Browsing by Author "Yudowsky, Adriana"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemAlimentación e imagen corporal en bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Llebeili, Araceli; Yudowsky, AdrianaEn el presente trabajo de investigación, el objetivo fue analizar la ingesta calórica, el estado antropométrico, la valoración de la percepción de la imagen corporal y la alteración de la conducta alimentaria de un grupo de bailarinas de danzas árabes y danzas clásicas de la academia “Yesmin Llebeili” y estudio “Teresa Nader”, ubicada en la ciudad de Santiago del Estero, república Argentina. El tipo de estudio fue correlacional, y el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal. El total de la muestra fue de 50 bailarinas, 25 de bailarinas de danzas árabes y 25 de bailarinas de danzas clásicas, de sexo femenino, de edades entre 18 y 26 años. Las variables involucradas en el estudio fueron: ingesta calórica, estado antropométrico, valoración de la percepción de la imagen corporal y presencia de trastornos de la conducta alimentaria. Se observó que aproximadamente el (84%) de la muestra, presentó un bajo consumo de calorías y (16%) fue inadecuado por exceso, sobre todo las bailarinas de danzas clásicas.
- ItemHábitos alimentarios de niños y niñas de cuatro años del departamento El Carmen en la provincia de Jujuy y su relación con los conocimientos nutricionales de los padres(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Bartoletti, María Julieta; Yudowsky, Adriana; Montoya, KarinaEl presente trabajo tuvo como propósito aportar datos sobre los conocimientos que tienen los padres con relación a una alimentación saludable y la relación que los mismos tienen con la calidad de la alimentación y sobre los hábitos alimentarios de los niños. Para tener un diagnostico se realizaron dos encuestas a los padres una para obtener datos sobre sus conocimientos con relación a una alimentación saludable y una anamnesis alimentaria para obtener datos sobre la alimentación de los niños, en base a los datos obtenidos de la anamnesis se realizó el cálculo de la ingesta diaria de calorías de cada niño y se realizó un análisis para determinar qué porcentaje del VCT recomendado cubría cada niño. El estudio es de tipo descriptivo de diseño no experimental, transaccional. La importancia de este estudio radica en aportar conocimientos sobre cuáles son los puntos más críticos en la alimentación de los niños para poder guiar a los padres a mejorar los mismos y que de esta manera puedan ofrecer a sus hijos una alimentación más equilibrada teniendo en cuenta siempre los medios con los que cuenta cada familia y así promover hábitos más saludables que puedan perdurar en el tiempo evitando de esta manera todas las complicaciones que pueden generar los malos hábitos en la vida adulta.
- ItemImportancia de la información recibida a través de Facebook y el comportamiento alimentario en adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Escobar Álvarez, Santiago; Yudowsky, Adriana; Cabrera, Emilio; Mejaíl, SergioEn la actualidad el uso de las redes sociales, y en particular de Facebook, se ha magnificado al punto de que toda la información que circula por internet puede ser utilizada por los individuos. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el grado de utilización que los individuos le dan a Facebook, cuales son los temas con los que más interactúan, la importancia dada a esa información y el comportamiento alimentario que presentan los alumnos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Objetivos: Determinar con qué frecuencia utilizan Facebook los adultos jóvenes, establecer el grado de importancia dada a la información recibida a través de Facebook sobre alimentación, determinar el tema sobre alimentación que predomina para leer/mirar/escuchar y, por último, establecer el comportamiento alimentario de los adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Metodología: El tipo de estudio realizado fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. Por su parte el muestreo fue no probabilístico e intencional y la muestra estuvo constituida por 100 alumnos que asistieron a la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado de opción múltiple. Resultados y Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio fueron, que el 29% de los alumnos acceden a la red social Facebook más de cuatro veces al día; En cuanto al grado de importancia dada a la información recibida sobre alimentación, el 59% indicó que le parece poco importante y que la información predominante que más leen/miran/escuchan a través de Facebook fueron las recetas en un 30%. Por último, en cuanto al comportamiento alimentario presentado por los adultos jóvenes, el 72% presentó un comportamiento alimentario saludable.