante preguntarse por qué en nuestros días es frecuente observar cómo las personas están en una constante búsqueda de sentido, en una constante búsqueda de plenitud, que no siempre es satisfecha de manera total por el progreso de la ciencia y el avance de la técnica, que de alguna u otra manera han generado y proporcionado el gran desarrollo científico y tecnológico que observamos en nuestro mundo contemporáneo. En efecto, puede aventurarse en relación con este tema que la mera ciencia no basta porque cada hombre es una persona individual, única y especial, y la aplicación de la pura técnica no es suficiente, no basta... A las personas hay que darles respuestas espirituales, respuestas que van más allá de la ciencia. Sin dudas, la ciencia tiene una dimensión importantísima, pero solo ayuda al hombre dentro del plano de las relaciones interpersonales y humanas, o si se quiere contribuyendo a forjar un cierto estado de bienestar. No obstante, todo este planteo nuevamente nos lleva a centrarnos en lo más profundo de la persona humana, es decir en aquella dimensión por medio de la cual es capaz de buscar un sentido a su existencia.
- ItemAnálisis nutricional del menú del día en un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán(2014) Torasso, Maria Celeste; D’Onofrio Francisco; Rodriguez, ElianaEn la actualidad la comensalidad hogareña está cuestionada, porque el horario corrido y las distancias urbanas hacen que difícilmente se pueda volver a casa a almorzar con la familia y regresar al trabajo. Aunque la crisis económica ha reducido el número de menús que se sirven en bares y restaurantes todos los días de la semana, la tendencia creciente de comer fuera de casa convierte a las empresas de hostelería y restauración en herramientas cruciales para la promoción de un patrón alimentario saludable. Objetivos: Analizar el “menú del día” ofrecido por un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo con recolección de datos cuantitativos. Se realizó una encuesta cerrada a 40 adultos para determinar cuántas veces por semana comen fuera de su casa, motivos por los que comen fuera, por qué eligen el menú del día; también se realizó un relevamiento de 28 menús y se los volcó en una tabla donde se determinó si eran saludables según una serie de ítems que debían cumplir y luego se volcaron los ingredientes de las recetas a una fórmula desarrollada para evaluar si cumplían con los porcentajes de adecuación de VCT.
- ItemAnálisis nutricional en adultos consumidores y no consumidores de hojas de coca de la ciudad de San Pedro de Jujuy(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Jerez, Natalia Carolina; Toscano, Juan CarlosEl estilo de vida saludable y una alimentación correcta, son factores esenciales para transcurrir la etapa adulta sin complicaciones. Hablar de consumo de hojas de coca significa referirse a una práctica milenaria, ampliamente difundida y vigente en provincias del Noroeste Argentino. Las personas coquean la hoja, atribuyendo al hecho de que la misma, alivia el cansancio y el hambre de estos; lo cual puede generar dificultades para el cumplimiento de las cuatro leyes de la alimentación. Objetivos: realizar un análisis nutricional en adultos consumidores y no consumidores de hojas de coca, entre 25 y 70 años de edad, residente en la ciudad de San Pedro de Jujuy. Materiales y métodos: Se trabajó con dos muestras, 25 consumidores de hojas de coca y 25 no consumidores. El tipo de estudio fue cuantitativo, de carácter descriptivo - correlacional y de comparación de grupos; el diseño fue no experimental, de tipo transversal y causal. Las variables fueron: consumo de hojas de coca, estado nutricional, calidad dietaria, riesgo nutricional y etapa evolutiva (edad). Se usaron encuestas con preguntas cerradas, cuestionario de frecuencia de consumo y de evaluación del riesgo nutricional, balanza mecánica con altímetro marca CAM y cinta métrica metálica.
- ItemAporte calórico-proteico y comensalidad en comedor comunitario de Yerba Buena(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Chaila, María Emilia; Vigliocco, GustavoEn la actualidad los comedores comunitarios exceden su función alimentaria, representando un ámbito de contención. Los niños que asisten a comedores comunitarios deben poder satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo consiste en analizar y evaluar la calidad de la alimentación brindada en el comedor A.T.A.F, Yerba Buena, caracterizando el aporte calórico, proteico, de proteínas de alto valor biológico, de calcio y de hierro, como así también determinar si existen diferencias en las prácticas de comensalidad entre el comedor y el hogar.
- ItemAportes para esclarecer el concepto y el contenido del bien común en el pensamiento político de santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, 2015) Álvarez, Eloy Federico; Castaño, Sergio RaúlSanto Tomás de Aquino nunca escribió una obra completa dedicada a la filosofia política, pero no por ello podemos afirmar que no se interesó en la misma. La biografía de nuestro pensador, escrita por J. P. Torrell, nos muestra que fue un hombre comprometido con la realidad social y política de su tiempo y, a pesar de ser un religioso enclaustrado, respondió en cuanto pudo a las preguntas y problemáticas de su época. Por lo mismo es posible, como lo hicieron muchos, tratar acerca de algunos conceptos políticos desde las obras de nuestro autor; muchas de ellas escritas con otros fines, pero que no carecen de enseñanzas políticas, ni son, a nuestro entender, aportes insignificantes.
- ItemAutomonitoreo de glucemia, ingesta de hidratos de carbono y fibra, conteo de hidratos de carbono y nivel de actividad física en adultos con Diabetes tipo 1(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Moisello, Franco; Manzur, Ester Elena; Mejail, SergioLa diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por una alteración del metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, que se manifiesta clínicamente a través de una hiperglucemia permanente. Esto se debe a un déficit absoluto o relativo de la producción y función de insulina. Sus pilares de tratamiento incluyen la insulinoterapia, la dietoterapia, la actividad física, el automonitoreo, la educación diabetologica y la psicoterapia. Objetivo: describir el automonitoreo de glucemia, adecuación de la ingesta de hidratos de carbono y fibra, conocimiento sobre el conteo de hidratos de carbono y el nivel de actividad física en adultos diabéticos tipo 1, de ambos sexos, que concurren al Hospital Centro de Salud de San Miguel de Tucumán. Metodología: estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. Resultados: se entrevistó a 40 personas. 60% fue de sexo masculino y 40% de sexo femenino. Edad promedio fue de 37.7 años ± 9.55 DS. El 100% de los sujetos realizaba el control de su glucemia y el 57% presentaba un monitoreo deficiente del mismo. El conocimiento sobre el conteo de hidratos de carbono fue deficiente para el 30% y regular para otro 30%. El nivel de actividad física fue alto para el 85%. La ingesta de hidratos de carbono fue adecuada para el 53%y la de fibra alimentaria fue inadecuada por déficit para el 67%. Conclusión: se observa la necesidad de una adecuada educación diabetológica y nutricional que contribuya a la mejora y equilibrio de los pilares de tratamiento de la diabetes y a la adopción de nuevas conductas en cuanto al automonitoreo de la glucemia, conocimiento del conteo de hidratos de carbono y consumo de alimentos ricos en fibra.
- ItemBebida nutritiva a base de harina de algarroba tostada(Prosopis alba): Composición química, aceptabilidad, satisfacción y conocimiento de sus propiedades nutricionales(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Díaz, Ana Cecilia; Nader Macías, Fátima; Mejail, SergioEl origen del nombre “algarrobo”, cuyo nombre científico del árbol es Prosopis se remonta a la época de los conquistadores españoles que lo denominaron así en virtud de su similitud con el algarrobo europeo (Ceratonia Siliqua).La palabra deriva del árabe “carob” que significa “El Árbol”. Los indígenas del noroeste argentino lo llamaron yaná, tacú que en quechua designa a “El Árbol” con el mismo sentido respecto a los árabes. Los guaranís lo llamaron ibopé-pará igopé o ibopé quiere significar “árbol puesto en el camino para comer” (Demaio y col., 2002). Es una de las especies indígenas de mayor distribución geográfica que forma parte de la cultura de muchas regiones. Es robusto, muy resistente a las sequias, a las plagas y no requiere de muchos cuidados. Puede vivir en terrenos en los que otros árboles no lo lograrían como terrenos muy pedregosos alcalinos y de baja calidad.
- ItemBebidas vegetales elaboradas con nuez del nogal Junglans regia: Evaluación de su aceptabilidad, satisfacción y características organolépticas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Cisneros Bejas, Leticia María de Guadalupe; Nader, Fátima; Mejaíl, SergioLa nuez, fruto del nogal común de la especie Juglans regia contiene una alta proporción de nutrientes que confieren propiedades benéficas para la salud. El nogal Juglans regia se cultiva en el territorio argentino desde inicios del año 1600. Actualmente, los establecimientos productores se hallan en las provincias de La Rioja, Catamarca, Mendoza, San Juan y Río Negro. El objetivo del presente trabajo es elaborar tres bebidas vegetales usando nuez de nogal Junglans regia como materia prima con el agregado de ingredientes alternativos, cacao, canela y vainilla, para evaluar el nivel de conocimiento, propiedades organolépticas, medir el grado de aceptabilidad y satisfacción. El tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal y el muestreo fue no probabilístico y dentro de este accidental o incidental. La muestra estuvo constituida por 50 estudiantes que concurren a Unsta sede Yerba buena, en el mes de Junio de 2019, quienes realizaron la degustación de las bebidas y el llenado de las encuestas. El valor nutricional estimado de las bebidas indicó que 200 ml de bebida de nuez con cacao contienen 236 kcal, 12,4 g de hidratos de carbono, 4,8 g de proteínas y 18,6 g de lípidos. La porción de 200 ml de bebida de nuez con canela contiene 225 kcal, 9,8 g de hidratos de carbono, 4,6 g de proteínas y 18,6 g de lípidos. La bebida de nuez con vainilla en 200 ml contiene 191,54 kcal, 2,67 g de hidratos de carbono, 4,22 g de proteínas y 18,22 gramos de lípidos.
- ItemBúfalo: consumo alternativo de carne(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Mocca, Fiorella Marisel; Silva, Clara del Valle; Díaz Brunotto, CarolinaLa presente investigación se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento sobre propiedades nutricionales, satisfacción y aceptabilidad de productos elaborados con carne de búfalo (Bubalus bubalis) en Las Breñas - Provincia del Chaco. La misma procura indagar acerca de un producto cuyo consumo no es habitual en nuestra población pero que se presenta como una nueva propuesta saludable producida en Argentina. El estudio es de tipo descriptivo, mide variables con el fin de especificar propiedades importantes de la carne de búfalo. Al mismo tiempo este trabajo es transversal, se observa en un tiempo determinado las manifestaciones de las personas que se someten a la degustación de tres productos (hamburguesas, empanadas, y albóndigas) elaborados con carne bufalina. La degustación fue ejecutada por 60 personas adultas residentes del barrio Santa Teresita, en las Breñas, provincia del Chaco. Los resultados señalaron que el 83,3% del grupo bajo estudio presentó un bajo nivel de conocimiento sobre las propiedades nutricionales de la carne de búfalo, la satisfacción fue positiva en las tres preparaciones, para el 85% de la muestra, y en el 88,3% de la población hubo aceptación de los productos elaborados.
- ItemCaracterización de la hidratación diaria de niños que asisten a escuelas de áreas urbanas y rurales de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ruiz Blasco, Natalia Trinidad; López Lampa, AndreaLa hidratación forma parte fundamental de la alimentación saludable, teniendo un impacto directo en el estado de salud, el bienestar físico y mental y en resumen la calidad de vida de las personas. La ingestión de agua es reconocida como la mejor manera de brindar el aporte necesario para lograr una correcta hidratación y el equilibrio hidroelectrolítico de nuestro organismo. A su vez, el hábito de tomar agua permite moderar la ingesta de otras bebidas que, en cambio, son reconocidas como factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Los niños son consumidores tanto actuales como futuros y requieren información adecuada acerca de una hidratación saludable y de las bebidas azucaradas. Es importante que los niños adquirieran hábitos de consumo saludables para evitar las enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de las bebidas azucaradas.
- ItemComposición de ácidos grasos polisaturados presentes en la palta Hass del pedemonte de Tucumán y su aceptabilidad por la sociedad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Sierra, Ana Carolina; Núñez, MarthaLa palta (Persea Americana Mill), conocida como Palta Hass o aguacate, contiene aceites en los cuales se encuentran presentes gran cantidad de ácidos monoinsaturados y poli insaturados. Los mismos aportan grandes beneficios para la salud del individuo. La calidad de estos aceites dependerá del lugar donde se los cultiva, cosecha y también la temperatura del mismo. Se realiza un estudio de investigación descriptivo, de corte transversal. Este trabajo consiste en tomar muestras de los aceites presentes en la Palta Hass y realizar un estudio de cromatografía gaseosa, para obtener los ácidos grasos poliinsaturados en la misma y sus valores. Se realizó encuestas a consumidores de Palta Hass para indagar sobre la frecuencia, preferencia y aceptabilidad de la Palta Hass.
- ItemComposición química del maracuyá (Passiflora edulis), nivel de conocimiento, aceptabilidad y efectos en el intestino humano(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Mohamed, Melisa Cecilia; Di Benedetto Puerto, GracielaEl Maracuyá es una fruta tropical poco explotada en Argentina. El principal uso de esta fruta es para la elaboración de jugos. Objetivo: Este trabajo se desarrolló en dos etapas, primero se determinó y analizó la composición química del fruto del Maracuyá (Passiflora edulis) y el Jugo elaborado con Maracuyá (Passiflora edulis) en Tucumán en el año 2014. Luego, se describió la aceptabilidad, tolerancia digestiva y el conocimiento que presentaron individuos de una muestra de ambos sexos residentes en San Miguel de Tucumán respecto al fruto Maracuyá (Passiflora edulis) y su jugo en San Miguel de Tucumán 2014. Materiales y Métodos: Este estudio se realizó en dos etapas: cuasi experimental; y no experimental cuantitativo –descriptivo- transversal. La fruta presentó un contenido de hidratos de carbono totales de 5,05±0,5 g/100g, siendo el mismo bajo. El contenido de Proteínas resultó ser de 6,5±1,0 g siendo el mismo bajo. El contenido de lípidos fue de 1,8±0,2 g/100 resultando ser bajo. El contenido de fibras, de 22±2 g resultó ser alto. Se identificó presencia de compuestos fenólicos en bajas cantidades (37.4 mgEAG). La densidad calórica del jugo elaborado con la fruta (0,37) en estudio fue baja. Los análisis microbiológicos determinaron la aptitud para el consumo humano de la fruta. A la mayoría de los individuos 73% (n=11); les pareció aceptable el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor parte de los participantes 40% (n=6) no tubo conocimientos sobre la fruta de Maracuyá (Passiflora edulis). Casi en la totalidad de la muestra 93% (n=14) hubo modificaciones de la materia fecal al haber consumido el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor proporción del grupo de estudio 60% (n=9) toleró el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis)