Browsing by Author "Puentes Duberti, Susana"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemAlimentación en adultos jóvenes con discapacidad intelectual que concurren a instituciones en Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Dilascio, Lucía Inés; Mejaíl, Sergio; Puentes Duberti, SusanaLa mayoría de las personas con discapacidad intelectual que participaron en este estudio, son mayores de edad, y por diversas razones no han percibido guía ni educación alimentaria tanto ellos como sus familiares o tutores. La indagación y devolución de información útil que se realizó en este trabajo sirvió para mejorar la calidad alimentaria e incorporar herramientas que la población referida y los profesionales en salud que acompañan los tratamientos, puedan aprovechar. El objetivo fue evaluar la alimentación de la las personas con discapacidad intelectual de Tucumán, así como la conducta alimentaria, la edad, el sexo, el estado nutricional antropométrico y como se relaciona con la ingesta alimentaria. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y correlacional en adultos jóvenes (n = 50) que asisten al centro de día Amaranthus situado en Yerba Buena, durante octubre y noviembre de 2018. Se determinó el estado nutricional antropométrico a partir de peso y talla de cada individuo según sexo y edad. Por otro lado se examinó conducta alimentaria e ingesta alimentaria. El 40% de la población presenta peso normal, y el 60% exceso de peso. No se encontró relación entre el sexo y el estado nutricional antropométrico ni la conducta alimentaria. Tampoco se encontraron diferencias significativas en la ingesta alimentaria en el total de la población. La prevalencia de exceso de peso es considerable, sobre todo de la población masculina. No se encontraron individuos con bajo peso. La conducta alimentaria predominante (44%) es Disfrute de los alimentos, tanto en la muestra total como categorizada según sexo. La mayoría de la población femenina mantiene una ingesta alimentaria suficiente, mientras que la mayoría de los varones no alcanza a cubrir sus requerimientos calóricos.
- ItemIngesta de zinc y su relación con el estado nutricional y el rendimiento escolar en niños de una población rural(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Díaz, Mirta Daniela; Manzur, Ester; Puentes Duberti, Susana; Montoya, Karina; Mejail, SergioEl propósito del presente trabajo fue conocer si la ingesta de zinc, tanto en los primeros dos años de vida como en el momento actual, influyó en el estado nutricional y el rendimiento escolar de niños de 6 a 9 años. La muestra estuvo conformada por alumnos de 1º a 3º grado y sus respectivos padres, pertenecientes a una escuela rural, de la localidad de Roldán, departamento Juan Felipe Ibarra de la provincia de Santiago del Estero, durante el primer trimestre del periodo lectivo 2014. El estudio fue descriptivo y correlacional, perteneciendo a un diseño no experimental, transversal. Las variables en estudio fueron: estado nutricional, cumplimiento de las RDA para el zinc, consumo de alimentos fuentes de zinc durante los dos primeros años de vida y rendimiento escolar. Como resultados descriptivos se encontró que la mayoría de los niños presentó un estado nutricional normal (85%), un adecuado aporte diario de zinc (95%), que todos en su alimentación habitual de los dos primeros años de vida incluyeron alimentos fuente de zinc (como carnes, vísceras y lácteos), y que el rendimiento escolar es sobresaliente en un 80%, y bueno en 15%. Para la comprobación de hipótesis se utilizo la prueba no paramétrica chi² para una y dos variables de la cual se concluyó que existe relación entre la ingesta de zinc actual, según RDA, con el estado nutricional que presentan los niños y que no existe relación entre la ingesta de zinc actual con el rendimiento escolar. Tampoco existe relación entre el consumo de alimentos fuente de zinc durante los dos primeros años de vida con el estado nutricional y con el rendimiento escolar que presentan los niños.