Browsing by Author "Mejaíl, Sergio"
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- ItemAlimentación en adultos jóvenes con discapacidad intelectual que concurren a instituciones en Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Dilascio, Lucía Inés; Mejaíl, Sergio; Puentes Duberti, SusanaLa mayoría de las personas con discapacidad intelectual que participaron en este estudio, son mayores de edad, y por diversas razones no han percibido guía ni educación alimentaria tanto ellos como sus familiares o tutores. La indagación y devolución de información útil que se realizó en este trabajo sirvió para mejorar la calidad alimentaria e incorporar herramientas que la población referida y los profesionales en salud que acompañan los tratamientos, puedan aprovechar. El objetivo fue evaluar la alimentación de la las personas con discapacidad intelectual de Tucumán, así como la conducta alimentaria, la edad, el sexo, el estado nutricional antropométrico y como se relaciona con la ingesta alimentaria. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y correlacional en adultos jóvenes (n = 50) que asisten al centro de día Amaranthus situado en Yerba Buena, durante octubre y noviembre de 2018. Se determinó el estado nutricional antropométrico a partir de peso y talla de cada individuo según sexo y edad. Por otro lado se examinó conducta alimentaria e ingesta alimentaria. El 40% de la población presenta peso normal, y el 60% exceso de peso. No se encontró relación entre el sexo y el estado nutricional antropométrico ni la conducta alimentaria. Tampoco se encontraron diferencias significativas en la ingesta alimentaria en el total de la población. La prevalencia de exceso de peso es considerable, sobre todo de la población masculina. No se encontraron individuos con bajo peso. La conducta alimentaria predominante (44%) es Disfrute de los alimentos, tanto en la muestra total como categorizada según sexo. La mayoría de la población femenina mantiene una ingesta alimentaria suficiente, mientras que la mayoría de los varones no alcanza a cubrir sus requerimientos calóricos.
- ItemAproximaciones a la motivación laboral de los administrativos de una empresa del sector salud de la provincia de Tucumán.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Georgieff, Nadia Abigaíl; Mejaíl, Sergio; Esparrel, Sergio EugenioLos seres humanos vivimos nuestro trabajo como parte esencial de nuestra identidad; es decir, nuestra ocupación impacta en nuestro ser. La gente no dice tengo un puesto de conductor, hago ventas o atiendo al público; dice, “soy vendedor”, “soy chofer”, médico o abogado. Por lo cual un empleo es muy motivador cuando sirve como fuente de placer y entusiasmo, cuando hacemos lo que nos gusta en un proyecto que además nos da oportunidades de subsistir, crecer y desarrollarnos. En virtud de que nos acompañará en gran parte de nuestra vida, es necesario encontrar el modo de convertir el trabajo en nuestra palanca para el desarrollo, un espacio en donde surjan, por qué no, las emociones que aparecían en nosotros mismos cuando éramos niños y jugábamos, tales como: “pasión”, “alegría”, “entusiasmo”, etc. Sin embargo, en la actualidad se presenta una paradoja, si bien los seres humanos somos buscadores constantes de placer y bienestar; hemos eliminado al trabajo como fuente de placer y bienestar al ser vivido éste sólo como un deber y obligación. Entonces, ¿Cómo revertimos esta situación? Por todo lo mencionado los propósitos de este trabajo son evaluar el nivel de motivación que presenta la población de estudio, así como detectar cuáles son las variables que intervienen en los cambios de la motivación laboral en el hombre actual, y su relación con la idea de calidad de vida que impera en nuestra sociedad hoy.
- ItemAvances en los últimos diez años en obesidad(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Frías Silva, Josefina; Catalán, Juliana; Mejaíl, SergioLa obesidad es una de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, considerada actualmente una pandemia a nivel mundial. Son múltiples los factores que se conjugan para que una persona llegue a ser obesa. Se presenta una revisión bibliográfica exhaustiva, tanto de libros como de publicaciones de trabajos de investigación existentes en revistas y páginas especializadas sobre la temática. El objetivo fue evaluar los avances en los últimos 10 años (2008-2018) en el tratamiento y prevención de la obesidad, analizando críticamente la bibliografía, indagando acerca de los métodos de diagnóstico y tratamientos más utilizados y describiendo los protocolos que se establecieron para la prevención de la enfermedad.
- ItemBeneficios de la terapia grupal en el tratamiento de la obesidad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Sal, María Josefina; Mejaíl, SergioLa obesidad es una enfermedad multifactorial y compleja en cuyo desarrollo intervienen factores genéticos, conductuales y ambientales. Es un problema biológico asociado con los aspectos psicológico, social y educativo del individuo que la presenta. De progreso lento y gradual, la obesidad es resultado del desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y el gasto de energía. Su expansión a nivel mundial en los últimos 25 años ha sido motivo de preocupación, convirtiéndose en uno de los principales problemas de salud pública y la enfermedad nutricional más frecuente del mundo, con casi 300 millones de obesos adultos, y ha sido definida desde 1997 como la epidemia del siglo XXI por la Organización Mundial de la Salud. A partir de lo mencionado, resulta muy importante realizar investigaciones exhaustivas sobre el problema de la Obesidad. A través de la adquisición de un mayor conocimiento se pueden desarrollar planes de tratamiento y estrategias de prevención más eficaces, que posibiliten la disminución de la prevalencia de la obesidad. Al ser una enfermedad multifactorial conlleva un tratamiento que pueda abarcar la alta gama de elementos que se ponen en juego, tanto lo nutricional lo biológico como lo psicológico que es lo que nos interesa en este trabajo. Teniendo en cuenta el aporte especifico en nuestra área se partirá de poder deslindarla del reduccionismo al cual a veces cae el enmarcarla como una enfermedad que solo se expresa y se trata desde el plano físico o biológico como también el hacer un aporte específicamente desde el área de la Psicología Social ,planteándola como una enfermedad que puede ser tratada y con múltiples beneficios desde un trabajo a nivel grupal, con un grupo terapéutico encabezado por un psicólogo formado en el área. Pero siempre planteando el rol del psicólogo como un rol interdisciplinario. Lo cual a veces nos es difícil ejecutarlo en el trabajo cotidiano pero si planteándolo como un gran aporte para quien necesita llevar a cabo un tratamiento lo más efectivo posible. Nos proponemos resumir los beneficios de la psicoterapia de tipo grupal en pacientes con obesidad en el centro de atención para la obesidad.
- ItemBienestar laboral percibido en los trabajadores de una empresa de diagnóstico por imágenes de Tucumán.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) García Manrique, Romina Macarena; Sánchez, Matías Martín; Mejaíl, SergioEl trabajo atraviesa la vida de las personas desde tiempo remotos, es la forma de sustento económico, pero también de identidad, es decir repercute en la vida de las personas y por ende en su entorno. En la actualidad el escenario laboral es inestable, la crisis, la globalización, el capitalismo, configuran un mercado de cambio constante, dinámico ante las nuevas exigencias y formas de mercado, donde el ser humano se ve obligado a adaptarse acérrimamente para poder subsistir, dejando muchas veces de lado sus intereses, gustos y limitaciones. Podríamos sostener que el “bienestar (subjetivo o psicológico) consiste en un conjunto de juicios valorativos y de reacciones emocionales concernientes al grado en que la propia experiencia es vivida como satisfactoria, agradable y positiva” (Andrews y Withey, 1976; Diener, 2000; Diener y Suh, 2001; Diener, Oishi y Lucas, 2003; Lucas, Diener y Suh, 1996) El bienestar laboral refiere a juicios valorativos positivos y reacciones emocionales satisfactorias en relación a la institución a la que pertenecen, a las tareas que desarrollan, al grupo humano que conforman. El estado de bienestar o no, es importante para las empresas por el rendimiento y la productividad de sus trabadores, ya que puede ser fuente de motivación, identificación y compromiso, o de lo contrario un empleado sumido en malestar no será capaz de explotar sus potencialidades. Además, dicho estado no solo es dentro del empleo, sino que puede interferir en la vida privada de los trabajadores, mejorando o empeorando su situación personal y familiar, pero también se da a la inversa, los estados personales interfieren en el ámbito laboral, por eso cada vez es mayor el interés de las asociaciones en brindar mejores condiciones que incluyan también el entorno, la familia y los intereses, y mejoren la calidad de vida de los trabajadores. Podríamos concluir en que el trabajo es una parte importante en la vida de las personas,no se puede separar a la persona de su empleo, sino que se complementan y nutren mutuamente. La presente investigación refleja una síntesis de lo adquirido durante el cursado de la Licenciatura en Psicología, en la Facultad de Ciencias de la Salud, perteneciente a la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino,más la experiencia alcanzada a través de las prácticas profesionales supervisadas. Se basa específicamente en la práctica referida al área de psicología laboral desarrollada en una empresa especializada en diagnósticos por imágenes, que realiza estudios médicos como ecografías, radiografías, tomografías computadas, resonancias magnéticas, entre otros, en la ciudad de San Miguel de Tucumán. Es una institución familiar, y su principal interés está en conservar ese aspecto. Un grupo empresarial comprometido con el crecimiento y las inversiones en tecnología de avanzada. Orientados a la búsqueda concreta de la excelencia para la plena satisfacción de los clientes. Grandes conocedores del rubro por su vasta experiencia, capacitación y permanencia en el mercado. El trabajo realizado es una investigación, cuya temática es “el bienestar laboral dentro de la misma”, el objetivoespecífico es poder realizar una valoracióndel bienestar o no que perciben los empleados de la empresa, para de esta manera visibilizar la problemática, si así lo requiriera y actuar en consecuencia, esperando lograr aportes significativos desde nuestra formación en el campo de la psicología. Para lograrlo los objetivos fueron: • Indagar información sobre cómo se perciben los empleados respecto a su trabajo. • Definir el nivel de expectativas que tienen, develando también el grado de compromiso con el trabajo y a que factores lo asocian. • Detectar la presencia de efectos colaterales en la salud de los empleados producto de su labor.
- ItemComposición corporal, pérdida de peso, consumo de líquidos y nivel de hidratación en individuos que practican CrossFit(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) García, Roberto Osvaldo; Rodríguez, Eliana María; Mejaíl, SergioCrossFit es una marca registrada en la Unión Europea propiedad de crossFit Inc., que designa un método de entrenamiento basado en ejercicios constantemente variados, funcionales ejecutados a alta intensidad. Al practicar crossfit se ponen en juego movimientos locomotores naturales, efectivos y eficientes del cuerpo y de objetos externos. Pero el aspecto más importante de los movimientos funcionales es su capacidad de trasladar grandes cargas a través de largas distancias, y hacerlo de forma rápida. Por lo cual es imprescindible que el cuerpo se encuentre hidratado durante dicha práctica para mantener un equilibrio del medio interno y evitar así la deshidratación entre otras consecuencias. Objetivos: conocer la composición corporal, la pérdida de peso, el consumo de líquidos y el nivel de hidratación de las personas que practican crossfit. Aspectos Metodológicos: El presente estudio fue descriptivo, con un diseño no experimental-transversal. Con un muestreo no probabilístico, intencional. La muestra estuvo conformada por 50 personas de ambos sexos de 20 a 35 años que practican crossfit en Box Vo2max (Box es el espacio físico, cerrado, en donde se practica la disciplina crossfit y; Vo2max es un nombre de fantasía del lugar) de San Miguel de Tucumán en el periodo de Abril – Junio 2019. Resultados: la muestra estuvo constituida por mujeres en el 36% y hombres en el 64%. Los horarios en lo que los participantes realizaban crossfit fueron el 26% por la mañana, el 28% por la tarde y el 46% por la noche. En relación al nivel de hidratación el 76% se encontraba hidratados, el 20% deshidratado y el 4% en estado de deshidratación severa. En cuanto a la pérdida de peso sufrida por los participantes durante la actividad física, el 64% tuvo una pérdida de peso esperable, el 32% una pérdida aceptable y el 4% una pérdida desaconsejada, y el consumo de líquidos durante el día de entrenamiento, fue en el 4% deficiente, el 12% adecuado y el 84% fue excesivo. Al analizar su masa magra fue baja en el 8%, Normal en el 70%, Elevado en el 18% y Muy elevado en el 4%; y la masa grasa Normal en el 48%, Elevado en el 32% y Muy elevado en el 20%. Conclusión: La población que se investigó estuvo formada por deportistas de ambos sexos, predominando así los del sexo masculino. El horario en el que la mayoría realizaba su práctica deportiva fue por la noche, se encontraron hidratados, con un consumo de líquidos excesivo durante su día (según adecuación un consumo promedio de 2 a 3lt/día). En cuanto a su composición corporal predomino en la muestra una masa magra y masa grasa normal.
- ItemConocimiento y consumo de suplementos deportivos y su relación con la composición corporal en personas que asisten a un gimnasio en Yerba Buena, Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Castelluccio, Julieta; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioActualmente el crecimiento de la industria de los gimnasios ha provocado que el uso y tal vez, abuso de todo tipo de sustancias para mejorar el rendimiento deportivo y la forma física se haya extendido a las personas que acuden a estos centros regularmente, buscando entre otros, fines físicos o estéticos sin tener en cuenta los posibles efectos perjudiciales que su uso puede conllevar. Objetivo: describir el nivel de conocimiento y consumo de suplementos deportivos nutricionales y determinar la relación con la composición corporal de una población de usuarios de un gimnasio de Yerba Buena, Tucumán. Metodología: estudio descriptivo-correlacional, no experimental-transversal. Se entrevistaron 80 sujetos usuarios del Jockey Gym. Resultados: 64% fue de sexo femenino y el 36% masculino. Edad promedio 36 años ±10 DS. El 60% presentó un nivel insuficiente de conocimiento sobre SD. 55% (N=44) señaló que ha consumido alguna vez este producto, de ellos sólo el 32% lo hizo bajo asesoramiento y/o supervisión de un profesional de la salud, el 77% los consume en la actualidad y el 85% consumen proteínas y aminoácidos. El 67% de los sujetos que consumen actualmente SD señalo que lo hace para mejorar su composición corporal. El 37% de los sujetos con un porcentaje de masa muscular normal no consumen ningún tipo de SD y el 18% de los sujetos con elevado porcentaje de masa muscular consumen proteínas y aminoácidos. Conclusión: en base a lo anteriormente mencionado resulta importante destacar la ausencia de asesoramiento y supervisión profesional para aquellas personas que hacen uso de los SD. Notándose un desconocimiento significativo acerca de lo que son, utilidad que poseen, principios nutricionales, contraindicaciones que presentan y/o falta de aprobación por parte de los organismos sanitarios competentes, considerándose que existe un vacío legal en lo referido a la declaración de nutrientes y sustancias que los componen, pudiendo estar presente el suplemento en una góndola y contener el mismo sustancias ilegales y peligrosas para la salud y no declaradas en la etiqueta de información nutricional.
- ItemCronodisrupción y estado nutricional en trabajadores de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Daruis, Vesna Yael; Di Benedetto, Graciela; Mejaíl, SergioLos seres vivos cuentan con un reloj biológico el cual controla a nivel central y periférico todas las respuestas metabólicas a lo largo del día. Si este reloj se altera, con el tiempo puede provocar una perturbación del orden temporal interno respecto al orden externo, denominado cronodisrupción. Los principales factores causantes de este desequilibrio son la exposición a la luz artificial y actividad durante la noche, y el consumo de alimentos sobre todo ricos en grasa en horas destinadas al descanso. Se evaluó el estado nutricional antropométrico, así como la calidad de sueño y la duración del ayuno nocturno de una muestra de trabajadores de la UNSTA; además se determinó si existe relación entre estas variables. Se realizó un estudio descriptivo- correlacional, se trabajó con una muestra de n=50 adultos de ambos sexos, un rango de edad comprendido entre 30 y 60 años, trabajadores de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino de San Miguel y Yerba Buena. Se recolectó la información a través de encuestas sobre “Calidad de sueño y duración de ayuno a través del horario de las comidas”; se registraron medidas corporales antropométricas por medio de una balanza de pie para el peso y un tallímetro para la altura. Las personas entrevistadas fueron el 66% mujeres y el 34% varones, según su valoración antropométrica; presentaron el 32% normopeso, el 34%sobrepeso, el 20% obesidad grado 1 y el 14% obesidad grado 2; en cuanto a la calidad de sueño el 14% no presentó problemas de sueño, el 18% merece atención médica, el 56% merece atención y tratamiento médico y el 12% presentó problemas de sueño graves. Por último, la duración del ayuno nocturno fue del 24% alta (más de 10 horas), 46% media (entre 8 y 10 horas) y 30% baja (menos de 8 horas). El exceso de peso (sobrepeso y obesidad) predominan sobre el estado nutricional normal. En el grupo de estado nutricional por exceso se observó que hay predominio de mala calidad de sueño que merece atención médica y también prevalece la duración de ayuno nocturno media.
- ItemDiferencias obtenidas en la aplicación de planes hipocalórico estándar e intensificado sobre la composición corporal de pacientes obesos(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Córdoba Villafañe, Juan Lucas; López Lampa, Andrea; Mejaíl, SergioEn la actualidad, se ha instalado un estilo de vida que promueve el desarrollo del exceso de peso por el sedentarismo y la facilidad de acceso a los alimentos ultraprocesados, los cuales poseen un alto contenido calórico. Por otro lado, esto da cuenta del escaso desarrollo de hábitos saludables en edades tempranas que favorezcan una mejor calidad de vida. El objetivo general de esta investigación fue conocer el plan hipocalórico más efectivo para lograr reducción del peso corporal total en pacientes obesos, a expensas de la pérdida de masa grasa. Se aplicó en los dos grupos bajo estudio planes hipocalóricos, con una duración de un mes, en uno de tipo estándar índice glucémico normal y en el otro intensificado índice glucémico bajo. Fue un estudio descriptivo, desde un enfoque cuantitativo. Al comenzar y concluir el tratamiento se compararon ambos grupos. Cada grupo estuvo conformado por 10 personas obesas de ambos sexos entre 18 a 50 años. El diseño de investigación que se empleó fue preexperimental, de corte longitudinal. Respecto a los resultados obtenidos en este estudio se puso de manifiesto que el plan hipocalórico intensificado logró mayor reducción, aunque no de manera significativa, en el peso corporal total que el plan hipocalórico estándar. Por lo tanto, las hipótesis planteadas en este trabajo fueron rechazadas, aceptándose las hipótesis de nulidad. Concluyendo, se puede resaltar la importancia que posee el licenciado en nutrición en el tratamiento de la obesidad, ya que al brindar sus conocimientos y acompañamiento favorece el éxito del mismo.
- ItemElaboración de productos alimenticios con jugo de Coco (Cocos Nucífera L) como materia prima: valoración nutricional, conocimiento, evaluación organoléptica, aceptabilidad y satisfacción(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Celis Ousset, Julieta Noé; Nader, Fátima; Montoya, Karina; Mejaíl, SergioEl coco es el fruto que se obtiene del cocotero (Cocos Nucífera L.). Se considera la fruta que más contenido de calorías tiene, principalmente debido a que su principal componente son las grasas, además contiene altas cantidades de agua y fibra, y un bajo aporte de proteínas e hidratos de carbono. El jugo de coco es uno de los tantos derivados que pueden obtenerse del coco, es muy rico nutricionalmente y brinda múltiples beneficios para la salud. Los objetivos del presente trabajo fueron elaborar jugo de coco artesanal y emplearlo como materia prima para otras preparaciones de consumo frecuente: flan, licuado frutal y arroz con leche; realizar la valoración nutricional de todos los productos, evaluar el grado de conocimiento, las características organolépticas, la aceptabilidad y satisfacción en una población determinada, tanto del jugo de coco como de las preparaciones elaboradas. La investigación se realizó en base a un tipo de estudio descriptivo, con un diseño de dos etapas: la primera fue experimental, y la segunda de tipo no experimental, transversal y descriptivo. Se realizaron las preparaciones artesanales usando coco rallado para preparar el jugo de coco. A partir de la composición química descripta del coco rallado, se calculó la valoración nutricional del jugo de coco y de los alimentos elaborados, de acuerdo a los ingredientes empleados. Las calorías por 100 ml o gr de producto fueron las siguientes: - Jugo de coco: 181,8 Kcal - Flan con jugo de coco: 347,7,18 Kcal - Licuado frutal con jugo de coco: 185,73 Kcal - Arroz con leche con jugo de coco: 248,4 Kcal Luego de analizar las encuestas administradas a la población de estudio (50 personas entre 18 y 60 años de la ciudad de San Miguel de Tucumán), se determinó el grado de conocimiento, las características organolépticas, la aceptabilidad y el grado de satisfacción. El grado de conocimiento de los participantes respecto al coco, jugo de coco y sus beneficios para la salud, resultó medio y alto. La mayoría de los encuestados respondieron correctamente las preguntas, y solo un 8% mostró un bajo conocimiento. En cuanto a las características organolépticas, los encuestados destacaron sus cualidades y a muchos les resultaron novedosas en lo referente al sabor y olor característico que otorgaba el coco a todas las preparaciones. Tuvieron gran aceptabilidad los cuatro productos, mayormente el flan (94%). Este trabajo se dirige también a contribuir con la información que existe hasta el momento, y poner a disposición de los consumidores, un producto novedoso (jugo de coco) que es de fácil elaboración y bajo costo, y con altos beneficios nutricionales, tanto para disfrutarlo por placer, para ser incorporado por vegetarianos, o en diferentes patologías (intolerancia a la lactosa o proteína de la leche de vaca, dislipémicos, etc.).
- ItemElaboración de productos con Açaí como materia prima. Nivel de conocimiento, satisfacción y aceptabilidad de una población(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Font, Martina; Nader, Fátima; Rodríguez, Eliana María; Mejaíl, SergioEl Açaí es el fruto de las palmeras de Açaí (Euterpe oleracea) nativas del norte de Sudamérica y muy apreciadas por las propiedades nutritivas de su fruto. El Açaí es un fruto que presenta propiedades nutricionales destacables debido a su alto contenido en hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibras. Ya que el fruto no se importa a Argentina, su uso como materia prima en la elaboraciòn de productos alimenticios no se encuentra disponible actualmente. Objetivos: Elaborar diferentes preparaciones alimenticias con Açaí como materia prima con características organolépticas adecuadas, calcular el valor nutricional de las preparaciones elaboradas. Determinar el nivel de conocimiento y los beneficios del consumo de Açaí en la población en estudio. Evaluar las características organolépticas de las preparaciones con Açaí (color, aroma, sabor, textura). Establecer la aceptabilidad del producto y determinar la satisfacción de los participantes sobre las preparaciones con Açaí. Materiales y Métodos: La muestra estuvo conformada por 50 personas entre 18 y 65 años de San Miguel de Tucumán. La investigación se realizó en dos etapas: la primera, para determinar el nivel de conocimiento y las propiedades benéficas del fruto, y en la segunda se elaboraron productos alimenticios, y se realizó su degustación. Resultados: El 68% de la población encuestada tiene un conocimiento bajo del Açaí y desconoce sus propiedades benéficas. Las características organolépticas, satisfacción y aceptabilidad obtenidos evidencian que los productos elaborados resultaron con características organolépticas agradables. Los bombones rellenos con Açaí presentaron un color marrón, olor y textura suave y sabor dulce. Las galletitas con cobertura de Açaí demostraron similares resultados, excepto el color morado. Las características del helado fueron diferentes; color marrón, olor moderado, sabor dulce y una textura fibrosa. La aceptabilidad fue positiva en el 96% de los encuestados y la satisfacción de los productos elaborados con Açaí también resultó positiva en un 88%. Los productos elaborados con Açaí resultaron ser novedosos, agradables y de bajo valor calórico, ya que los bombones aportan 47,3 calorías por porción, las galletitas 43,6 y en un nivel más bajo, el helado 12,8 calorías por porción. Conclusiones: Conocer la fruta no es sinónimo de conocer todos sus beneficios nutricionales, el consumo de la misma es muy escaso y podría deberse a la poca difusión, al difícil acceso a la misma por la poca demanda del mercado interno, o al desconocimiento de las diferentes formas de incorporarla a la alimentación.
- ItemElaboraciones alimentarias con condimentos naturales y su relación con la hipertensión arterial en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Nutrición(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Coronel, Álvaro Facundo; Nader, Fátima; Mejaíl, SergioEl eneldo cuyo nombre científico es Anethum graveolens, se trata de una planta anual originaria de oriente y de la cuenca del mediterráneo. Crece espontáneamente en muchas zonas de Europa, en Rusia meridional, en Asia y en África. La pimienta blanca cuyo nombre científico es Piper nigru, proviene de la india, es la semilla interior del pericarpio. El orégano cuyo nombre científico es Origanum vulgare, nativo de Europa. Se han descripto una amplia gama de efectos beneficiosos para el organismo, sus sabores intensos constituyen algunos de los beneficios para sustituir la sal en personas con hipertensión arterial. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres tipos de preparaciones con distintos condimentos naturales (eneldo, pimienta blanca y orégano) para promover el conocimiento sobre sus usos, sus beneficios nutricionales y en la sustitución de las sales. Se elaboró papillote de pollo en los que se evaluó las características organolépticas del mismo, aceptabilidad, preferencia, satisfacción y el conocimiento de los condimentos, sal y su relación con la hipertensión arterial en una población determinada. La investigación se realizó a base de un tipo de estudio descriptivo, con un diseño de dos etapas: la primera fue experimental y la segunda de tipo no experimental transversal y descriptiva. Luego de analizar las encuestas realizadas en 70 personas entre 17 a 34 años de ambos sexos que asisten a la Universidad de Santo Tomas de Aquino en el área de licenciatura en Nutrición, se obtuvieron los siguientes resultados: En las características organolépticas, los encuestados destacaron sus cualidades, siendo la mayoría muy aceptadas. Y en lo referente de la aceptabilidad, se observó que en las preparaciones condimentadas con eneldo fueron muy aceptados en un 80%, en el caso de pimienta blanca un 75% y orégano con un 71%. En cuanto a la preparación preferida de la población bajo estudio fueron las condimentadas con eneldo.
- ItemEstado nutricional, consumo e información del hierro en mujeres jóvenes de Tafí Viejo - Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Saracho, María Florencia; Vigliocco, Gustavo; Mejaíl, SergioLa juventud es un buen momento para adquirir hábitos alimentarios saludables y de ejercicio. En esta etapa, las necesidades del hierro aumentan por la formación de masa corporal magra y por el aumento del volumen de los eritrocitos. En las mujeres jóvenes la alimentación es un factor de interés durante el ciclo menstrual, dado las pérdidas de hierro durante la menstruación. El objetivo fue describir los hábitos alimentarios, conocimiento y consumo de Hierro durante el periodo menstrual en adolescentes de Tafí Viejo,Tucumán, durante el año 2014. Materiales y métodos: investigación cuantitativa, descriptiva. Se trabajó con 80 adolescentes entre 16 y 20 años. Se aplicó una encuesta para evaluar hábitos alimentarios durante el periodo menstrual e ingesta alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas.
- ItemEstado nutricional antropométrico y su relación con los hábitos alimentarios y la actividad física, en niños escolares en escuela rural de la provincia de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Costilla, María Rita; Coronel, Mónica; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl presente trabajo tuvo como objetivos principales analizar si existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico y la actividad física, en niños escolares que asisten a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, Valle de San Javier, Tucumán. Se eligió una muestra representativa de la población que asistió a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, integrada por 55 niños que cursaban 1°,2°,3°,4°,5° y 6° grado. El tipo de estudio fue descriptivo y a la vez correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transeccional y correlacional. Las variables de estudio fueron el estado nutricional antropométrico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron balanza y tallímetro para realizar las mediciones antropométricas y gráficas de IMC/edad y Talla /edad que fueron asentados en una ficha de registro antropométrico. Para evaluar los hábitos alimentarios y la actividad física en los niños, se hizo uso de cuestionarios sencillos. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la aplicación de una prueba no paramétrica chi2 para una y dos variables, respectivamente. En esta investigación se plantearon cinco hipótesis: 1- El estado nutricional antropométrico de los niños escolares que asisten a la escuela rural es eutrófico. 2- Los niños escolares que asisten a la escuela rural presentan hábitos alimentarios saludables. 3- Los niños escolares que asisten a la escuela rural realizan actividad física moderada. 4- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios de los niños escolares que asisten a la escuela rural. 5- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Al comprobarlas estadísticamente, tres hipótesis de investigación fueron refutadas. Los resultados obtenidos demostraron que el estado nutricional que prevalece en los alumnos de 6 a 12 años, es eutrófico (49%), mayor en varones (53%) que en mujeres (44%); también muestra que cerca de la mitad de los escolares tienen exceso de peso (47%), (sobrepeso (20%) y obesidad (27%); la mayoría de los niños encuestados presentan hábitos alimentarios no saludables (58%), un bajo consumo diario de frutas y verduras, lácteos, carnes, y elevado consumo de golosinas, chocolate, bebidas azucaradas; pero sin diferencias significativas con respecto a los que presentaron hábitos alimentarios saludables (42%), la actividad física que prevalece es moderada y no existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios ni con la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Los resultados obtenidos en esta investigación son similares a los encontrados en el estudio realizado por Villagra et al (2014). Villagra encontró casos de sobrepeso en niños, e incluso algunos casos de obesidad; un bajo consumo diario de productos lácteos, futras y verduras, consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas y sólo el 50% de los niños realizada actividad física con regularidad. Esto coincide también con el estudio realizado por Aparco et al (2016): el 53% de los niños son eutróficos y el 47% presenta exceso de peso. Sin embargo, al analizar los hábitos alimentarios de su población, presenta un bajo consumo de verduras un 18% y un alto consumo de frituras y de 2 a 3 veces a la semana chocolate, gaseosas, jugos. Al querer vincular estado nutricional antropométrico y hábitos alimentarios con los resultados de esta investigación, no pudo establecerse relación entre ambas variables. Estos resultados coinciden con la investigación realizada por Díaz Martínez et al (2013); niños con calidad de consumo alimentario bajo, presentaban un estado nutricional normal, mientras que la mayoría de los niños con sobrepeso y obesidad presentaban calidad alta de consumo alimentario. Al vincular estado nutricional antropométrico y actividad física, se evidencia que no existe relación entre ambas variables. En oposición a los resultados de este trabajo, el estudio de Díaz Martínez et al (2013) reveló que los altos índices de exceso de peso se deben al bajo nivel de actividad física que tiene el alumnado.
- ItemEstado Nutricional, conductas alimentarias y satisfacción corporal en pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Carolini, Italia M.; Valdez, Aufranc, Raúl; Mejaíl, SergioLa obesidad es una enfermedad crónica, con crecimiento en todo el mundo. Afecta la salud física, emocional y social. Debido al fracaso con tratamientos convencionales se recurrió a la utilización de técnicas quirúrgicas para tratar la obesidad con resultados favorables en la reducción de peso. El seguimiento del paciente debe ser abordado desde un enfoque interdisciplinario. Como objetivo Determinar el estado nutricional, conductas alimentarias y satisfacción corporal en los pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y métodos: Estudio Descriptivo, correlacional, no experimental. Muestreo: no probabilístico. Muestra: 40 personas sometidas a Cirugía Bariátrica de seis meses, un año o más de transcurrida la intervención entre 20 y 60 años.
- ItemEstado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida, actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en climaterio(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brandán, Gabriela Stefanía; Recupero, Guillermo; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl climaterio es una etapa en la vida de la mujer, en la cual ocurre el tránsito de la capacidad reproductiva a la no reproductiva, experimentando cambios tanto biológicos, físicos y psicológicos dentro y fuera del organismo generando diferentes signos y síntomas. Objetivos: valorar el estado nutricional, el riesgo cardiovascular, calidad de vida, nivel de actividad física y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en las mujeres durante el climaterio. Es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se entrevistaron a 60 mujeres de entre 50 y 60 años de Tafí Viejo, provincia de Tucumán. Resultados: el 53% de las mujeres en estudio presenta sobrepeso y riesgo cardiovascular alto (60%). La valoración sintomática de acuerdo a la escala de calificación de la menopausia (MRS) indicó que el 52% presenta una intensidad somática severa, mientras que el 80% de las mismas tiene una calidad de vida inadecuada. El nivel de actividad física del 57% fue moderado. Conclusión: Resulta necesaria la realización de intervenciones de tipo nutricional en este grupo de mujeres con la finalidad de mejorar los aspectos relacionados con el estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida y enfermedades crónicas no transmisibles.
- ItemEstandarización de panes a base de harinas no tradicionales. Valoración nutricional, propiedades organolépticas y preferencia(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Colombres Garmendia, Delfina; López Lampa, Andrea; Mejaíl, SergioEl cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo. En la molienda, se le extrae al grano de trigo tanto la cáscara como el germen y se utiliza exclusivamente el albumen. Por lo tanto, se encuentra desprovista de valiosos nutrientes que son importantes para una dieta balanceada.El pan ha sido tan importante en la alimentación humana que se considera como sinónimo de alimento en muchas culturas. El objetivo de este trabajo fue utilizar harinas no tradicionales (harina de quinoa, y harina de garbanzo) para enriquecer nutricionalmente panes a partir de estas materias prima. Se eligió el pan debido a su alto consumo en la Argentina como en el mundo. Se estandarizaron tres tipos de panes: pan tradicional, pan de harina de quinoa, y pan de harina de garbanzo, en los cuales se determinó y comparó su composición nutricional, se evaluaron sus características organolépticas, y también su preferencia. Se realizó la prueba en 40 personas que concurrieron al gimnasio RC de Yerba Buena, en el horario de 8 a 13hs, durante el mes de abril de 2019. En la valoración nutricional se priorizaron los macronutrientes (hidratos de carbono, proteína y grasas). Para el análisis sensorial se tuvieron en cuenta 4 características: color, olor, sabor y textura. Los productos elaborados tuvieron resultados diferentes debido a las diferentes harinas utilizadas. En cuanto a la preferencia, no siempre fue hacia un mismo pan. El obtener panes aceptables con harinas no tradicionales demanda mayor tiempo ya que estandarizar la preparación adecuada se logra luego de determinar el nivel máximo de sustitución de harina de trigo para que la mezcla sea óptima y así obtener productos exitosos con harinas no tradicionales. Se estandarizó la receta utilizando 60% harina tradicional y 40% de harinas no tradicionales. Aunque la evaluación de las propiedades organolépticas se vio modificada, influenciada esta por el uso de harinas no tradicionales comparando con un patrón de trigo en donde sus características son las ideales para pan. Igualmente demostró resultados positivos en la población. Además, el perfil nutricional de los panes estandarizados con harinas no tradicionales, demostró beneficios con respecto al pan tradicional. Estos resultados señalan a estas harinas como una fuente interesante para su utilización en el diseño de panes funcionales, enriqueciendo así a un alimento básico de gran consumo.
- ItemEvaluación de la calidad nutricional en comedores infantiles del Gran San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Cadena, María Florencia; Rodríguez, Eliana María; Rodríguez, Alejandra; Mejaíl, SergioDurante los primeros años, el organismo de un niño se encuentra en crecimiento y formación, razones por las que es más vulnerable ante cualquier deficiencia nutricional. Es por ello que es fundamental una alimentación saludable, incorporando productos variados y ricos en nutrientes, porque durante la infancia se establecen las bases de una buena conducta alimenticia para toda la vida (FAO, 2019). Por tal, las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que coman sean inocuos y aptos para el consumo. Cuando esto no resulta así, se pueden producir enfermedades de transmisión alimentaria y los daños provocados por los alimentos pueden ser fatales (FAO/OMS, 2009). Por esto, es importante el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en toda la cadena alimentaria. El objetivo de esta investigación fue determinar la Calidad Nutricional de los alimentos brindados a los niños que concurren a los Comedores Infantiles e indagar acerca de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en dichas instituciones. La investigación tiene un alcance descriptivo y diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por cuatro comedores Infantiles y una comida servida durante el almuerzo en dichos comedores de San Miguel de Tucumán, durante el período Junio - Julio del 2019. Para la recolección de datos se administró una encuesta realizada al cocinero encargado de preparar las comidas servidas en el almuerzo, y una lista de chequeo según la Guía de Inspecciones para elaboradores y/o distribuidores de alimentos de ANMAT (disposición 1930/95). Los resultados y conclusiones con respecto al cumplimiento de los Requerimientos Diarios Alimentarios (RDA) en los Comedores Infantiles fueron: el plato servido en el comedor N°2 aportaba 250 gramos, es así que fue la porción más pequeña comparada con los otros Comedores Infantiles. El almuerzo servido en el comedor N°3 aportó 487,36 kcal, es decir, fue el más calórico comparado con el resto. El mismo, aportaba la mayor cantidad de Hidratos de Carbono, al igual que de Sodio y de Colesterol con respecto a los otros 3 Comedores. El contenido de proteínas del comedor N°4 fue de 23,92 kcal por lo tanto fue un bajo aporte con respecto a los otros Comedores. La comida servida que más Grasas contenía fue la del comedor N°1 donde aportaba 94,86 kcal, así también fue la comida que aportó una menor cantidad de Fibra (1,27g) comparado con el comedor N°2, N°3 y N°4. Y con respecto a la implementación Evaluación de la Calidad Nutricional en Comedores Infantiles de Gan San Miguel de Tucumán, dos de las de las Buenas Prácticas de Manufactura durante la elaboración de las comidas servidas en los 4 Comedores Infantiles se concluyó que, los Comedores N°3 y N°4 implementaban parcialmente las BPM y los Comedores N°1 y N°2 no las implementaban. A partir de estos resultados se evidencia la necesidad de capacitaciones, mayores controles de los alimentos servidos y evaluaciones para la aplicación de las BPM, ya que las mismas evitarían las enfermedades transmitidas por alimentos.
- ItemFibrosis quística en niños que asisten al Hospital del Niño Jesús: estado nutricional antropométrico, consumo de macronutrientes, nivel de conocimiento de los profesionales de la salud y nivel de importancia de la actividad física de los padres sobre la patología(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Moreno Salmoral, María Josefina; Valdéz, Raúl; Mejaíl, SergioObjetivos: se evaluó el estado nutricional antropométrico de 12 pacientes con fibrosis quística que asisten al Hospital del Niño Jesús; así como el consumo de Hidratos de carbono, Proteínas y Grasas de los mismos según RDA; además se identificó el nivel de conocimiento sobre la patología en general y consecuencias relacionadas con la alimentación en 15 profesionales de la salud del Hospital de Niños Jesús. Se determinó el nivel de importancia sobre la realización de actividad física por los padres de los 12 pacientes con fibrosis quística del Hospital del Niño Jesús. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, trasversal. Se recolectó la información a través de una encuesta a los padres de los pacientes para conocer la importancia percibida sobre la realización de actividad física de los niños, se indagó el consumo de macronutrientes de los mismos como las medidas corporales de los pacientes (peso, talla para calcular luego IMC) y a los profesionales se les realizo una encuesta de nivel de conocimiento de la patología. Resultados: Los pacientes entrevistados con FQ fueron mujeres el 58% y hombres 42%, según su valoración nutricional antropométrica presentaron obesidad el 8%, sobrepeso el 8%, eutróficos el 58%, bajo peso el 8% y desnutrición el 17%. En cuanto a la ingesta de macronutrientes; los hidratos de carbono evidenciaron un consumo adecuado en el 50% de los casos, deficiente el 25% y excesivo el 25%; las proteínas fueron excesivas en 92%, adecuado 8% y excesivo en el 0%; las grasas fueron deficiente en el 75%, adecuado en el 25% y excesivo 0%. Los padres de los pacientes atendidos fueron 75% mujeres y 25% hombres y ellos consideraron muy importante la realización de la actividad física en el 100%. Con respecto al Nivel de conocimiento sobre la FQ en los profesionales de la salud (93% mujeres y 7% hombres), fue alto en el 47% de ellos, moderado en el 47% y bajo en el 7%. Conclusión: Predomina en ellos un estado nutricional antropométrico normal, un consumo adecuado de hidratos de carbono, excesivo de proteínas y deficiente de grasas; Los padres consideran que la actividad física es muy importante y en los profesionales hay un nivel de conocimiento alto y moderado.
- ItemImportancia de la información recibida a través de Facebook y el comportamiento alimentario en adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Escobar Álvarez, Santiago; Yudowsky, Adriana; Cabrera, Emilio; Mejaíl, SergioEn la actualidad el uso de las redes sociales, y en particular de Facebook, se ha magnificado al punto de que toda la información que circula por internet puede ser utilizada por los individuos. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el grado de utilización que los individuos le dan a Facebook, cuales son los temas con los que más interactúan, la importancia dada a esa información y el comportamiento alimentario que presentan los alumnos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Objetivos: Determinar con qué frecuencia utilizan Facebook los adultos jóvenes, establecer el grado de importancia dada a la información recibida a través de Facebook sobre alimentación, determinar el tema sobre alimentación que predomina para leer/mirar/escuchar y, por último, establecer el comportamiento alimentario de los adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Metodología: El tipo de estudio realizado fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. Por su parte el muestreo fue no probabilístico e intencional y la muestra estuvo constituida por 100 alumnos que asistieron a la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado de opción múltiple. Resultados y Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio fueron, que el 29% de los alumnos acceden a la red social Facebook más de cuatro veces al día; En cuanto al grado de importancia dada a la información recibida sobre alimentación, el 59% indicó que le parece poco importante y que la información predominante que más leen/miran/escuchan a través de Facebook fueron las recetas en un 30%. Por último, en cuanto al comportamiento alimentario presentado por los adultos jóvenes, el 72% presentó un comportamiento alimentario saludable.