Tesis y Trabajos Finales
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Browsing Tesis y Trabajos Finales by Subject "Actividad física"
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- ItemDiabetes Mellitus tipo 2 y actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Silva, Jessica Lilia; Recúpero, Guillermo; Cabrera, EmilioLa actividad física regular constituye uno de los pilares fundamentales del tratamiento de la diabetes. A pesar de ello la mayoría de los pacientes con diabetes realizan una actividad física leve o nula, en buena medida debido a la falta de conocimientos y familiaridad de los médicos con el ejercicio como auténtica medida terapéutica. Por lo expuesto anteriormente esta investigación propuso analizar el grado de conocimiento que presentan los pacientes diabéticos tipo 2, sobre los beneficios que aporta la actividad física; llevándose a cabo a través de una encuesta de verdadero o falso con 12 enunciados. En el presente estudio también se analizaron el nivel de actividad física que presentaron los pacientes, a través de un cuestionario Internacional de actividad física, denominado IPAQ .Estudiando además los factores que complican la Adherencia al tratamiento en los pacientes diabéticos tipo 2. El tipo de estudio que se realizó es descriptivo no experimental - transversal, no probabilístico intencional; se trabajó con una muestra de n=25 adultos de ambos sexos entre 30 y 60 años con Diabetes Mellitus tipo 2 que se encuentran en tratamiento en el Centro de Endocrinología en el Sanatorio Sarmiento durante el último trimestre del año 2019 en San Miguel de Tucumán. La información se recolecto a través de encuestas y un Cuestionario Internacional IPAQ, para describir y estudiar las variables Grado de Conocimiento de los beneficios de la Actividad Física, Nivel de actividad física y Factores que dificultan la realización del tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Entre los resultados se encontró un predominio del nivel bajo de ejercicio, y en cuanto al grado de conocimiento sobre los beneficios aportados por la actividad física, no se encontraron diferencias significativas entre dichas categorías. Por último en el análisis de los factores que influyen en el cumplimiento del tratamiento, la falta de motivación fue el factor predominante entre los demás seleccionados. El presente trabajo concluyo que el nivel bajo de actividad física predominó en los pacientes encuestados, favoreciendo el incremento de posibles factores de riesgo y un probable descenso de la calidad de vida de los pacientes al presentar niveles altos de inactividad física. Concluyendo, se descartó la posible relación de correlación entre el nivel de conocimiento y el nivel de actividad física, resaltando la falta de motivación como factor predominante para impedir o complicar la realización de actividad física y las pautas del tratamiento en los pacientes diabéticos tipo 2.
- ItemEstado nutricional antropométrico y su relación con los hábitos alimentarios y la actividad física, en niños escolares en escuela rural de la provincia de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud , 2019) Costilla, María Rita; Coronel, Mónica; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl presente trabajo tuvo como objetivos principales analizar si existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico y la actividad física, en niños escolares que asisten a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, Valle de San Javier, Tucumán. Se eligió una muestra representativa de la población que asistió a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, integrada por 55 niños que cursaban 1°,2°,3°,4°,5° y 6° grado. El tipo de estudio fue descriptivo y a la vez correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transeccional y correlacional. Las variables de estudio fueron el estado nutricional antropométrico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron balanza y tallímetro para realizar las mediciones antropométricas y gráficas de IMC/edad y Talla /edad que fueron asentados en una ficha de registro antropométrico. Para evaluar los hábitos alimentarios y la actividad física en los niños, se hizo uso de cuestionarios sencillos. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la aplicación de una prueba no paramétrica chi2 para una y dos variables, respectivamente. En esta investigación se plantearon cinco hipótesis: 1- El estado nutricional antropométrico de los niños escolares que asisten a la escuela rural es eutrófico. 2- Los niños escolares que asisten a la escuela rural presentan hábitos alimentarios saludables. 3- Los niños escolares que asisten a la escuela rural realizan actividad física moderada. 4- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios de los niños escolares que asisten a la escuela rural. 5- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Al comprobarlas estadísticamente, tres hipótesis de investigación fueron refutadas. Los resultados obtenidos demostraron que el estado nutricional que prevalece en los alumnos de 6 a 12 años, es eutrófico (49%), mayor en varones (53%) que en mujeres (44%); también muestra que cerca de la mitad de los escolares tienen exceso de peso (47%), (sobrepeso (20%) y obesidad (27%); la mayoría de los niños encuestados presentan hábitos alimentarios no saludables (58%), un bajo consumo diario de frutas y verduras, lácteos, carnes, y elevado consumo de golosinas, chocolate, bebidas azucaradas; pero sin diferencias significativas con respecto a los que presentaron hábitos alimentarios saludables (42%), la actividad física que prevalece es moderada y no existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios ni con la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Los resultados obtenidos en esta investigación son similares a los encontrados en el estudio realizado por Villagra et al (2014). Villagra encontró casos de sobrepeso en niños, e incluso algunos casos de obesidad; un bajo consumo diario de productos lácteos, futras y verduras, consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas y sólo el 50% de los niños realizada actividad física con regularidad. Esto coincide también con el estudio realizado por Aparco et al (2016): el 53% de los niños son eutróficos y el 47% presenta exceso de peso. Sin embargo, al analizar los hábitos alimentarios de su población, presenta un bajo consumo de verduras un 18% y un alto consumo de frituras y de 2 a 3 veces a la semana chocolate, gaseosas, jugos. Al querer vincular estado nutricional antropométrico y hábitos alimentarios con los resultados de esta investigación, no pudo establecerse relación entre ambas variables. Estos resultados coinciden con la investigación realizada por Díaz Martínez et al (2013); niños con calidad de consumo alimentario bajo, presentaban un estado nutricional normal, mientras que la mayoría de los niños con sobrepeso y obesidad presentaban calidad alta de consumo alimentario. Al vincular estado nutricional antropométrico y actividad física, se evidencia que no existe relación entre ambas variables. En oposición a los resultados de este trabajo, el estudio de Díaz Martínez et al (2013) reveló que los altos índices de exceso de peso se deben al bajo nivel de actividad física que tiene el alumnado.
- ItemEstado nutricional en adolescentes escolarizados de 15 a 18 años y su relación con el tipo de alimentación y la práctica de actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Gerónimo, Daniela; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaLa práctica regular de la actividad física es terapia para la promoción de la salud y prevención de enfermedades. Una alimentación saludable es fundamental para lograr un crecimiento y desarrollo adecuado en la infancia, y para mantener un óptimo estado de salud a lo largo de toda la vida. La actividad física regular y una alimentación saludable tiene efectos positivos en varias funciones fisiológicas y vienen siendo apuntados como elementos fundamentales en la mejoría de la salud y calidad de vida de los individuos. Se sabe, también, que la práctica de ejercicios, aliada a una alimentación apropiada, puede reducir las pérdidas fisiológicas inducidas por enfermedades, mejorando las funciones músculo-esqueléticas y cardiovasculares. El objetivo del trabajo es analizar la relación existente entre el estado nutricional, el tipo de alimentación y la práctica de actividad física en adolescentes entre 15 y 18 años que asisten a la escuela Liceo Remedios de Escalada de San Martín.
- ItemEstado nutricional en niños de edad escolar y su relación con el nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y la práctica de actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Acosta, María Virginia; Hernández, María InésEste trabajo tuvo por objetivo analizar la relación existente entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física de niños, de ambos sexos, de 6 a 8 años de edad que asisten al colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Santiago del Estero. El mismo se realizó en el mes de Junio de 2014.Se eligió una muestra representativa de la población que asistió al colegio La Sagrada Familia, integrada por 65 niños de 6 a 8 años de edad. El tipo de estudio fue correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transversal. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron gráficas de IMC/ edad y talla/edad, un cuestionario sobre el nivel socioeconómico, una encuesta sobre hábitos alimentarios y otra encuesta para conocer la actividad física realizada por los niños.
- ItemFibrosis quística en niños que asisten al Hospital del Niño Jesús: estado nutricional antropométrico, consumo de macronutrientes, nivel de conocimiento de los profesionales de la salud y nivel de importancia de la actividad física de los padres sobre la patología(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Moreno Salmoral, María Josefina; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioObjetivos: se evaluó el estado nutricional antropométrico de 12 pacientes con fibrosis quística que asisten al Hospital del Niño Jesús; así como el consumo de Hidratos de carbono, Proteínas y Grasas de los mismos según RDA; además se identificó el nivel de conocimiento sobre la patología en general y consecuencias relacionadas con la alimentación en 15 profesionales de la salud del Hospital de Niños Jesús. Se determinó el nivel de importancia sobre la realización de actividad física por los padres de los 12 pacientes con fibrosis quística del Hospital del Niño Jesús. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, trasversal. Se recolectó la información a través de una encuesta a los padres de los pacientes para conocer la importancia percibida sobre la realización de actividad física de los niños, se indagó el consumo de macronutrientes de los mismos como las medidas corporales de los pacientes (peso, talla para calcular luego IMC) y a los profesionales se les realizo una encuesta de nivel de conocimiento de la patología. Resultados: Los pacientes entrevistados con FQ fueron mujeres el 58% y hombres 42%, según su valoración nutricional antropométrica presentaron obesidad el 8%, sobrepeso el 8%, eutróficos el 58%, bajo peso el 8% y desnutrición el 17%. En cuanto a la ingesta de macronutrientes; los hidratos de carbono evidenciaron un consumo adecuado en el 50% de los casos, deficiente el 25% y excesivo el 25%; las proteínas fueron excesivas en 92%, adecuado 8% y excesivo en el 0%; las grasas fueron deficiente en el 75%, adecuado en el 25% y excesivo 0%. Los padres de los pacientes atendidos fueron 75% mujeres y 25% hombres y ellos consideraron muy importante la realización de la actividad física en el 100%. Con respecto al Nivel de conocimiento sobre la FQ en los profesionales de la salud (93% mujeres y 7% hombres), fue alto en el 47% de ellos, moderado en el 47% y bajo en el 7%. Conclusión: Predomina en ellos un estado nutricional antropométrico normal, un consumo adecuado de hidratos de carbono, excesivo de proteínas y deficiente de grasas; Los padres consideran que la actividad física es muy importante y en los profesionales hay un nivel de conocimiento alto y moderado.
- ItemNivel de conocimiento en nutrición y conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Educación Física (UNT)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2015) Nunnini, María Victoria; Hernández, María Inés; Puentes Dubertti, Susana; Montoya, KarinaEl presente estudio se propuso investigar el nivel de conocimiento en nutrición que tienen los estudiantes de la Facultad de Educación Física, identificar sus tipos de conductas alimentarias y relacionar su nivel de conocimiento en nutrición con el tipo de conducta alimentaria de los encuestados.