Browsing by Author "Karamaneff, Noelia"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Item“Consumo proteico, rendimiento físico y valoración del estado nutricional antropométrico de los jugadores de rugby del plantel superior de los Tarcos en sus últimos años como jugador amateur(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Albornoz, Adrián; Jiménez, Juan; Karamaneff, Noelia; Montoya, KarinaEl objetivo que perseguimos fue evaluar el estado nutricional antropométrico del jugador de rugby en sus últimos años como jugador amateur para la Unión de Rugby de Tucumán, y observar la ingesta proteica y rendimiento físico de estos deportistas. El tipo de estudio realizado fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. La investigación estuvo constituida por 20 jugadores de sexo masculino con edades comprendidas entre 28 y 35 años que practican rugby en el plantel superior del club Los Tarcos de San Miguel de Tucumán. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: evaluación del estado nutricional antropométrico a través del índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa, porcentaje de masa magra y porcentaje de agua, recordatorio de 24 hs, y evaluación del rendimiento físico a través de los ejercicios de yoyo – test, pecho plano, y sentadillas. Entre los resultados se vio que el estado nutricional fue inadecuado por exceso para el 85% de los jugadores evaluados, mientras que el 15% restante obtuvo un estado nutricional adecuado. Cabe señalar que con los resultados obtenidos en esta investigación se pone en manifiesto la importancia del trabajo del licenciado en nutrición en el área de cualquier institución deportiva para desarrollar planes de alimentación personalizados para mejorar el estado nutricional y rendimiento físico de estos jugadores, prevenir lesiones o prevenir enfermedades.
- ItemEstado nutricional antropométrico y su relación con los hábitos alimentarios y la actividad física, en niños escolares en escuela rural de la provincia de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Costilla, María Rita; Coronel, Mónica; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl presente trabajo tuvo como objetivos principales analizar si existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico y la actividad física, en niños escolares que asisten a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, Valle de San Javier, Tucumán. Se eligió una muestra representativa de la población que asistió a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, integrada por 55 niños que cursaban 1°,2°,3°,4°,5° y 6° grado. El tipo de estudio fue descriptivo y a la vez correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transeccional y correlacional. Las variables de estudio fueron el estado nutricional antropométrico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron balanza y tallímetro para realizar las mediciones antropométricas y gráficas de IMC/edad y Talla /edad que fueron asentados en una ficha de registro antropométrico. Para evaluar los hábitos alimentarios y la actividad física en los niños, se hizo uso de cuestionarios sencillos. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la aplicación de una prueba no paramétrica chi2 para una y dos variables, respectivamente. En esta investigación se plantearon cinco hipótesis: 1- El estado nutricional antropométrico de los niños escolares que asisten a la escuela rural es eutrófico. 2- Los niños escolares que asisten a la escuela rural presentan hábitos alimentarios saludables. 3- Los niños escolares que asisten a la escuela rural realizan actividad física moderada. 4- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios de los niños escolares que asisten a la escuela rural. 5- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Al comprobarlas estadísticamente, tres hipótesis de investigación fueron refutadas. Los resultados obtenidos demostraron que el estado nutricional que prevalece en los alumnos de 6 a 12 años, es eutrófico (49%), mayor en varones (53%) que en mujeres (44%); también muestra que cerca de la mitad de los escolares tienen exceso de peso (47%), (sobrepeso (20%) y obesidad (27%); la mayoría de los niños encuestados presentan hábitos alimentarios no saludables (58%), un bajo consumo diario de frutas y verduras, lácteos, carnes, y elevado consumo de golosinas, chocolate, bebidas azucaradas; pero sin diferencias significativas con respecto a los que presentaron hábitos alimentarios saludables (42%), la actividad física que prevalece es moderada y no existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios ni con la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Los resultados obtenidos en esta investigación son similares a los encontrados en el estudio realizado por Villagra et al (2014). Villagra encontró casos de sobrepeso en niños, e incluso algunos casos de obesidad; un bajo consumo diario de productos lácteos, futras y verduras, consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas y sólo el 50% de los niños realizada actividad física con regularidad. Esto coincide también con el estudio realizado por Aparco et al (2016): el 53% de los niños son eutróficos y el 47% presenta exceso de peso. Sin embargo, al analizar los hábitos alimentarios de su población, presenta un bajo consumo de verduras un 18% y un alto consumo de frituras y de 2 a 3 veces a la semana chocolate, gaseosas, jugos. Al querer vincular estado nutricional antropométrico y hábitos alimentarios con los resultados de esta investigación, no pudo establecerse relación entre ambas variables. Estos resultados coinciden con la investigación realizada por Díaz Martínez et al (2013); niños con calidad de consumo alimentario bajo, presentaban un estado nutricional normal, mientras que la mayoría de los niños con sobrepeso y obesidad presentaban calidad alta de consumo alimentario. Al vincular estado nutricional antropométrico y actividad física, se evidencia que no existe relación entre ambas variables. En oposición a los resultados de este trabajo, el estudio de Díaz Martínez et al (2013) reveló que los altos índices de exceso de peso se deben al bajo nivel de actividad física que tiene el alumnado.
- ItemEstado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida, actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en climaterio(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Brandán, Gabriela Stefanía; Recupero, Guillermo; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl climaterio es una etapa en la vida de la mujer, en la cual ocurre el tránsito de la capacidad reproductiva a la no reproductiva, experimentando cambios tanto biológicos, físicos y psicológicos dentro y fuera del organismo generando diferentes signos y síntomas. Objetivos: valorar el estado nutricional, el riesgo cardiovascular, calidad de vida, nivel de actividad física y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en las mujeres durante el climaterio. Es un estudio de tipo descriptivo no experimental de corte transversal, se entrevistaron a 60 mujeres de entre 50 y 60 años de Tafí Viejo, provincia de Tucumán. Resultados: el 53% de las mujeres en estudio presenta sobrepeso y riesgo cardiovascular alto (60%). La valoración sintomática de acuerdo a la escala de calificación de la menopausia (MRS) indicó que el 52% presenta una intensidad somática severa, mientras que el 80% de las mismas tiene una calidad de vida inadecuada. El nivel de actividad física del 57% fue moderado. Conclusión: Resulta necesaria la realización de intervenciones de tipo nutricional en este grupo de mujeres con la finalidad de mejorar los aspectos relacionados con el estado nutricional, riesgo cardiovascular, calidad de vida y enfermedades crónicas no transmisibles.