Browsing by Author "López Lampa, Andrea"
Now showing 1 - 11 of 11
Results Per Page
Sort Options
- ItemAlimentación complementaria en bebés de 6 a 12 meses y sus principales transgresiones(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Viñals Parra, Micaela; López Lampa, AndreaDespués de los primeros 6 meses de vida, la lactancia materna ya no cubre las necesidades energéticas de ni de micronutrientes del bebé, por lo que es necesario ofrecer alimentos complementarios adecuados. En este trabajo se evaluaron 50 madres, con sus bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” de San Miguel de Tucumán, 2015. Objetivos: Conocer si la alimentación complementaria es adecuada en bebés de 6 a 12 meses que asistieron a la Policlínica “San Rafael” acompañados de sus madres y las principales transgresiones, 2015. Materiales y Métodos: Estudio no experimental de corte transversal (N= 50). Se aplicó una encuesta y dos recordatorios de 24 horas, uno haciendo referencia a un día de semana típico y otro a un día del fin de semana. Se evaluó alimentación complementaria y sus principales transgresiones. Resultado y conclusión: Los resultados reflejaron que el 58% de los participantes presenta un aporte calórico inadecuado. Se determinaron las principales transgresiones a las recomendaciones para la alimentación complementaria, destacándose el consumo de sal en un 84%, de azucares en un 78%, bebidas azucaradas en un 62% y en menor proporción el huevo entero en un 18%. En cuanto a los cereales con TACC un 8% los ingirió antes de los 8 meses. Por último solo el 2% ingería pescado antes de los 12 meses.
- ItemCaracterización de la hidratación diaria de niños que asisten a escuelas de áreas urbanas y rurales de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Ruiz Blasco, Natalia Trinidad; López Lampa, AndreaLa hidratación forma parte fundamental de la alimentación saludable, teniendo un impacto directo en el estado de salud, el bienestar físico y mental y en resumen la calidad de vida de las personas. La ingestión de agua es reconocida como la mejor manera de brindar el aporte necesario para lograr una correcta hidratación y el equilibrio hidroelectrolítico de nuestro organismo. A su vez, el hábito de tomar agua permite moderar la ingesta de otras bebidas que, en cambio, son reconocidas como factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad. Los niños son consumidores tanto actuales como futuros y requieren información adecuada acerca de una hidratación saludable y de las bebidas azucaradas. Es importante que los niños adquirieran hábitos de consumo saludables para evitar las enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de las bebidas azucaradas.
- ItemContenido de calcio y vitamina A en el desayuno y nivel de aceptabilidad de preparaciones enriquecidas, en alumnos del secundario(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Tejerina, Eugenia Elsa; López Lampa, AndreaEn la actualidad se observan diversos problemas relacionados con los hábitos alimentarios en los adolescentes. Principalmente en la omisión del desayuno, el cual es muy importante ya que nos aporta energía y nutrientes necesarios para empezar el dia. Los objetivos de este estudio se proponen conocer el nivel de calcio y vitamina A ingerido en el desayuno; y el nivel de aceptabilidad de galletas enriquecidas con calcio. Se trabajó con una muestra de 166 alumnos de la Escuela Secundaria del Colegio Nuestra Señora de la Consolación de Tafí Viejo, Tucumán. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y el diseño empleado es no experimental, de corte transversal. Los resultados obtenidos dieron cuenta que el 74,69% de los alumnos del Colegio secundario desayunan diariamente. Por un lado, el 79,1% tiene un desayuno con un aporte inadecuado de calcio, y por otro lado, se evidencia un aporte de vitamina A elevado en un 97,6% de los casos. Cabe destacar que las galletas enriquecidas con calcio tuvieron un alto nivel de aceptación en un 59,02% de los alumnos. Concluyendo, es preciso educar a los estudiantes para asumir una alimentación saludable favoreciendo, sobre todo, el hábito del desayuno diario.
- ItemDiferencias obtenidas en la aplicación de planes hipocalórico estándar e intensificado sobre la composición corporal de pacientes obesos(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Córdoba Villafañe, Juan Lucas; López Lampa, Andrea; Mejaíl, SergioEn la actualidad, se ha instalado un estilo de vida que promueve el desarrollo del exceso de peso por el sedentarismo y la facilidad de acceso a los alimentos ultraprocesados, los cuales poseen un alto contenido calórico. Por otro lado, esto da cuenta del escaso desarrollo de hábitos saludables en edades tempranas que favorezcan una mejor calidad de vida. El objetivo general de esta investigación fue conocer el plan hipocalórico más efectivo para lograr reducción del peso corporal total en pacientes obesos, a expensas de la pérdida de masa grasa. Se aplicó en los dos grupos bajo estudio planes hipocalóricos, con una duración de un mes, en uno de tipo estándar índice glucémico normal y en el otro intensificado índice glucémico bajo. Fue un estudio descriptivo, desde un enfoque cuantitativo. Al comenzar y concluir el tratamiento se compararon ambos grupos. Cada grupo estuvo conformado por 10 personas obesas de ambos sexos entre 18 a 50 años. El diseño de investigación que se empleó fue preexperimental, de corte longitudinal. Respecto a los resultados obtenidos en este estudio se puso de manifiesto que el plan hipocalórico intensificado logró mayor reducción, aunque no de manera significativa, en el peso corporal total que el plan hipocalórico estándar. Por lo tanto, las hipótesis planteadas en este trabajo fueron rechazadas, aceptándose las hipótesis de nulidad. Concluyendo, se puede resaltar la importancia que posee el licenciado en nutrición en el tratamiento de la obesidad, ya que al brindar sus conocimientos y acompañamiento favorece el éxito del mismo.
- ItemEstado nutricional antropométrico, mitos y hábitos alimentarios en adolescentes de la escuela secundaria El Cadillal, provincia de Tucumán, en el período junio–julio de 2016(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Arrieta, Romina Analía; López Lampa, AndreaEl problema planteado en este estudio se refiere a la alimentación de los adolescentes, la cual está afectada por diferentes factores, entre ellos, los psicológicos asociados con la imagen corporal, y los socioculturales relacionados con la publicidad, las modas y redes sociales. De este modo se promueven tendencias alimentarias no siempre saludables, actitudes, creencias erróneas, como así también mitos que tienen una aceptación muy amplia. El objetivo general fue conocer el estado nutricional antropométrico, mitos y hábitos alimentarios en adolescentes de la Escuela Secundaria El Cadillal, Provincia de Tucumán, en el período junio–julio de 2016. Se realizó un estudio descriptivo, desde una perspectiva cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos empleados en el grupo fueron: ficha de registro de evaluación antropométrica, donde se indicó: sexo, edad, peso, IMC y percentilos correspondientes a edad y sexo), un cuestionario sobre mitos alimentarios, y otro de frecuencia alimentaria. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el estado nutricional antropométrico en el 56% de los estudiantes, es adecuado. Presentan mitos alimentarios con frecuencia, recomendándose una intervención educativa para corregir sus conocimientos previos erróneos. Finalmente, el 94% de los alumnos presenta hábitos alimentarios no saludables. Al concluir este estudio se recomienda realizar intervenciones educativas referidas a la alimentación y nutrición, para favorecer un estilo de vida más saludable.
- ItemEstandarización de panes a base de harinas no tradicionales. Valoración nutricional, propiedades organolépticas y preferencia(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Colombres Garmendia, Delfina; López Lampa, Andrea; Mejaíl, SergioEl cereal más utilizado para la elaboración del pan es la harina de trigo. En la molienda, se le extrae al grano de trigo tanto la cáscara como el germen y se utiliza exclusivamente el albumen. Por lo tanto, se encuentra desprovista de valiosos nutrientes que son importantes para una dieta balanceada.El pan ha sido tan importante en la alimentación humana que se considera como sinónimo de alimento en muchas culturas. El objetivo de este trabajo fue utilizar harinas no tradicionales (harina de quinoa, y harina de garbanzo) para enriquecer nutricionalmente panes a partir de estas materias prima. Se eligió el pan debido a su alto consumo en la Argentina como en el mundo. Se estandarizaron tres tipos de panes: pan tradicional, pan de harina de quinoa, y pan de harina de garbanzo, en los cuales se determinó y comparó su composición nutricional, se evaluaron sus características organolépticas, y también su preferencia. Se realizó la prueba en 40 personas que concurrieron al gimnasio RC de Yerba Buena, en el horario de 8 a 13hs, durante el mes de abril de 2019. En la valoración nutricional se priorizaron los macronutrientes (hidratos de carbono, proteína y grasas). Para el análisis sensorial se tuvieron en cuenta 4 características: color, olor, sabor y textura. Los productos elaborados tuvieron resultados diferentes debido a las diferentes harinas utilizadas. En cuanto a la preferencia, no siempre fue hacia un mismo pan. El obtener panes aceptables con harinas no tradicionales demanda mayor tiempo ya que estandarizar la preparación adecuada se logra luego de determinar el nivel máximo de sustitución de harina de trigo para que la mezcla sea óptima y así obtener productos exitosos con harinas no tradicionales. Se estandarizó la receta utilizando 60% harina tradicional y 40% de harinas no tradicionales. Aunque la evaluación de las propiedades organolépticas se vio modificada, influenciada esta por el uso de harinas no tradicionales comparando con un patrón de trigo en donde sus características son las ideales para pan. Igualmente demostró resultados positivos en la población. Además, el perfil nutricional de los panes estandarizados con harinas no tradicionales, demostró beneficios con respecto al pan tradicional. Estos resultados señalan a estas harinas como una fuente interesante para su utilización en el diseño de panes funcionales, enriqueciendo así a un alimento básico de gran consumo.
- ItemEvaluación sensorial y aceptabilidad de productos elaborados con harina de Teff(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015-09) Gómez, Rosa del Carmen; López Lampa, Andrea; Montoya, KarinaEl teff (Eragrostis tef) es un cereal rico en carbohidratos y fibra, libre de gluten. Su harina puede ser utilizada como complemento para la elaboración de productos panificables. Este trabajo tuvo como objetivo determinar las características sensoriales y el nivel aceptabilidad de panes elaborados con harina de teff.
- ItemFactores de riesgo modificables para el desarrollo de aterosclerosis en trabajadores de un centro de atención primaria de la salud(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Martínez, Mariana Jazmín; López Lampa, Andrea; Montoya, KarinaLos objetivos del presente estudio fueron: conocer la ingesta calórica diaria y el consumo diario de grasas saturadas, evaluar el estado nutricional antropométrico, conocer qué tipo de obesidad predomina, conocer los valores de glucemia, evaluar la presencia de dislipemia, indagar la actividad física y el tipo de exposición al cigarrillo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, no experimental transversal. Para el análisis de las variables alimentarias, la actividad física y el tipo de exposición al cigarrillo, fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple 30 trabajadores de 21 a 59 años (77% mujeres), de la Policlínica Pedro Solórzano ubicada en el departamento Tafí Viejo, provincia de Tucumán, en mayo de 2018. Se les aplicó una encuesta que contenía un cuestionario de frecuencia de consumo semi cuantitativo, el Cuestionario Mundial de Actividad Física (GPAQ v2) y preguntas extraídas de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Para evaluar las variables antropométricas y bioquímicas fueron seleccionados 30 trabajadores de 21 a 59 años (90% mujeres) del turno mañana de dicha policlínica. Se les midió peso, talla, circunferencia de cintura y se realizaron extracciones sanguíneas para determinar glucemia en ayuna, triglicéridos, colesterol total, HDLC y LDLC. RESULTADOS: los factores de riesgo observados en los trabajadores fueron: consumo diario de grasas saturadas inadecuado (93%), exceso de peso (73%), obesidad central en todos los sujetos obesos (23%), dislipemia (57%), actividad física insuficiente (40%) y exposición al cigarrillo (87%). Conclusiones: Sería beneficioso implementar estrategias que promuevan hábitos saludables para atenuar o eliminar los factores de riesgo detectados en esta población, para disminuir a futuro la incidencia de enfermedad cardiovascular en estos trabajadores y mejorar su calidad de vida.
- ItemFactores de riesgo participantes en las transgresiones alimentarias de personas con enfermedad celíaca(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Estrada, Melina Fernanda; López Lampa, AndreaEn la enfermedad celíaca, las transgresiones alimentarias (TA) representan un factor de riesgo para quienes la padecen. Objetivos:1) Analizar los factores de riesgo presentes que llevan a TA en enfermos celíacos,2) Determinar factores de riesgo que llevan a una TA en la población estudiada,3) Conocer tipo de factor predominante en riesgo de TA,4) Conocer asociación entre tipo de riesgo de TA con sexo, edad y antigüedad con la enfermedad y 5) Conocer si esta población considera como factor protector al apoyo profesional e institucional. Diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Población: celíacos ≥20 años que concurrieron a ACELA, ene-jun 2016 en S.M. de Tucumán. Se aplicó encuesta de 34 preguntas repartidas en 3 secciones según factores sociales, individuales y dietéticos, fue respondida de forma voluntaria. Para el análisis de datos se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, a través de tablas y gráficos. La encuesta se validó (alpha de CronBach, análisis factorial), se aplicó test “t” y el test chi-cuadrado. Programas utilizados: Excel 2013, SPSS22. Resultado y conclusión: Grupos etarios con mayor predominio 20 a 30 años, con edad promedio de 41±13a. Sin diferencias significativas en edad de detección de enfermedad, entre los sexos (test “t”, p=0,481; p=0,36). En promedio tenían 7 años de antigüedad con celiaquía. El 75% y el 65% de celíacos, refirieron que a veces podían recibir ayuda o consultar dudas referentes a su enfermedad. Se observó riesgo medio en un 78%,68% y 93% para FRTS, FRTI y FRTD respectivamente, un 20% y 22% de los celiacos presentó un riesgo alto para FRTI Y FRTS respectivamente. Este trabajo da la oportunidad de conocer acerca de las dificultades de padecer esta enfermedad especialmente en la dimensión social e individual, las cuales llevarían a transgredir la dieta sin gluten.
- ItemSoja: nivel de conocimiento, consumo y aceptabilidad en mujeres de mediana edad de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Ferreyra, Camila Alejandra; López Lampa, Andrea; Montoya, KarinaDescribir el nivel de conocimiento acerca de las propiedades nutricionales, consumo de soja y aceptabilidad de sus preparaciones elaboradas en mujeres de mediana edad de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal. Se trabajó con 50 mujeres de mediana edad. Se realizó en dos etapas:1) No experimental: se realizó una encuesta de conocimientos sobre las propiedades nutricionales de la soja y la frecuencia de consumo. 2) Experimental: se realizó una evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de productos elaborados con soja. Resultados y conclusiones: con respecto al conocimiento, predominaron las mujeres con conocimiento medio. En cuanto al cuestionario de frecuencia de consumo, el 56% no consumió. El 44% presentó una frecuencia baja de consumo, de las cuales solamente un 18% cubrió con las recomendaciones de isoflavonas. En cuanto a la aceptabilidad de las preparaciones elaboradas con soja se obtuvo un 52% de preferencia para el flan de soja, 32% para el puré de soja y 16% para las milanesas de soja. A través de los resultados de esta investigación es posible evidenciar el consumo que presenta esta legumbre de manera de incentivarlo en la población tucumana a través de diversas estrategias de educación alimentaria.
- ItemSorgo: nivel de información, consumo y aceptabilidad en personas celíacas de la Fundación Celíacos Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Larrahona, Cynthia Carolina; López Lampa, AndreaObjetivo: Conocer el nivel de información acerca de las cualidades del sorgo; consumo y aceptabilidad de sus preparaciones, en personas celíacas (18-65 años) de la Fundación Celíacos Tucumán. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Sé trabajó con 50 personas celíacas. Se realizó en dos etapas: 1) No experimental: se realizó una encuesta de conocimiento sobre las propiedades nutricionales del sorgo y otra encuesta sobre el consumo. 2) Experimental: se realizó una evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de productos elaborados con sorgo. Resultados y conclusiones: Con respecto al nivel de información acerca de las cualidades del sorgo predomina entre los entrevistados celíacos un nivel nulo. En cuanto al consumo, el 100% de las personas celíacos no consumieron sorgo hasta el momento del ensayo. De las preparaciones elaboradas con sorgo (pochoclo de sorgo, ensalada de sorgo y risotto de sorgo) el 100% de las personas celíacas aceptaron el sorgo en diferentes preparaciones. A través de los resultados de esta investigación es posible evidenciar el consumo nulo que presenta este cereal de manera de incentivarlo en la población tucumana a través de diversas estrategias de educación alimentaria.