Browsing by Author "Valdéz, Raúl"
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- ItemConocimiento y consumo de suplementos deportivos y su relación con la composición corporal en personas que asisten a un gimnasio en Yerba Buena, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Castelluccio, Julieta; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioActualmente el crecimiento de la industria de los gimnasios ha provocado que el uso y tal vez, abuso de todo tipo de sustancias para mejorar el rendimiento deportivo y la forma física se haya extendido a las personas que acuden a estos centros regularmente, buscando entre otros, fines físicos o estéticos sin tener en cuenta los posibles efectos perjudiciales que su uso puede conllevar. Objetivo: describir el nivel de conocimiento y consumo de suplementos deportivos nutricionales y determinar la relación con la composición corporal de una población de usuarios de un gimnasio de Yerba Buena, Tucumán. Metodología: estudio descriptivo-correlacional, no experimental-transversal. Se entrevistaron 80 sujetos usuarios del Jockey Gym. Resultados: 64% fue de sexo femenino y el 36% masculino. Edad promedio 36 años ±10 DS. El 60% presentó un nivel insuficiente de conocimiento sobre SD. 55% (N=44) señaló que ha consumido alguna vez este producto, de ellos sólo el 32% lo hizo bajo asesoramiento y/o supervisión de un profesional de la salud, el 77% los consume en la actualidad y el 85% consumen proteínas y aminoácidos. El 67% de los sujetos que consumen actualmente SD señalo que lo hace para mejorar su composición corporal. El 37% de los sujetos con un porcentaje de masa muscular normal no consumen ningún tipo de SD y el 18% de los sujetos con elevado porcentaje de masa muscular consumen proteínas y aminoácidos. Conclusión: en base a lo anteriormente mencionado resulta importante destacar la ausencia de asesoramiento y supervisión profesional para aquellas personas que hacen uso de los SD. Notándose un desconocimiento significativo acerca de lo que son, utilidad que poseen, principios nutricionales, contraindicaciones que presentan y/o falta de aprobación por parte de los organismos sanitarios competentes, considerándose que existe un vacío legal en lo referido a la declaración de nutrientes y sustancias que los componen, pudiendo estar presente el suplemento en una góndola y contener el mismo sustancias ilegales y peligrosas para la salud y no declaradas en la etiqueta de información nutricional.
- ItemEstado nutricional antropométrico, evaluación de la alimentación y grado de satisfacción en pacientes hospitalizados en unidad quirúrgica del Hospital Centro de Salud(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Pastrana, Daniela Elisa; Valdéz, RaúlLa evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados es un procedimiento clínico que cada día cobra más importancia. Si consideramos que un individuo con un estado nutricional normal, tiene una incidencia menor de enfermedades asociadas a desnutrición, sobrepeso u obesidad, podría decirse que el estado nutricional de una persona es el reflejo de su estado de salud. Objetivos: Analizar la ingesta calórica de los pacientes hospitalizados en el Centro de Salud Zenón J. Santillán. Evaluar el estado nutricional antropométrico de los pacientes hospitalizados. Determinar el grado de satisfacción con la alimentación dietoterápica hospitalaria del paciente. Identificar la ingesta de alimentos fuera de la alimentación dietoterápica hospitalaria propuesta por el servicio del hospital. Metodología: Estudio descriptivo. Muestreo intencional, no probabilístico. Muestra: 50 pacientes. Se realizaron mediciones antropométricas, recordatorio de 24 horas y encuesta para indagar el grado de satisfacción con la alimentación dietoterápica hospitalaria.
- ItemEstado nutricional, ganancia de peso y consumo de sodio en embarazadas con hipertensión inducida por embarazo que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología Nuestra Señora de las Mercedes(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Colqui Jurcich, Lucía Belén; Valdéz, RaúlEl período gestacional es uno de los más críticos y de mayor exigencia nutricional. El estado nutricional es un factor determinante desde el momento de la concepción, así como la ganancia de peso materno durante la gestación, pudiendo ambas aumentar el riesgo de complicaciones durante el embarazo, siendo una de las más frecuentes la Hipertensión inducida por embarazo. El consumo de sodio es un factor de interés, dado que su ingesta excesiva se asocia con prácticas alimentarias perjudiciales. Objetivos: Determinar el estado nutricional pregestacional, la ganancia de peso materna durante la gestación y consumo de sodio en mujeres con Hipertensión inducida por embarazo que asisten al Instituto de Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes en el período abril – junio de 2018. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal. Se trabajó con 80 mujeres que cursaban el 3º trimestre de embarazo y desarrollaron Hipertensión inducida por embarazo. Se evaluó su estado nutricional previo al embarazo y la ganancia de peso durante la gestación. Además, se aplicó un cuestionario para evaluar conocimiento y comportamiento frente a la sal, junto con un recordatorio de 24 horas. Resultados y conclusiones: El análisis del estado nutricional pregestacional de las mujeres con Hipertensión inducida por embarazo reveló que el 70% inicia su embarazo con Sobrepeso u Obesidad. El 93% tiene una ganancia de peso materno inadecuada por exceso. Solo el 5% presentó una ganancia de peso materno adecuada. El consumo de sodio en la población estudiada es mayor a la ingesta diaria recomendada (88%). Solo un 12% consume una cantidad de sodio adecuada a las recomendaciones. A su vez, el 88% le agrega sal a la comida durante las preparaciones, mientras que un 10% admite también hacerlo siempre cuando la comida está lista. Respecto a la sal que piensan que consume, el 52% considera que consume la cantidad justa. Por otro lado, el 26% cree que consume demasiada. Cabe destacar que el 60% consideró muy importante controlar la cantidad de sal ingerida, mientras que un 40% piensa que la importancia es poca o nula. La gran mayoría de las encuestadas desconoce la diferencia entre sal y sodio (97%), mientras que el 88% ignora la existencia de una recomendación de ingesta diaria de sal.
- ItemFibrosis quística en niños que asisten al Hospital del Niño Jesús: estado nutricional antropométrico, consumo de macronutrientes, nivel de conocimiento de los profesionales de la salud y nivel de importancia de la actividad física de los padres sobre la patología(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Moreno Salmoral, María Josefina; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioObjetivos: se evaluó el estado nutricional antropométrico de 12 pacientes con fibrosis quística que asisten al Hospital del Niño Jesús; así como el consumo de Hidratos de carbono, Proteínas y Grasas de los mismos según RDA; además se identificó el nivel de conocimiento sobre la patología en general y consecuencias relacionadas con la alimentación en 15 profesionales de la salud del Hospital de Niños Jesús. Se determinó el nivel de importancia sobre la realización de actividad física por los padres de los 12 pacientes con fibrosis quística del Hospital del Niño Jesús. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, trasversal. Se recolectó la información a través de una encuesta a los padres de los pacientes para conocer la importancia percibida sobre la realización de actividad física de los niños, se indagó el consumo de macronutrientes de los mismos como las medidas corporales de los pacientes (peso, talla para calcular luego IMC) y a los profesionales se les realizo una encuesta de nivel de conocimiento de la patología. Resultados: Los pacientes entrevistados con FQ fueron mujeres el 58% y hombres 42%, según su valoración nutricional antropométrica presentaron obesidad el 8%, sobrepeso el 8%, eutróficos el 58%, bajo peso el 8% y desnutrición el 17%. En cuanto a la ingesta de macronutrientes; los hidratos de carbono evidenciaron un consumo adecuado en el 50% de los casos, deficiente el 25% y excesivo el 25%; las proteínas fueron excesivas en 92%, adecuado 8% y excesivo en el 0%; las grasas fueron deficiente en el 75%, adecuado en el 25% y excesivo 0%. Los padres de los pacientes atendidos fueron 75% mujeres y 25% hombres y ellos consideraron muy importante la realización de la actividad física en el 100%. Con respecto al Nivel de conocimiento sobre la FQ en los profesionales de la salud (93% mujeres y 7% hombres), fue alto en el 47% de ellos, moderado en el 47% y bajo en el 7%. Conclusión: Predomina en ellos un estado nutricional antropométrico normal, un consumo adecuado de hidratos de carbono, excesivo de proteínas y deficiente de grasas; Los padres consideran que la actividad física es muy importante y en los profesionales hay un nivel de conocimiento alto y moderado.
- ItemFisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Corbalán, Augusto; Valdéz, Raúl; Montoya, KarinaDentro del desempeño del deportista la alimentación es un parámetro que tiene una fuerte influencia sobre el rendimiento deportivo no es por si sola un factor que pueda llevar a un deportista a su máximo nivel de rendimiento, mas este se torna difícil con una dieta inadecuada (Hoyos Vélez M A, 2014). Tomando en consideración que la selección de alimentos y hábitos alimentarios es un factor vital para que el atleta de físico culturismo pueda lograr un físico óptimo para competencia, ya que lo que se juzga el volumen y diferencia muscular, pero para que pueda lograrlo es necesario que adquiera hábitos alimentarios y deportivos saludables que le garanticen tanto bienestar como un óptimo desempeño en los entrenamientos previos. Objetivos: Determinar el grado de conocimiento sobre la alimentación, aportes calóricos, y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa precompetencia, e identificar quien realizo el asesoramiento nutricional en el periodo precompetencia. Materiales y métodos: el tipo de estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-trasversal y un muestreo no probabilístico intencional en 50 deportistas femeninos y masculinos que practican fisicoculturismo competitivo, de 18 a 25 años. Residentes en la ciudad de "San Miguel de Tucumán" durante el periodo Mayo-Junio del 2018. Resultados: se pudo observar que el conocimiento que presentaban sobre su alimentación se observó que el 7% presentaron un grado bajo, el 30% un grado medio y el 63% un grado alto. La masa magra baja en el 3%, Normal en el 13%, Elevado en el 37% y Muy elevado en el 47%. Su una masa grasa baja en el 27%, Normal en el 67%, Elevado en el 6% y Muy elevado en el 0%. Al indagar sobre su alimentación semanal se observó que el consumo calórico fue deficiente en el 90%, normal en el 3% y excesivo en el 7%. El consumo de hidratos de carbono deficiente en el 93%, excesivo en el 7% y existió una ausencia de consumo normal. El consumo de proteínas deficiente en el 10%, adecuado en el 17% y excesivo en el 73% y el consumo de grasas deficiente en el 77%, adecuado en el 13% y excesivo en el 10%. El asesoramiento recibido sobre su alimentación se observó que el 47% recibió información de profesionales de la salud, el 13% profesionales no asociados a la salud y de no profesionales el 40%; y el 3 “Fisicoculturismo en San Miguel de Tucumán: grado de conocimiento sobre la alimentación, aporte calórico y de macronutrientes, y determinación de su masa muscular y grasa en la etapa pre-competencia” asesoramiento recibido sobre su alimentación el 20% recibió información de profesores de educación física, el 13% de personal trainer, el 27% de licenciado en nutrición, el 10% de amigos/as, el 20% de compañeros de entrenamiento, el 3% de los medios de comunicación, el 7 % de vendedores de suplementos y no se recibió información de técnicos en nutrición. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de fisicoculturismo de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El nivel de conocimiento sobre alimentación en la población de estudio fue Alto. Su composición corporal presentó una masa magra muy elevada y una masa grasa Normal. Cabe destacar que si bien el nivel de información que presentan los deportistas es alto, al momento de implementar dicha alimentación no es la adecuada, como se pudo observar el consumo calórico fue deficiente y los macronutrientes, como las grasas e hidratos de carbono fue bajo por el preconcepto que se tiene cultural de que estos nutrientes “engordan”, es necesario instruir correctamente en su distribución, implementación e incorporación en un plan alimentario adecuado.