Tesis de Licenciaturas
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Browsing Tesis de Licenciaturas by Subject "Alimentación saludable"
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- ItemConsumo de suplementos dietarios y aporte proteico en jóvenes que asisten a gimnasios en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Brufau, Paulo Javier; Recúpero, GuillermoEl objetivo general de esta investigación fue conocer el consumo de suplementos dietarios y su aporte proteico en jóvenes que asisten a los gimnasios en San Miguel de Tucumán. El tipo de estudio fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la encuesta y el recordatorio de 48h, administrado a 120 jóvenes de ambos sexos, que asistieron a gimnasios de San Miguel de Tucumán en el período agosto septiembre de 2016. Los resultados obtenidos fueron: el 47,1% de los jóvenes asistieron para estar en forma, el 77,5% consumió suplementos dietarios, y lamayoría buscó cambios en su composición corporal. La mayoría lo hizo para desarrollo muscular y se inclinó por el consumo de suplementos de proteínas, como así también, su aporte proteico fue inadecuado por exceso. El 69% recurrió al consejo de no especialistas. El 49% de los jóvenes señaló que obtuvo resultados satisfactorios y el 33.5% nota haber tenido resultados muy satisfactorios, en tanto que el 18,5% no obtuvo los resultados deseados. Concluyendo, el joven que realiza actividad física en gimnasio necesita una nutrición adecuada para afrontar la clase de esfuerzo y para ganar masa muscular, y/o disminuir grasa corporal. El consumo de suplementos dietarios en cantidades elevadas y sin control de un profesional, puede estar asociado a efectos negativos en la salud
- ItemContenido de calcio y vitamina A en el desayuno y nivel de aceptabilidad de preparaciones enriquecidas, en alumnos del secundario(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Tejerina, Eugenia Elsa; López Lampa, AndreaEn la actualidad se observan diversos problemas relacionados con los hábitos alimentarios en los adolescentes. Principalmente en la omisión del desayuno, el cual es muy importante ya que nos aporta energía y nutrientes necesarios para empezar el dia. Los objetivos de este estudio se proponen conocer el nivel de calcio y vitamina A ingerido en el desayuno; y el nivel de aceptabilidad de galletas enriquecidas con calcio. Se trabajó con una muestra de 166 alumnos de la Escuela Secundaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación de Tafí Viejo, Tucumán. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y el diseño empleado es no experimental, de corte transversal. Los resultados obtenidos dieron cuenta que el 74,69% de los alumnos del Colegio secundario desayunan diariamente. Por un lado, el 79,1% tiene un desayuno con un aporte inadecuado de calcio, y por otro lado, se evidencia un aporte de vitamina A elevado en un 97,6% de los casos. Cabe destacar que las galletas enriquecidas con calcio tuvieron un alto nivel de aceptación en un 59,02% de los alumnos. Concluyendo, es preciso educar a los estudiantes para asumir una alimentación saludable favoreciendo, sobre todo, el hábito del desayuno diario.
- ItemEstado nutricional antropométrico, mitos y hábitos alimentarios en adolescentes de la escuela secundaria El Cadillal, provincia de Tucumán, en el período junio–julio de 2016(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Arrieta, Romina Analía; López Lampa, AndreaEl problema planteado en este estudio se refiere a la alimentación de los adolescentes, la cual está afectada por diferentes factores, entre ellos, los psicológicos asociados con la imagen corporal, y los socioculturales relacionados con la publicidad, las modas y redes sociales. De este modo se promueven tendencias alimentarias no siempre saludables, actitudes, creencias erróneas, como así también mitos que tienen una aceptación muy amplia. El objetivo general fue conocer el estado nutricional antropométrico, mitos y hábitos alimentarios en adolescentes de la Escuela Secundaria El Cadillal, Provincia de Tucumán, en el período junio–julio de 2016. Se realizó un estudio descriptivo, desde una perspectiva cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos empleados en el grupo fueron: ficha de registro de evaluación antropométrica, donde se indicó: sexo, edad, peso, IMC y percentilos correspondientes a edad y sexo), un cuestionario sobre mitos alimentarios, y otro de frecuencia alimentaria. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el estado nutricional antropométrico en el 56% de los estudiantes, es adecuado. Presentan mitos alimentarios con frecuencia, recomendándose una intervención educativa para corregir sus conocimientos previos erróneos. Finalmente, el 94% de los alumnos presenta hábitos alimentarios no saludables. Al concluir este estudio se recomienda realizar intervenciones educativas referidas a la alimentación y nutrición, para favorecer un estilo de vida más saludable.
- ItemÍndice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes que realizan tratamiento de hemodiálisis(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Gallo, Paula Florencia; Vigliocco, Gustavo SantiagoEsta investigación trató el tema Índice de alimentación saludable y estado nutricional de pacientes que realizan tratamiento de hemodiálisis en el centro de nefrología Fresenius Medical Care, en San Miguel de Tucumán, Argentina, año 2015. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el índice de alimentación saludable y valorar el estado nutricional antropométrico de los pacientes. El tipo de estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, transversal. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue encuesta y planilla para recabar los datos personales, antropométricos y bioquímicos. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes adultos entre 20 y 75 años de edad, de ambos sexos. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que un 70% de los pacientes tenía un estado nutricional antropométrico adecuado y un 80% presento valores de albúmina adecuados. También se constató que entre las mujeres, un 85% presentó valores de hematocrito bajos y un 74% valores de hemoglobina bajos. Con respecto a los hombres un 100% presento valores de hematocrito bajos y un 63% valores de hemoglobina bajos. Mediante la evaluación antropométrica, bioquímica y dietética, se calculó el índice de alimentación saludable de cada paciente lo que reflejó que un 68% presentaba una alimentación de tipo regular. Concluyendo, la mayoría de los pacientes ambulatorios que realizan tratamiento de hemodiálisis en el centro de nefrología, presenta una valoración nutricional dentro de los parámetros normales y un índice de alimentación saludable de tipo regular, es decir, que obtuvieron entre 51 y 80 puntos como resultado en el cálculo del índice de alimentación saludable.
- ItemNutrición en el deportista adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Artaza, Myrian Gisel; Vigliocco, GustavoUna alimentación adecuada y variada, la actividad física regular y el conocimiento que los adolescentes poseen sobre alimentación saludable, son de vital importancia en esta etapa de crecimiento biopsicosocial, ya que es la base de la formación de buenos hábitos que perdurarán a lo largo del tiempo. El presente estudio tuvo como propósito identificar el consumo diario de macronutrientes, la ingesta diaria de micronutrientes y el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en jugadoras de hockey del Club La Querencia de la ciudad de Juan Bautista Alberdi, Provincia de Tucumán. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, transversal, la población estuvo conformada por 50 adolescentes, bajo consentimiento informado. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo para calcular la ingesta diaria de macro y micronutrientes, a su vez, se evaluó el nivel de conocimiento que las adolescentes poseen sobre alimentación saludable a través de una encuesta. Los resultados mostraron que la totalidad de las participantes posee una inadecuada ingesta de macronutrientes, sólo el 2% de las mismas cumple con una ingesta diaria de micronutrientes y un 56% tiene un nivel de conocimiento medio sobre alimentación saludable. Se llegó a la conclusión de que si bien el grupo bajo estudio tiene una buena información sobre el modo adecuado de alimentarse, no es coherente con lo que consumen en su dieta diaria.
- ItemObesidad en policías del 911 : Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional y la actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Diaz, Giselle Johana; D’Onofrio, Francisco; Montoya, KarinaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el Estado Nutricional y su relación con los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de policías. La población bajo estudio estuvo constituida por policías de 30 a 40 años de la división de Patrulleros y Motorizada del 911 de San Miguel de Tucumán, durante el periodo Septiembre del 2014. El trabajo responde a un diseño de tipo no experimental de corte transeccional correlacional.Los datos de interés para la investigación se obtuvieron a través de una evaluación nutricional, con la cual se obtuvo el peso y la talla de cada policía, lo que permitió calcular su Índice de Masa Corporal (IMC).Se valoró, así mismo, la ingesta habitual y el nivel de actividad física de los policías, a través de encuestas diseñadas con tal fin. Se llegó a la conclusión de que el Estado Nutricional que predomina entre los policías de la mencionada división, en función de su IMC, es inadecuado por exceso.
- ItemPropiedades funcionales, conocimiento y aceptabilidad de Amaranthus en adultos con síndrome metabólico(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Villagra, María Victoria; Manzur, Ester Elena; Mejail, SergioEl síndrome metabólico es uno de los principales problemas de salud pública en la actualidad, el cual está asociado a una alimentación inadecuada, alimentos como el amaranto son completos desde el punto de vista nutricional y su incorporación en los hábitos alimentarios disminuye la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles tales como el síndrome metabólico. Tiene como objetivo: elaborar productos con semillas de amaranto y evaluar su composición química-nutricional, aceptabilidad, satisfacción y preferencia por parte de jueces no entrenados que presentan síndrome metabólico, además del nivel conocimiento acerca de este alimento por parte de los mismos. Materiales y métodos: tipo de estudio: descriptivo. Tipo de diseño: La primera parte del estudio es no experimental transversal descriptivo, debido a que se recolectan datos en un solo momento, en tiempo único. Con el propósito de describir variables y analizar su incidencia. La segunda parte del estudio será experimental de tipo preexperimento; ya que el grado de control es mínimo comparado con el diseño experimental puro, y será un caso con una sola medición, ya que se administrará un estímulo o tratamiento a un grupo para luego aplicar la medición de la variable y observar cual es el nivel del grupo con respecto a esas variables. Técnica de muestreo: no probabilística intencional. Análisis de datos: la prueba estadística utilizada es la prueba de chi cuadrado (x²) para una variable. Resultados: los resultados arrojados por las encuestas demostraron que la población del estudio tiene un conocimiento bajo acerca de que es el amaranto y sus propiedades funcionales, que los productos elaborados con amaranto son satisfactorios y aceptados por la población encuestada, y entre los tres productos con amaranto a degustar los preferidos por la población de estudio fueron los scones. En cuanto a la composición química-nutricional de los productos elaborados, las barras alimentarias aportan un mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados (20,6%), sin embargo, los alfajores aportan mayor contenido de ácido graso linoleico (omega 6) que el resto de los productos (14,2%). Conclusión: es posible la elaboración de productos con semillas de amaranto como alternativa de alimento saludable para incorporar en los hábitos alimentarios de las personas, principalmente en aquellos que presentan síndrome metabólico debido a las propiedades nutricionales que poseen estos productos y sus efectos benéficos en la salud. Por otra parte, estos productos son aceptados por la población.
- ItemSuplementos deportivos disponibilidad en el mercado local y consumo en jugadores de rugby(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Ramos Carranza, Nicolás; Nader, FátimaLa actividad física que se realiza de manera intensa lleva a que los deportistas busquen un equilibrio entre la demanda energética y el consumo de micro y macronutrientes, a fin de que su organismo disponga de todos los elementos necesarios que le permitan responder de forma adecuada durante su participación en competencias, juegos, o entrenamientos intensivos y frecuentes. El objetivo de este trabajo fue realizar un relevamiento de los suplementos disponibles y que se comercializan en el mercado local y cuáles son los más consumidos por una población de jugadores de rugby, investigar si esos suplementos son de venta libre y conocer cuáles son las fuentes de información que disponen los rugbistas sobre los suplementos.