Browsing by Author "Moisello, Franco"
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- ItemAutomonitoreo de glucemia, ingesta de hidratos de carbono y fibra, conteo de hidratos de carbono y nivel de actividad física en adultos con Diabetes tipo 1(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Moisello, Franco; Manzur, Ester Elena; Mejail, SergioLa diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por una alteración del metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, que se manifiesta clínicamente a través de una hiperglucemia permanente. Esto se debe a un déficit absoluto o relativo de la producción y función de insulina. Sus pilares de tratamiento incluyen la insulinoterapia, la dietoterapia, la actividad física, el automonitoreo, la educación diabetologica y la psicoterapia. Objetivo: describir el automonitoreo de glucemia, adecuación de la ingesta de hidratos de carbono y fibra, conocimiento sobre el conteo de hidratos de carbono y el nivel de actividad física en adultos diabéticos tipo 1, de ambos sexos, que concurren al Hospital Centro de Salud de San Miguel de Tucumán. Metodología: estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. Resultados: se entrevistó a 40 personas. 60% fue de sexo masculino y 40% de sexo femenino. Edad promedio fue de 37.7 años ± 9.55 DS. El 100% de los sujetos realizaba el control de su glucemia y el 57% presentaba un monitoreo deficiente del mismo. El conocimiento sobre el conteo de hidratos de carbono fue deficiente para el 30% y regular para otro 30%. El nivel de actividad física fue alto para el 85%. La ingesta de hidratos de carbono fue adecuada para el 53%y la de fibra alimentaria fue inadecuada por déficit para el 67%. Conclusión: se observa la necesidad de una adecuada educación diabetológica y nutricional que contribuya a la mejora y equilibrio de los pilares de tratamiento de la diabetes y a la adopción de nuevas conductas en cuanto al automonitoreo de la glucemia, conocimiento del conteo de hidratos de carbono y consumo de alimentos ricos en fibra.