Tesis de Licenciaturas
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- ItemEl obrar humano desde la perspectiva de la noción de persona(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, 2011) Chehuán, Gustavo Antonio; Hynes, CatalinaEsta tesis se propone investigar, conforme al antiguo adagio “operari sequitur esse”, cuáles son los elementos que el concepto de persona humana privilegia. Sostenemos, en definitiva, que la noción de persona es una noción filosófica concreta, con una larga historia, que supone abordar la antropología desde una perspectiva determinada que, a pesar de sus variantes, se ha dado en llamar “personalismo”. Y considerar esta perspectiva tiene, según pretendemos demostrar en el desarrollo de este trabajo, importantes consecuencias en el análisis del obrar humano.
- ItemExperimento y método de la física según Blaise Pascal: consideraciones a partir de sus trabajos científicos en torno al vacío(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, 2012) Saade, Mariana Rocío; Nieva Moreno, Juan PabloLa historia de la edad moderna, y consecuentemente de su filosofía, no puede explicarse sin hacer referencia a la necesidad experimentada por sus protagonistas de generar un cambio en el modo de ver y de pensar al hombre y sus relaciones con Dios y con el mundo. El hombre moderno no encontraba ya respuestas a sus interrogantes filosóficos en la cosmovisión teocéntrica que se le ofrecía, los descubrimientos científicos no eran compatibles con la visión que se tenía acerca de la naturaleza. Era un deseo y una exigencia vivida y plenamente manifestada por sus representantes: basta leer la primera parte del célebre Discurso del método de Descartes o el Novum Organum de Francis Bacon para encontrar claros ejemplos de esta necesidad de renovación.
- ItemEpilepsia refractaria en niños y adolescentes: nivel de conocimiento sobre la dieta cetogénica(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Casanova, Florencia; Vigliocco, Gustavo; Fagalde, Jorge E.El presente estudio de investigación se realizo para indagar principalmente el nivel de conocimiento que tienen los responsables a cargo de los niños con epilepsia refractaria, sobre el tratamiento dietoterápico. El efecto de las grasas en el niño, Y conocer también si existen modificaciones en las crisis convulsivas entre los que tuvieron nivel adecuado de cetonas. Se les realizo una encuesta a los responsables de llevar a cabo el tratamiento dietoterápico de los niños, en la fase extra hospitalaria. Considerándose que tenían un nivel de conocimiento suficiente con 10-13 respuestas correctas e insuficiente en caso de responder correctamente entre 0-9. Sobre un total de 13 afirmaciones. Para la elaboración de la afirmaciones se utilizo teoría del libro, dieta cetogénica ,(Amado Salvatierra, y otros, 2012). La investigación estuvo constituida por 8 niños que padecen epilepsia refractaria y que en algún momento recibieron o estaban recibiendo dieta cetogénica, a los que se les evaluó la presencia o ausencia de cambios en la crisis, durante dicho tratamiento. Y constituida también por sus padres a quienes se les suministro la encuesta antes mencionada.
- ItemSuplementos Dietarios en Tucumán. Cumplimiento de normativas del Código Alimentario Argentino, nivel de conocimiento y consumo en la comunidad académica Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Barraza, Silvana Estela; Cerutti, Graciela; Montoya, KarinaLos Suplementos Dietarios (SD) son alimentos. Están preparados especialmente y se diferencian de los alimentos convencionales por su composición, presentación y modo de uso. Además, se presentan como una estrategia a la hora de complementar la dieta, mejorar el estado de salud y reducir el riesgo de padecer enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de cumplimiento de la normativa del rotulado del Código Alimentario Argentino (CAA) para Suplemento Dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán, durante el año 2013. Describir el nivel de conocimiento y la presencia de consumo de suplementos dietarios entre los estudiantes de la UNSTA. Materiales y métodos: estudio descriptivo con análisis cualitativo. Se realizó un relevamiento de 50 productos alimenticios rotulados como suplementos dietarios (SD) comercializados en la zona céntrica de San Miguel de Tucumán y encuestas a 120 alumnos de la comunidad académica UNSTA, pertenecientes a distintas unidades académicas. Se aplicó un muestreo intencional no probabilístico, se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos; la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica de χ2.
- ItemReconversión de comedores comunitarios/Infantiles en cocinas comunitarias, ración alimentaria y comensalidad familiar en la cocina “Las Luchadoras” en la Comuna de Colombres, Cruz Alta, Tucumán en el año 2014(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Cortés, Liliana Alejandra; Cerutti, Graciela; Mejaíl, SergioConsiderados por mucho tiempo como la única alternativa ante la necesidad de asistencia alimentaria a nivel comunitario hoy, a partir de la mejora del escenario socio-económico por políticas de inclusión social, es que el proyecto de Reconversión de Comedores Infantiles en Cocinas Comunitarias se encuentra ante el desafío de proponer opciones que aborden la problemática alimentaria familiar desde una perspectiva de solidaridad y apoyo mutuo. El presente trabajo de investigación, posee como objetivo principal estudiar la ración alimentaria, la comensalidad familiar y la aceptación del proyecto en la población en estudio frete a la implementación de las Cocinas Comunitarias. El mismo se realizó en el Barrio Santa Rita, localidad de Cruz Alta, Comuna de Colombres en la provincia de Tucumán. Allí se ubica la cocina llamada “Las Luchadoras”, a la cual asisten 14 mujeres representantes de las familias que son beneficiarias de la misma. El proyecto se encuentra subsidiado por la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Tucumán.
- ItemDiseño de panes artesanales con papaya como materia prima. Evaluación de características organolépticas. Satisfacción y aceptabilidad, cuantificación de macronutrientes y valoración nutricional(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Lázaro, María Laura; Nader, Fátima; Mejail, SergioEn este trabajo de investigación se elaboraron exitosamente: pan de harina de trigo con papaya, pan de harina de trigo con papaya y semillas de chía, pan de harina de gluten con papaya, pan de harina de gluten con papaya y semillas de chía. Se realizó un estudio descriptivo durante el mes de septiembre de 2013, para determinar las características organolépticas de las preparaciones, grado de satisfacción, aceptabilidad y grado de conocimiento de las propiedades nutricionales de la papaya. La cuantificación de macronutrientes de las preparaciones por métodos químicos, se realizó en el laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán. La valoración nutricional se determinó en base a los resultados y a tablas de composición química de los alimentos de la Cátedra de Elaboración y Manejo de los Alimentos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. El análisis nutricional de los productos permitió determinar que las preparaciones con mayor aporte de carbohidratos totales, azúcares solubles totales, mayor concentración de compuestos fenólicos y mayor actividad antioxidante son el pan de harina de trigo con papaya, pan de harina de trigo con papaya y semillas de chía.
- ItemEstado nutricional y prácticas alimentarias en escolares tucumanos: su relación con los conocimientos y opiniones maternas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Farall, Mariana; Michavila, GiselaUn estado nutricional óptimo favorece el crecimiento y desarrollo, mantiene la salud general, brinda apoyo a las actividades cotidianas protege al niño de las enfermedades y trastornos. Cualquier situación de desequilibrio, ya sea por deficiencia o por exceso de nutrientes va a comprometer el estado nutricional del niño. Las prácticas alimentarias de los escolares son el conjunto de actividades y destrezas que el niño realiza para satisfacer sus necesidades, según los conocimientos previos acumulados. Objetivo: Evaluar el estado nutricional antropométrico y las prácticas alimentarias de los escolares y relacionarlos con los conocimientos y opiniones maternas sobre la alimentación del escolar.Materiales y métodos: Se trabajó con escolares de ambos sexos entre 8 y 11 años de la Escuela Pablo Haimes de la ciudad de Concepción, Tucumán, durante el mes de Junio de 2014. Se tomaron medidas de talla, peso y circunferencia de la cintura a los escolares y se aplicó la versión adaptada del “Cuestionario sobre conocimientos, opiniones y prácticas de alimentación familiar para padres de escolares”, de Lera, Salinas, Fretes y Vio (2013)
- ItemConocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportistas: consumo de cafeína(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Gonella, Maria Agustina; Di Benedetto, GracielaEl consumo de ayudas ergogénicas nutricionales, no solo aumentó en el ámbito deportivo sino también entre adolescentes y jóvenes. Entre los objetivos es describir el nivel de conocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deporte grupal e individual, en particular de cafeína y los motivos que lo generan. Se trabajó con dos muestras de 20 individuos cada una, una para deporte de grupo y otra para deporte individual, se aplicaron encuestas, y se utilizó recordatorio de 24 horas para determinar consumo de cafeína. Resultados y conclusiones: el 60% de deportistas grupales presentaron un conocimiento suficiente, el 40 % insuficiente, en el deporte individual un 40% tenía conocimiento suficiente y un 60% insuficiente. Las más consumidas fueron las proteínas y los aminoácidos, con 21 personas que las utilizaban. El consumo de cafeína en el deporte grupal fue 5% nulo, 65% bajo y 30% moderado. En deporte individual 20% nulo, 35% bajo y 45% moderado.
- ItemEtapas de la alimentación infantil y estado nutricional en lactantes de 0 a 2 años de la ciudad de Lastenia, Tucumán.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Pucci, Marcela del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaLos niños crecen más rápido durante los tres primeros años, especialmente en los meses iniciales. Es por ello que requieren de nutrientes esenciales para su correcto crecimiento y desarrollo. La lactancia materna constituye un factor de relevante importancia para su posterior desarrollo y crecimiento en el niño. Luego de los seis meses es beneficioso que los lactantes continúen con la lactancia materna, mientras reciban una alimentación que la complemente.
- ItemComposición química del maracuyá (Passiflora edulis), nivel de conocimiento, aceptabilidad y efectos en el intestino humano(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Mohamed, Melisa Cecilia; Di Benedetto Puerto, GracielaEl Maracuyá es una fruta tropical poco explotada en Argentina. El principal uso de esta fruta es para la elaboración de jugos. Objetivo: Este trabajo se desarrolló en dos etapas, primero se determinó y analizó la composición química del fruto del Maracuyá (Passiflora edulis) y el Jugo elaborado con Maracuyá (Passiflora edulis) en Tucumán en el año 2014. Luego, se describió la aceptabilidad, tolerancia digestiva y el conocimiento que presentaron individuos de una muestra de ambos sexos residentes en San Miguel de Tucumán respecto al fruto Maracuyá (Passiflora edulis) y su jugo en San Miguel de Tucumán 2014. Materiales y Métodos: Este estudio se realizó en dos etapas: cuasi experimental; y no experimental cuantitativo –descriptivo- transversal. La fruta presentó un contenido de hidratos de carbono totales de 5,05±0,5 g/100g, siendo el mismo bajo. El contenido de Proteínas resultó ser de 6,5±1,0 g siendo el mismo bajo. El contenido de lípidos fue de 1,8±0,2 g/100 resultando ser bajo. El contenido de fibras, de 22±2 g resultó ser alto. Se identificó presencia de compuestos fenólicos en bajas cantidades (37.4 mgEAG). La densidad calórica del jugo elaborado con la fruta (0,37) en estudio fue baja. Los análisis microbiológicos determinaron la aptitud para el consumo humano de la fruta. A la mayoría de los individuos 73% (n=11); les pareció aceptable el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor parte de los participantes 40% (n=6) no tubo conocimientos sobre la fruta de Maracuyá (Passiflora edulis). Casi en la totalidad de la muestra 93% (n=14) hubo modificaciones de la materia fecal al haber consumido el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis). La mayor proporción del grupo de estudio 60% (n=9) toleró el jugo de Maracuyá (Passiflora edulis)
- ItemImportancia de la nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) González Toledo, Triana del Rosario; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivos, determinar el grado de conocimiento e importancia que los médicos tucumanos especialistas en enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) le atribuyen a las consecuencias nutricionales de esta enfermedad y a la nutrición como tratamiento complementario al farmacológico, conocer el grado de compromiso del apetito y riesgo de desnutrición (DSN) que los pacientes con EPOC presentan en el inicio y continuación de su tratamiento, evaluar la adecuación de su ingesta de calcio y determinar su estado nutricional según el grado de EPOC con el que se encuentran. Las muestras de este estudio se encontraron conformadas por los residentes, médicos, jefes de área y pacientes que concurrieron a los servicios de medicina respiratoria del Hospital Ángel C. Padilla, Hospital Centro de Salud e Instituto de Patologías Respiratorias, de la ciudad de San Miguel de Tucumán en el mes de noviembre del 2015 y febrero del 2016. Se trata de un estudio cualitativo, de alcance descriptivo y correlacional, con un tipo de diseño no experimental y transversal. Las variables de estudio comprenden el grado de conocimiento, grado de importancia, grado de compromiso del apetito, riesgo de desnutrición, adecuación de la ingesta de calcio, estado nutricional y grado de EPOC.
- ItemContenido de calcio y vitamina A en el desayuno y nivel de aceptabilidad de preparaciones enriquecidas, en alumnos del secundario(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Tejerina, Eugenia Elsa; López Lampa, AndreaEn la actualidad se observan diversos problemas relacionados con los hábitos alimentarios en los adolescentes. Principalmente en la omisión del desayuno, el cual es muy importante ya que nos aporta energía y nutrientes necesarios para empezar el dia. Los objetivos de este estudio se proponen conocer el nivel de calcio y vitamina A ingerido en el desayuno; y el nivel de aceptabilidad de galletas enriquecidas con calcio. Se trabajó con una muestra de 166 alumnos de la Escuela Secundaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación de Tafí Viejo, Tucumán. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y el diseño empleado es no experimental, de corte transversal. Los resultados obtenidos dieron cuenta que el 74,69% de los alumnos del Colegio secundario desayunan diariamente. Por un lado, el 79,1% tiene un desayuno con un aporte inadecuado de calcio, y por otro lado, se evidencia un aporte de vitamina A elevado en un 97,6% de los casos. Cabe destacar que las galletas enriquecidas con calcio tuvieron un alto nivel de aceptación en un 59,02% de los alumnos. Concluyendo, es preciso educar a los estudiantes para asumir una alimentación saludable favoreciendo, sobre todo, el hábito del desayuno diario.
- ItemBebida nutritiva a base de harina de algarroba tostada(Prosopis alba): Composición química, aceptabilidad, satisfacción y conocimiento de sus propiedades nutricionales(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Díaz, Ana Cecilia; Nader Macías, Fátima; Mejail, SergioEl origen del nombre “algarrobo”, cuyo nombre científico del árbol es Prosopis se remonta a la época de los conquistadores españoles que lo denominaron así en virtud de su similitud con el algarrobo europeo (Ceratonia Siliqua).La palabra deriva del árabe “carob” que significa “El Árbol”. Los indígenas del noroeste argentino lo llamaron yaná, tacú que en quechua designa a “El Árbol” con el mismo sentido respecto a los árabes. Los guaranís lo llamaron ibopé-pará igopé o ibopé quiere significar “árbol puesto en el camino para comer” (Demaio y col., 2002). Es una de las especies indígenas de mayor distribución geográfica que forma parte de la cultura de muchas regiones. Es robusto, muy resistente a las sequias, a las plagas y no requiere de muchos cuidados. Puede vivir en terrenos en los que otros árboles no lo lograrían como terrenos muy pedregosos alcalinos y de baja calidad.
- ItemEstado nutricional en niños de edad escolar y su relación con el nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y la práctica de actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Acosta, María Virginia; Hernández, María InésEste trabajo tuvo por objetivo analizar la relación existente entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física de niños, de ambos sexos, de 6 a 8 años de edad que asisten al colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Santiago del Estero. El mismo se realizó en el mes de Junio de 2014.Se eligió una muestra representativa de la población que asistió al colegio La Sagrada Familia, integrada por 65 niños de 6 a 8 años de edad. El tipo de estudio fue correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transversal. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron gráficas de IMC/ edad y talla/edad, un cuestionario sobre el nivel socioeconómico, una encuesta sobre hábitos alimentarios y otra encuesta para conocer la actividad física realizada por los niños.
- ItemEstado nutricional, nacimiento prematuro y desempeño escolar en niños de 3º, 4º y 5º grado que concurren a la escuela Lola Mora(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Hubner, María Laura; Rossini, Alejandra; Rodríguez, ElianaEl rendimiento académico como indicador del nivel académico alcanzado por los estudiantes, representa el nivel de eficacia en la consecución de los objetivos curriculares. Debido a la importancia que tiene dicho indicador a nivel nacional como internacional es necesario estudiar factores determinantes de dicho rendimiento como lo es el Estado Nutricional y el Nacimiento de niños prematuros, en ocasiones prematurez extrema. Entre los objetivos, describir el estado nutricional que tienen los alumnos, en edad escolar, que asisten a la Escuela Lola Mora. Indagar acerca de la presencia de niños nacidos prematuros. Y conocer el desempeño escolar de dichos alumnos. Materiales y Métodos: Se realiza un estudio de investigación Descriptivo, Explicativo de corte transversal. Dicho trabajo se llevo a cabo en la Escuela Lola Mora, situado en el barrio Villa San Cayetano, San Miguel de Tucumán.
- ItemEstilo de vida y presencia de síndrome metabólico en niños con exceso de peso de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Juárez, María Cecilia; Viglioco, GustavoEl síndrome metabólico es más frecuente en niños y adolescentes con exceso de peso. Los estilos de vida no saludables que son modificables por la conducta, como el sedentarismo y los malos hábitos nutricionales contribuyen a la aparición de sobrepeso y obesidad, que constituye un factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, la cardiopatía isquémica y el cáncer. Objetivo: Describir los estilo de vida y la presencia de síndrome metabólico en niño de 6 a 12 años con exceso de peso que concurren a consulta nutricional en el Hospital del Niño Jesús, San Miguel de Tucumán, 2014. Métodos: estudio descriptivo, no experimental, transversal. Se trabajó con 20 niños con exceso de peso. La pesquisa y la definición de Síndrome metabólico en niños se realizaron de acuerdo a criterios de Cook y OMS/FAO (2007). Se realizaron mediciones del peso, talla, edad, IMC y circunferencia de la cintura; se realizaron análisis bioquímicos y se aplicó la toma de la presión arterial de los niños encuestados.
- ItemEstado Nutricional, conductas alimentarias y satisfacción corporal en pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Carolini, Italia M.; Valdez, Aufranc, Raúl; Mejaíl, SergioLa obesidad es una enfermedad crónica, con crecimiento en todo el mundo. Afecta la salud física, emocional y social. Debido al fracaso con tratamientos convencionales se recurrió a la utilización de técnicas quirúrgicas para tratar la obesidad con resultados favorables en la reducción de peso. El seguimiento del paciente debe ser abordado desde un enfoque interdisciplinario. Como objetivo Determinar el estado nutricional, conductas alimentarias y satisfacción corporal en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y métodos: Estudio Descriptivo, correlacional, no experimental. Muestreo: no probabilístico. Muestra: 40 personas sometidas a Cirugía Bariátrica de seis meses, un año o más de transcurrida la intervención entre 20 y 60 años.
- ItemInfluencia del Modelo Sociocultural actual en la Imagen Corporal y el Estado Nutricional adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Albertus de la Vega, Ana Lucía; Hernández, María InésEl culto que la sociedad rinde al cuerpo se hace cada vez más manifiesto determinando el desarrollo de un ideal de cuerpo irreal al atribuir un valor exagerado a la delgadez y a la estética, como condicionantes en la aceptación y el éxito social. Será en la adolescencia donde esta presión sociocultural impactará en el pensamiento y comportamiento del sujeto, poniendo el riesgo la construcción de una imagen corporal satisfactoria con consecuentes repercusiones en su estado nutricional. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la existencia de influencia del modelo sociocultural actual en la estructuración de la imagen corporal; y determinar la relación que existe entre la satisfacción con la imagen corporal de aquellas adolescentes que presentan influencia del modelo sociocultural actual y el estado nutricional de las mismas. Se realizó un estudio de tipo Correlacional, de corte Transversal; encontrándose la población de estudio conformada por alumnas de Segundo año del nivel orientador que concurren al Instituto Nuestra Señora de Luján en San Miguel de Tucumán durante el periodo Julio-Agosto de 2014, de la cual se tomó una muestra de 36 adolescentes (n=36) de sexo femenino.
- ItemAnálisis nutricional del menú del día en un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán(2014) Torasso, Maria Celeste; D’Onofrio Francisco; Rodriguez, ElianaEn la actualidad la comensalidad hogareña está cuestionada, porque el horario corrido y las distancias urbanas hacen que difícilmente se pueda volver a casa a almorzar con la familia y regresar al trabajo. Aunque la crisis económica ha reducido el número de menús que se sirven en bares y restaurantes todos los días de la semana, la tendencia creciente de comer fuera de casa convierte a las empresas de hostelería y restauración en herramientas cruciales para la promoción de un patrón alimentario saludable. Objetivos: Analizar el “menú del día” ofrecido por un conjunto de bares de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo con recolección de datos cuantitativos. Se realizó una encuesta cerrada a 40 adultos para determinar cuántas veces por semana comen fuera de su casa, motivos por los que comen fuera, por qué eligen el menú del día; también se realizó un relevamiento de 28 menús y se los volcó en una tabla donde se determinó si eran saludables según una serie de ítems que debían cumplir y luego se volcaron los ingredientes de las recetas a una fórmula desarrollada para evaluar si cumplían con los porcentajes de adecuación de VCT.
- ItemInfluencia de la publicidad televisiva de alimentos en niños de edad escolar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Zarbá María; García, Nancy del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaEl objetivo de este estudio fue describir el conocimiento sobre alimentación saludable que tienen los niños, el tipo de alimentos que les ofrece la publicidad televisiva, y el grado de influencia que ésta ejerce sobre la selección de alimentos que realiza esta población, comparando los resultados según establecimiento educativo de tipo estatal o privado al que asisten. A este fin, se administraron una serie de encuestas a 100 niños, de ambos sexos, con edades en el rango de 9 a 10 años, que asistían a cuarto grado tanto de un colegio privado como de una escuela pública de Tucumán. Se encontró que más de la mitad de los niños tienen un conocimiento insuficiente con respecto a alimentación saludable, además la televisión ofrece mayormente alimentos con alta densidad calórica, y existen diferencias significativas con respecto al grado de influencia que ejercen las publicidades televisivas alimentarias según el tipo de establecimiento educativo al que pertenecen los niños. Es muy importante contar con programas de educación alimentaria y nutricional que consideren la influencia que ejercen los medios de comunicación en la selección de alimentos que realizan los niños.