Browsing by Author "Recupero, Guillermo"
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- ItemAlimentación complementaria y lactancia materna: Valoración nutricional, aporte calórico y de macronutrientes realizados por la alimentación complementaria, influencia y motivo de abandono de la lactancia materna en consultorios pediátricos privados de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Canz, María Paula; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaSon conocidos los beneficios de la lactancia materna sobre el niño, la madre, la familia y la sociedad, sin embargo, la práctica es inadecuada y de corta duración debido a los diversos factores que la limitan. Según la Organización Mundial de la Salud, sólo el 35% de los lactantes del mundo son alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros 6 meses de vida, generando así una alimentación complementaria muy pronta o tardía, con alimentos inadecuados. Objetivos: determinar el estado nutricional antropométrico, el aporte calórico y de macronutrientes de la alimentación complementaria, como así tambien el abandono de la lactancia materna y la influencia para la misma, de niños de 6-12 meses de consultorios pediátricos privados. Materiales y métodos: la investigación fue descriptiva, no experimental. Se realizó la recolección de datos en madres y niños de ambos sexos, los segundos con edades comprendidas entre 6 a 12 meses, que asistieron al consultorio pediátrico privado, de San Miguel de Tucumán, durante el periodo Marzo-Abril de 2019. La selección fue a través de una técnica no probabilística, de tipo intencional. Resultados: el estado nutricional de los niños mostró que el 8% de los pacientes presentaron bajo peso, 48% normopeso, 40% sobrepeso y 4% obesidad. En cuanto al aporte calórico de la alimentación complementaria fue en el 34% de los casos adecuado y en el 66% inadecuado; evidenciando un aporte de proteínas excesivo y de hidratos de carbono y grasas deficiente. Por otro lado se observa que el abandono de la lactancia materna se relaciona en un 40% con el retorno de la madre al trabajo, y que la mayor influencia para la lactancia materna son ellas mismas con un 38%. Conclusión: el estado nutricional muestra que la mayoría de los niños presentan normopeso. Tanto el aporte calórico como el aporte de macronutrientes de la alimentación complementaria es inadecuado, con una ingesta calórica y proteica excesiva, y una ingesta deficiente de hidratos de carbono y grasas.
- ItemAlimentos Funcionales, Conocimiento, Consumo y Factores de Riesgo Cardiovasculares en empleados del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano año 2018(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Hidalgo, María Laura; Recupero, GuillermoEl objetivo general de este trabajo fue evaluar el conocimiento, consumo de alimentos funcionales (A.F) y riesgo cardiovascular (R.C) en un grupo de empleados del Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano (IPVDU). El grupo bajo estudio estuvo constituido por 50 personas adultas de ambos sexos de 35 a 60 años. Se realizó una investigación descriptiva y correlacional, de corte transversal, desde una perspectiva cuantitativa. La información se recogió mediante la aplicación de una encuesta autoadministrada sobre conocimiento, cuestionario de frecuencia de consumo de A.F, registro de circunferencia de cintura (C.C), presión arterial, laboratorios (Col.Total, HDL Col., LDL Col. y triglicéridos) y escala de Riesgo global o también llamado Score de Framingham. Lo anteriormente expuesto llevó a determinar el tipo de R.C que predomina en el grupo bajo estudio. En relación con los resultados obtenidos, el grupo de empleados de 35 a 43 años es del 20%, de 44 a 52 años 46% y de 53 a 60 años 34%. Respecto al conocimiento de A.F, el 64% no conoce su significado. En cuanto al consumo, el 72% no los consume habitualmente. Por otro lado el conocimiento de factores de riesgo (F.R) corresponde a un nivel alto 46%, el estado nutricional antropométrico según C.C en los trabajadores es muy aumentado 50% .En cuanto al R.C proyectado a 10 años, utilizando como base la tabla de Framingham, se evidenció que el 44% tendrá R.C alto. Por último, la relación existente entre el consumo no habitual de A.F 72% y R.C a 10 años, es de 44% referido al riesgo moderado. Cabe señalar la importancia del consumo de A.F, ya que tienen un efecto benéfico y nutricional en el ser humano. Éstos favorecerán una mejor calidad de vida, siendo muchos de ellos elementos muy importantes de prevención para las enfermedades cardiovasculares, que puedan afectar a la salud en las etapas posteriores.
- ItemEstado nutricional de pacientes de la unidad hemato-oncológica del Hospital del Niño Jesús(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Ferrari Porta, Paula; Recupero, GuillermoMantener un buen estado nutricional en patologías neoplásicas es difícil, debido a los requerimientos normalmente aumentados en la niñez por: el crecimiento, las demandas extras por la enfermedad, y la disminución de la alimentación durante el tratamiento. Por lo que es necesario realizar un tratamiento dietoterápico adecuado a los requerimientos del paciente y vigilar el consumo de dicha alimentación. En este sentido es que resulta elemental evaluar el cumplimiento de la dietoterapia por parte de los pacientes y su influencia sobre su estado nutricional. Los objetivos de esta investigación fueron conocer el estado nutricional de los pacientes y analizar la relación entre la alimentación consumida y los requerimientos diarios de los mismos. La muestra estuvo conformada por 30 niños (16 mujeres y 14 varones) de la unidad hemato-oncològica del Hospital del Niño Jesús, con edades entre 2 y 18 años, que estuvieran internados en el momento de la toma de muestra. Se realizó un trabajo de tesis descriptivo. La información para realizar la valoración del estado nutricional y determinar el porcentaje de cumplimiento de los requerimientos diarios se obtuvo a través de: entrevista a los pacientes, las historias clínicas y mediciones antropométricas. Como resultado se obtuvo que, de los 30 pacientes, presentan un inadecuado estado nutricional 26 de los niños, 12 presentaron anemia al momento de la evaluación y 16 niños consumen menos de 59% de los requerimiento nutricionales diarios. Finalmente se concluyó que no hay pérdida de peso en los niños, sin embargo presentan un estado de malnutrición, disminución de la alimentación mayormente marcada durante su internación, y un notable bajo consumo de proteínas y de hierro en la mayoría de los pacientes.
- ItemEstado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida, actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en climaterio(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brandán, Gabriela Stefanía; Recupero, Guillermo; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl climaterio es una etapa en la vida de la mujer, en la cual ocurre el tránsito de la capacidad reproductiva a la no reproductiva, experimentando cambios tanto biológicos, físicos y psicológicos dentro y fuera del organismo generando diferentes signos y síntomas. Objetivos: valorar el estado nutricional, el riesgo cardiovascular, calidad de vida, nivel de actividad física y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en las mujeres durante el climaterio. Es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se entrevistaron a 60 mujeres de entre 50 y 60 años de Tafí Viejo, provincia de Tucumán. Resultados: el 53% de las mujeres en estudio presenta sobrepeso y riesgo cardiovascular alto (60%). La valoración sintomática de acuerdo a la escala de calificación de la menopausia (MRS) indicó que el 52% presenta una intensidad somática severa, mientras que el 80% de las mismas tiene una calidad de vida inadecuada. El nivel de actividad física del 57% fue moderado. Conclusión: Resulta necesaria la realización de intervenciones de tipo nutricional en este grupo de mujeres con la finalidad de mejorar los aspectos relacionados con el estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida y enfermedades crónicas no transmisibles.
- ItemEvaluación del estado nutricional, consumo de macronutrientes y zinc en pacientes que asisten al Hospital del Niño Jesús con Síndrome de Down(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Menéndez Rossini, Ana Sofía; Recupero, Guillermo; Ronanduano, Deborah; Montoya, KarinaEl Síndrome de Down, es un síndrome genético que puede condicionar o favorecer la presencia de otras patologías, por la cual es importante que sea abordada en función del estado nutricional, el crecimiento físico y la maduración biológica del individuo, ya que su manifestación y con ella su prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno de su condición. Objetivos: La presente investigación se propuso conocer el consumo de macronutrientes, Zinc y el estado nutricional antropométrico en los niños con Síndrome de Down que asisten a la sala de estimulación temprana en el Hospital del Niño Jesús, en San Miguel de Tucumán, en el periodo de Septiembre- Octubre del 2017. Materiales y Métodos: El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, con diseño no experimental, de tipo transversal. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: técnicas antropométricas, recordatorios de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se obtuvieron datos que demostraron que el consumo de Hidratos de Carbono es adecuado en la mayoría de los niños (67%), deficiente en el 33% y el consumo excesivo fue nulo, el consumo de proteínas fue excesivo en el 43% de los niños, adecuado en el 37% y deficiente en el 20%. Las grasas consumidas fueron deficientes en el 80%, adecuada en el 13% y excesiva en el 7%. Con respecto al consumo de Zinc, el mismo fue excesivo en el 50% de la muestra, deficiente en el 30% y adecuado en el 20%, El estado nutricional antropométrico de los niños con Síndrome de Down, el 53% se encuentran eutróficos, el 34% presentan obesidad, el 14% sobrepeso y existió una ausencia de desnutridos. Conclusión: El consumo de macronutrientes y zinc en la mayoría de los niños no logra cubrir los requerimientos diarios recomendados por lo cual la alimentación es incompleta en ellos. Aunque el estado nutricional de los niños es eutrófica, existe un porcentaje importante de sobrepeso y obesidad. La evaluación y la intervención nutricional son vitales para garantizar la longevidad del paciente.
- ItemImportancia de la nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) González Toledo, Triana del Rosario; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivos, determinar el grado de conocimiento e importancia que los médicos tucumanos especialistas en enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) le atribuyen a las consecuencias nutricionales de esta enfermedad y a la nutrición como tratamiento complementario al farmacológico, conocer el grado de compromiso del apetito y riesgo de desnutrición (DSN) que los pacientes con EPOC presentan en el inicio y continuación de su tratamiento, evaluar la adecuación de su ingesta de calcio y determinar su estado nutricional según el grado de EPOC con el que se encuentran. Las muestras de este estudio se encontraron conformadas por los residentes, médicos, jefes de área y pacientes que concurrieron a los servicios de medicina respiratoria del Hospital Ángel C. Padilla, Hospital Centro de Salud e Instituto de Patologías Respiratorias, de la ciudad de San Miguel de Tucumán en el mes de noviembre del 2015 y febrero del 2016. Se trata de un estudio cualitativo, de alcance descriptivo y correlacional, con un tipo de diseño no experimental y transversal. Las variables de estudio comprenden el grado de conocimiento, grado de importancia, grado de compromiso del apetito, riesgo de desnutrición, adecuación de la ingesta de calcio, estado nutricional y grado de EPOC.
- ItemPrácticas de alimentación complementaria y Baby-led weaning en niños menores de un año de edad(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Cardoso, Verónica; Recupero, Guillermo; Montoya, KarinaLa introducción de nuevos alimentos durante la alimentación complementaria siempre ha sido motivo de diversas controversias y ha generado su debate debido a la diversidad de criterios y a las diferencias entre grupos étnicos y culturas de la población mundial. Nos encontramos con dos tipos de métodos; el tradicional y el método denominado destete dirigido por el bebé o baby-led weaning (BLW) en inglés. Objetivo: conocer los patrones de alimentación y baby-led weaning (deteste dirigido por el bebé) en niños menores de un año de edad que concurren a la consulta pediátrica. Metodología: estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. 60 madres y niños menores de un año de edad que asisten al CAPS Lastenia durante el mes de Septiembre de 2018. Resultados: se entrevistaron 60 madres de niños menores de un año de edad. La edad promedio de las madres fue de 26.3 años ±3.9 DS, estas se caracterizaron por un nivel socioeconómico bajo, en su gran mayoría amas de casa y contar solo con estudios primarios y/o secundarios completos. La edad promedio de los niños fue de 9.13 meses ±1.29 DS. 43% fueron de sexo femenino y 57% masculino. La edad de inicio de la alimentación complementaria fue oportuna para el 52%, temprana 25%, tardía 20% y muy temprana 3%. El método elegido para su inicio fue el tradicional (100%). La ingesta de alimentos no recomendados fue elevada para el 67%, nula 20%, moderada 7% y baja 5%. El grupo de alimentos elegidos para el inicio de la alimentación fueron las frutas y verduras para el 85%, lácteos 10% y carne 5%. El nivel de conocimiento sobre el BLW fue bajo para el 82% y nulo para el 18%. Conclusión: si bien la edad de inicio de la alimentación complementaria es oportuna, resulta preocupante la ingesta de alimentos no recomendados por parte de los niños participantes del estudio. Esta situación demuestra la necesidad de la intervención nutricional en madres, de niños de la edad consultada, con el fin de brindar educación alimentaria y fomentar el desarrollo de una alimentación saludable desde el inicio de la alimentación complementaria.
- ItemRelación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con Síndrome de Down que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ceridono, Rodrigo; Recupero, GuillermoEl Síndrome de Down es una anomalía congénita cromosómica que afecta en el estado nutricional como así también produce una serie de alteraciones en el crecimiento y desarrollo en general. En el presente estudio se evaluaron parámetros antropométricos y alimentarios, que en conjunto garantizan el bienestar de las personas. El objetivo general de este trabajo fue conocer la relación entre estado nutricional antropométrico, ingesta y calidad alimentaria en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán en el período abril-julio del año 2018. El tipo de estudio que se llevó a cabo fue descriptivo, correlacional desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, en el cual se estudiaron las variables en un determinado momento ya que se quiso conocer cuál es la realidad de la población en estudio en el momento de la investigación. Fueron seleccionados mediante un método no probabilístico intencional. La investigación estuvo conformada por un total de 40 participantes de los cuales el 50% pertenecían al sexo masculino y el 50% al sexo femenino, con rangos de edad comprendidos entre 25 a 30 años y de 31 a 35 años. Los resultados antropométricos destacaron una media de peso de 66,14kg, la media para la talla fue de 147cm y una media para el IMC de 30,6kg/m2. Respecto a la ingesta alimentaria se encontró que el 50% presentó una ingesta incompleta pero aceptable, el 30% incompleta y el 20% completa. En cuanto a la calidad alimentaria se observó que el 27% del grupo bajo estudio presentó una excelente calidad, el 43% buena calidad y el 30% baja calidad. Se pudo concluir que no existe relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en personas con SD que asisten a un Centro de Día en San Miguel de Tucumán.