Tesis y Trabajos Finales
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- ItemEl obrar humano desde la perspectiva de la noción de persona(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Humanidades, 2011) Chehuán, Gustavo Antonio; Hynes, CatalinaEsta tesis se propone investigar, conforme al antiguo adagio “operari sequitur esse”, cuáles son los elementos que el concepto de persona humana privilegia. Sostenemos, en definitiva, que la noción de persona es una noción filosófica concreta, con una larga historia, que supone abordar la antropología desde una perspectiva determinada que, a pesar de sus variantes, se ha dado en llamar “personalismo”. Y considerar esta perspectiva tiene, según pretendemos demostrar en el desarrollo de este trabajo, importantes consecuencias en el análisis del obrar humano.
- ItemExperimento y método de la física según Blaise Pascal: consideraciones a partir de sus trabajos científicos en torno al vacío(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. Facultad de Humanidades, 2012) Saade, Mariana Rocío; Nieva Moreno, Juan PabloLa reflexión filosófica acerca de la ciencia llevada a cabo por Blaise Pascal (1623-1662) se desprende de los experimentos científicos por él mismo realizados; experimentos motivados por la necesidad de dar respuesta a los cuestionamientos que la física de la tradición aristotélica ya no podía responder. A esto se debe el valor y la particular perspectiva que estas reflexiones tienen. En esta tesis se realiza un recorrido por los principales escritos científicos del autor, que giraron principalmente en torno al problema del vacío, lo que permitió delimitar sus concepciones acerca de qué es el método científico y cuál es el papel de los experimentos en las ciencias físicas. Pascal supo ver los límites de una física deducida de un modo puramente teórico y establece como principio fundamental de la física a los experimentos. Éstos, acompañados por la sistematización de definiciones y demostraciones al modo geométrico y la construcción de modelos teóricos mediante la matematización de las leyes constituyen la característica central de la ciencia. Pero el pensador se encarga de mostrar también que el ideal del conocimiento científico es en sí mismo inalcanzable. El hombre necesita para fundar su conocimiento de certezas que no se da a sí mismo y que conoce de una manera intuitiva e inmediata: las razones del corazón. Sin embargo, la capacidad para hacer ciencia del hombre está legítimamente fundamentada en las certezas que le vienen dadas por el corazón.
- ItemModelo de madurez de consumo de información para la toma de decisiones organizaciones(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino., 2013) Suárez, Carolina; Maizarez, Cynthia; Fanjul, Federico; Velazco, MarcosCon el propósito de reducir al máximo el grado de incertidumbre que enfrenta actualmente la gestión empresarial, resulta vital disponer de información de calidad. Ahora más que nunca los responsables de la toma de decisiones deben tener acceso prácticamente instantáneo a la información relativa a todos los temas que afectan a sus decisiones. Es por ello que se decidió desarrollar un modelo de madurez de consumo de información para la toma de decisiones en las organizaciones construido a partir del cuerpo de conocimiento propuesto por los modelos COBIT y CMMI. En este documento se presenta el modelo, sus niveles de consumo de información para la toma de decisiones, metas generales y acciones globales que una organización debe realizar para mejorar en el uso de las TICs.
- ItemMetodología de evaluación de carreras universitarias(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, Tucumán, 2013) Castelbianchi, Alejandro; Sánchez Sammán, Ricardo; ; Rovarini, Pablo; Fraga, ÁlvaroEn este trabajo, se realizó la evaluación de una carrera, específicamente de Ingeniería Informática de la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino. La metodología propuesta fue desarrollada y se explica en forma genérica por lo que puede ser aplicada a diferentes carreras. La metodología tiene como base fundamental los mapas cognitivos y la lógica difusa. Como diseño global en la propuesta de este trabajo, se parte del mapa cognitivo en el cual se expresan todos los conceptos necesarios para la evaluación de una carrera universitaria, y la interrelación entre ellos. A partir de éste, realizando un trabajo de campo, se recabó la información necesaria en las industrias de la región obteniendo un conjunto de necesidades sobre la formación que deberían tener los profesionales del área de Implementaciones Tecnológicas (IT).
- ItemImportancia de la nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) González Toledo, Triana del Rosario; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivos, determinar el grado de conocimiento e importancia que los médicos tucumanos especialistas en enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) le atribuyen a las consecuencias nutricionales de esta enfermedad y a la nutrición como tratamiento complementario al farmacológico, conocer el grado de compromiso del apetito y riesgo de desnutrición (DSN) que los pacientes con EPOC presentan en el inicio y continuación de su tratamiento, evaluar la adecuación de su ingesta de calcio y determinar su estado nutricional según el grado de EPOC con el que se encuentran. Las muestras de este estudio se encontraron conformadas por los residentes, médicos, jefes de área y pacientes que concurrieron a los servicios de medicina respiratoria del Hospital Ángel C. Padilla, Hospital Centro de Salud e Instituto de Patologías Respiratorias, de la ciudad de San Miguel de Tucumán en el mes de noviembre del 2015 y febrero del 2016. Se trata de un estudio cualitativo, de alcance descriptivo y correlacional, con un tipo de diseño no experimental y transversal. Las variables de estudio comprenden el grado de conocimiento, grado de importancia, grado de compromiso del apetito, riesgo de desnutrición, adecuación de la ingesta de calcio, estado nutricional y grado de EPOC.
- ItemEstado nutricional, nacimiento prematuro y desempeño escolar en niños de 3º, 4º y 5º grado que concurren a la escuela Lola Mora(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Hubner, María Laura; Rossini, Alejandra; Rodríguez, ElianaEl rendimiento académico como indicador del nivel académico alcanzado por los estudiantes, representa el nivel de eficacia en la consecución de los objetivos curriculares. Debido a la importancia que tiene dicho indicador a nivel nacional como internacional es necesario estudiar factores determinantes de dicho rendimiento como lo es el Estado Nutricional y el Nacimiento de niños prematuros, en ocasiones prematurez extrema. Entre los objetivos, describir el estado nutricional que tienen los alumnos, en edad escolar, que asisten a la Escuela Lola Mora. Indagar acerca de la presencia de niños nacidos prematuros. Y conocer el desempeño escolar de dichos alumnos. Materiales y Métodos: Se realiza un estudio de investigación Descriptivo, Explicativo de corte transversal. Dicho trabajo se llevo a cabo en la Escuela Lola Mora, situado en el barrio Villa San Cayetano, San Miguel de Tucumán.
- ItemEstilo de vida y presencia de síndrome metabólico en niños con exceso de peso de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Juárez, María Cecilia; Viglioco, GustavoEl síndrome metabólico es más frecuente en niños y adolescentes con exceso de peso. Los estilos de vida no saludables que son modificables por la conducta, como el sedentarismo y los malos hábitos nutricionales contribuyen a la aparición de sobrepeso y obesidad, que constituye un factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, la cardiopatía isquémica y el cáncer. Objetivo: Describir los estilo de vida y la presencia de síndrome metabólico en niño de 6 a 12 años con exceso de peso que concurren a consulta nutricional en el Hospital del Niño Jesús, San Miguel de Tucumán, 2014. Métodos: estudio descriptivo, no experimental, transversal. Se trabajó con 20 niños con exceso de peso. La pesquisa y la definición de Síndrome metabólico en niños se realizaron de acuerdo a criterios de Cook y OMS/FAO (2007). Se realizaron mediciones del peso, talla, edad, IMC y circunferencia de la cintura; se realizaron análisis bioquímicos y se aplicó la toma de la presión arterial de los niños encuestados.
- ItemInfluencia del Modelo Sociocultural actual en la Imagen Corporal y el Estado Nutricional adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Albertus de la Vega, Ana Lucía; Hernández, María InésEl culto que la sociedad rinde al cuerpo se hace cada vez más manifiesto determinando el desarrollo de un ideal de cuerpo irreal al atribuir un valor exagerado a la delgadez y a la estética, como condicionantes en la aceptación y el éxito social. Será en la adolescencia donde esta presión sociocultural impactará en el pensamiento y comportamiento del sujeto, poniendo el riesgo la construcción de una imagen corporal satisfactoria con consecuentes repercusiones en su estado nutricional. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la existencia de influencia del modelo sociocultural actual en la estructuración de la imagen corporal; y determinar la relación que existe entre la satisfacción con la imagen corporal de aquellas adolescentes que presentan influencia del modelo sociocultural actual y el estado nutricional de las mismas. Se realizó un estudio de tipo Correlacional, de corte Transversal; encontrándose la población de estudio conformada por alumnas de Segundo año del nivel orientador que concurren al Instituto Nuestra Señora de Luján en San Miguel de Tucumán durante el periodo Julio-Agosto de 2014, de la cual se tomó una muestra de 36 adolescentes (n=36) de sexo femenino.
- ItemAnálisis nutricional del menú del día en un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán(2014) Torasso, Maria Celeste; D’Onofrio Francisco; Rodriguez, ElianaEn la actualidad la comensalidad hogareña está cuestionada, porque el horario corrido y las distancias urbanas hacen que difícilmente se pueda volver a casa a almorzar con la familia y regresar al trabajo. Aunque la crisis económica ha reducido el número de menús que se sirven en bares y restaurantes todos los días de la semana, la tendencia creciente de comer fuera de casa convierte a las empresas de hostelería y restauración en herramientas cruciales para la promoción de un patrón alimentario saludable. Objetivos: Analizar el “menú del día” ofrecido por un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo con recolección de datos cuantitativos. Se realizó una encuesta cerrada a 40 adultos para determinar cuántas veces por semana comen fuera de su casa, motivos por los que comen fuera, por qué eligen el menú del día; también se realizó un relevamiento de 28 menús y se los volcó en una tabla donde se determinó si eran saludables según una serie de ítems que debían cumplir y luego se volcaron los ingredientes de las recetas a una fórmula desarrollada para evaluar si cumplían con los porcentajes de adecuación de VCT.
- ItemInfluencia de la publicidad televisiva de alimentos en niños de edad escolar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Zarbá María; García, Nancy del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaEl objetivo de este estudio fue describir el conocimiento sobre alimentación saludable que tienen los niños, el tipo de alimentos que les ofrece la publicidad televisiva, y el grado de influencia que ésta ejerce sobre la selección de alimentos que realiza esta población, comparando los resultados según establecimiento educativo de tipo estatal o privado al que asisten. A este fin, se administraron una serie de encuestas a 100 niños, de ambos sexos, con edades en el rango de 9 a 10 años, que asistían a cuarto grado tanto de un colegio privado como de una escuela pública de Tucumán. Se encontró que más de la mitad de los niños tienen un conocimiento insuficiente con respecto a alimentación saludable, además la televisión ofrece mayormente alimentos con alta densidad calórica, y existen diferencias significativas con respecto al grado de influencia que ejercen las publicidades televisivas alimentarias según el tipo de establecimiento educativo al que pertenecen los niños. Es muy importante contar con programas de educación alimentaria y nutricional que consideren la influencia que ejercen los medios de comunicación en la selección de alimentos que realizan los niños.
- ItemInfluencia del desayuno en el rendimiento escolar de niños de 8 a 10 años(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Sánchez, Ana Verónica; Hernández, María InésLos objetivos de este trabajo de tesis fueron: 1- Analizar la frecuencia de consumo de desayuno en niños de 8 a 10 años de edad de la Escuela N° 542 Agustina Palacio de Libarona. 2- Indagar la calidad del desayuno de los niños que lo consumen habitualmente. 3- Evaluar si la frecuencia de consumo de desayuno y su calidad nutricional, influye en el rendimiento escolar de dichos niños. Este estudio es de tipo no experimental, transeccional y correlacional. Se trabajó con una muestra de 55 niños de 8 a 10 años de la Escuela N° 542 Agustina Palacio de Libarona de la ciudad de Santiago del Estero. Se realizó la recolección de datos durante una semana de clases, para lo cual se les brindó a los niños un cuestionario que contó con preguntas específicas en cuanto a contenido del desayuno y frecuencia semanal de consumo. Asimismo, se les proporcionó, de acuerdo al grado correspondiente (3°, 4° y 5°), un cuestionario con preguntas referidas a Lengua y Matemática, donde la consigna principal consistía en contestar sólo lo que sabían y podían, sin ninguna ayuda de las maestras o compañeros, para poder evaluar objetivamente qué sabían hacer.
- ItemNivel de información y aceptabilidad de postres elaborados con Stevia(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Mohadile, Natalia Alejandra; Rollán, Graciela Celestina; Rodríguez, Eliana MaríaLa Stevia es fuente natural de un edulcorante sin calorías y potenciador del sabor, considerado más dulce que el azúcar. Debido a la poca información y al bajo consumo de la Stevia en nuestra comunidad, el objetivo general de este estudio es describir el nivel de información y aceptabilidad de postres elaborados con Stevia, en San Miguel de Tucumán durante el año 2014. El tipo de estudio es descriptivo con diseño no experimental desde una perspectiva cuantitativa. La encuesta y el test de aceptabilidad fueron los instrumentos utilizados para recoger información.
- ItemProducción de papel tissue a partir de papel 100% reciclado(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, Tucumán, 2014) Gutierrez, Facundo J.; Mulki, Facundo; Caester, Emilio Gustavo Van; Fierro, Susana; Rivera, AntonioDebido a la creciente producción de basura por persona, de distinta índole, en las diferentes comunidades, surge la necesidad de programar mecanismos de reciclado selectivo para introducir en los ciclos productivos materias primas sin partir directamente de recursos naturales, sino de desechos. Esto permitiría ahorrar materiales vírgenes, energía, agua y también reducir la contaminación. En el tema que nos convoca, el reciclado del papel, disminuye el impacto en la contaminación hídrica y atmosférica. Esta última, con mayor aporte, por ser un proceso de doble vía: por un lado el efecto provocado por el material en desuso y por otro el impacto de la tala de árboles requeridos como materia prima, que repercute en el calentamiento global de la atmósfera, ya que aproximadamente por cada tonelada reciclada de papel, se evitan que se corten nueve árboles que tardarían más de diez años en crecer.
- ItemIntegración de las personas con ceguera en las escuelas primarias(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Lazarte, María Florencia; Cabral, Graciela; Castillo, Eugenia; Aymat, Ana CarolinaCon la ejecución de este trabajo se pretendió verificar si existe una verdadera integración de los niños con ceguera en las escuelas primarias de San Miguel de Tucumán. El estudio realizado es del tipo descriptivo transversal. La muestra de estudio estuvo formada por alumnos de las escuelas primarias, de edad de 6 a 11 años de las instituciones Campos de las Carreras, Doctor Agustín Justo de la Vega, Federico Helguera y Escuela Normal en Lenguas Vivas Juan Bautista Alberdi que poseen ceguera. Para el análisis de los datos se recopiló información sobre la estructura arquitectónica de los colegios, los servicios y apoyos, el conocimiento adquirido por los estudiantes y su integración social con el resto del alumnado. Se aplicó la prueba estadística no paramétrica Chi Cuadrado concluyendo que no existe una verdadera correlación entre la integración social de los alumnos con ceguera y su desempeño escolar a pesar de que ambos aspectos son regulares en la mayoría de los alumnos con ceguera. Los servicios, apoyos y la estructura arquitectónica aportada por las escuelas demuestran no estar lo suficientemente adaptadas para lograr el mejor desempeño posible en los alumnos con ceguera.
- ItemConsumo de bebidas azucaradas en niños(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Sain, Emilio Nicolás; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaDeterminar el estado nutricional de la población de estudio, analizar el consumo de bebidas azucaradas y evaluar la relación del índice de masa corporal con el consumo de bebidas azucaradas. Para ello se analizaron datos de 50 niños de 9-10 años del Colegio Salesiano General Belgrano de Tucumán. El estado nutricional se analizó por medio del cálculo del índice de masa corporal. El consumo de bebidas azucaradas se evaluó con un cuestionario de frecuencia de consumo semi-cuantitativo de alimentos.
- ItemHábitos alimentarios de niños y niñas de cuatro años del departamento El Carmen en la provincia de Jujuy y su relación con los conocimientos nutricionales de los padres(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Bartoletti, María Julieta; Yudowsky, Adriana; Montoya, KarinaEl presente trabajo tuvo como propósito aportar datos sobre los conocimientos que tienen los padres con relación a una alimentación saludable y la relación que los mismos tienen con la calidad de la alimentación y sobre los hábitos alimentarios de los niños. Para tener un diagnostico se realizaron dos encuestas a los padres una para obtener datos sobre sus conocimientos con relación a una alimentación saludable y una anamnesis alimentaria para obtener datos sobre la alimentación de los niños, en base a los datos obtenidos de la anamnesis se realizó el cálculo de la ingesta diaria de calorías de cada niño y se realizó un análisis para determinar qué porcentaje del VCT recomendado cubría cada niño. El estudio es de tipo descriptivo de diseño no experimental, transaccional. La importancia de este estudio radica en aportar conocimientos sobre cuáles son los puntos más críticos en la alimentación de los niños para poder guiar a los padres a mejorar los mismos y que de esta manera puedan ofrecer a sus hijos una alimentación más equilibrada teniendo en cuenta siempre los medios con los que cuenta cada familia y así promover hábitos más saludables que puedan perdurar en el tiempo evitando de esta manera todas las complicaciones que pueden generar los malos hábitos en la vida adulta.
- ItemBúfalo: consumo alternativo de carne(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Mocca, Fiorella Marisel; Silva, Clara del Valle; Díaz Brunotto, CarolinaLa presente investigación se realizó con el fin de determinar el nivel de conocimiento sobre propiedades nutricionales, satisfacción y aceptabilidad de productos elaborados con carne de búfalo (Bubalus bubalis) en Las Breñas - Provincia del Chaco. La misma procura indagar acerca de un producto cuyo consumo no es habitual en nuestra población pero que se presenta como una nueva propuesta saludable producida en Argentina. El estudio es de tipo descriptivo, mide variables con el fin de especificar propiedades importantes de la carne de búfalo. Al mismo tiempo este trabajo es transversal, se observa en un tiempo determinado las manifestaciones de las personas que se someten a la degustación de tres productos (hamburguesas, empanadas, y albóndigas) elaborados con carne bufalina. La degustación fue ejecutada por 60 personas adultas residentes del barrio Santa Teresita, en las Breñas, provincia del Chaco. Los resultados señalaron que el 83,3% del grupo bajo estudio presentó un bajo nivel de conocimiento sobre las propiedades nutricionales de la carne de búfalo, la satisfacción fue positiva en las tres preparaciones, para el 85% de la muestra, y en el 88,3% de la población hubo aceptación de los productos elaborados.
- ItemNivel de conocimiento sobre las propiedades de la palta (persea americana) y aceptabilidad de productos elaborados(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Estigarribia, Ema Luciana; Nader, Fátima; Montoya, KarinaPersea americana es un árbol originario de México y Guatemala, perteneciente a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto comestible como el árbol se conocen como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según la región. La palta contiene todas las vitaminas liposolubles en cantidades muy significativas con respecto a los requerimientos diarios, también vitaminas hidrosolubles, a excepción de la B12 que solo se encuentra en alimentos de origen animal. Posee un alto contenido en potasio y su bajo contenido en sodio, como así también por los altos niveles de manganeso, magnesio, cobre, calcio, fósforo y también de hierro. El objetivo de este trabajo fue elaborar productos alimenticios con palta (Persea americana) como materia prima, en reemplazo de la grasa animal. Como así también evaluar sus propiedades nutricionales, físico-químicas, el grado de conocimiento, aceptación y satisfacción en una población determinada.
- ItemEstado nutricional en preescolares y su contexto social, económico y cultural(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Escaño, María Belén; Vigliocco, GustavoEl estado nutricional se encuentra condicionado por el tipo y cantidad de alimentos que se ingieren. Sin embargo, la producción, disponibilidad y consumo de alimentos están determinados por factores sociales, económicos y culturales específicos de cada sociedad, variando en función de sus procesos históricos cambiantes. El objetivo de este trabajo es describir, analizar y relacionar el estado nutricional antropométrico en niños y niñas, el nivel de conocimiento materno sobre alimentación infantil y el nivel socio-económico del hogar en familias que concurren a la fundación CONIN-NUTRIR en San Miguel de Tucumán, en el año 2014.
- ItemAporte calórico-proteico y comensalidad en comedor comunitario de Yerba Buena(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2014) Chaila, María Emilia; Vigliocco, GustavoEn la actualidad los comedores comunitarios exceden su función alimentaria, representando un ámbito de contención. Los niños que asisten a comedores comunitarios deben poder satisfacer sus necesidades nutricionales. El objetivo consiste en analizar y evaluar la calidad de la alimentación brindada en el comedor A.T.A.F, Yerba Buena, caracterizando el aporte calórico, proteico, de proteínas de alto valor biológico, de calcio y de hierro, como así también determinar si existen diferencias en las prácticas de comensalidad entre el comedor y el hogar.