Browsing by Author "Hernández, María Inés"
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- ItemControl parental, calidad de desayuno y rendimiento académico en alumnos de primer ciclo secundaria en el 2º semestre 2014(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Santillán, Javier Edgardo; Hernández, María InésEl objetivo general es conocer la relación entre el control parental, calidad de desayuno y rendimiento académico de los alumnos del primer ciclo secundaria del Colegio Tulio García Fernández, en el segundo semestre de 2014. Esta investigación es descriptiva y correlacional. Es un enfoque cuantitativo, no experimental transeccional o transversal. Los alumnos fueron evaluados a partir de una encuesta sobre control parental en el desayuno. Se realizó también un registro retrospectivo de 3 días con la finalidad de establecer qué tipo de alimentos consumieron en dicho desayuno.
- ItemEducación Alimentaria Nutricional para niños en edad escolar y su proyección en el ámbito familiar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Luna Clarasó, María Florencia; Hernández, María Inés; Rodríguez Yubrin, Eliana María; Montoya, KarinaLa infancia, es una etapa crucial en la vida de todo ser humano. Es un período, en donde el niño aprende a socializar, a establecer vínculos con las personas que lo rodean, a conocer y descubrir el mundo en que se encuentra. Se le inculcan hábitos y comportamientos higiénicos, sociales y alimentarios, entre otros, que se mantendrán durante toda la vida. Es un momento, en donde es de gran importancia el desarrollo físico, psíquico y social del individuo; lo que convierte a la población infantil, en un grupo especialmente vulnerable a factores externos. Cuando el niño alcanza la edad escolar, empieza un proceso de autonomía en cuanto a las elecciones alimentarias. Son capaces de seleccionar los alimentos que consumirán durante la jornada escolar. Sin embargo, estas elecciones se encuentran influenciadas por publicidades televisivas, llevando generalmente al consumo de productos poco nutritivos de alto valor calórico; por lo que la población infantil, se convirtió en un grupo especialmente propenso a desequilibrios nutricionales. A esta realidad, se suman los estilos de vida modernos, que promueven el consumo de alimentos fast - food, pre cocidos, o a través de delivery, generando malos hábitos alimentarios en la familia; que solo puede acrecentar la predisposición del niño a padecer enfermedades como obesidad, diabetes e hipertensión infantil.
- ItemEstado nutricional en niños de edad escolar y su relación con el nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y la práctica de actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Acosta, María Virginia; Hernández, María InésEste trabajo tuvo por objetivo analizar la relación existente entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la práctica de actividad física de niños, de ambos sexos, de 6 a 8 años de edad que asisten al colegio La Sagrada Familia de la ciudad de Santiago del Estero. El mismo se realizó en el mes de Junio de 2014.Se eligió una muestra representativa de la población que asistió al colegio La Sagrada Familia, integrada por 65 niños de 6 a 8 años de edad. El tipo de estudio fue correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transversal. Las variables de estudio fueron el estado nutricional, el nivel socioeconómico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron gráficas de IMC/ edad y talla/edad, un cuestionario sobre el nivel socioeconómico, una encuesta sobre hábitos alimentarios y otra encuesta para conocer la actividad física realizada por los niños.
- ItemHábitos alimentarios y alimentación en estudiantes universitarios migrantes del interior de la provincia de Tucumán o provincias vecinas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Ovejero, Ana; Hernández, María InésEl presente estudio tiene por objeto conocer los hábitos alimentarios y la alimentación de los estudiantes universitarios migrantes del interior de la provincia de Tucumán o provincias vecinas durante el período 2014-2015. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes universitarios de 18 a 25 años de edad que residen en San Miguel de Tucumán. Se administró una encuesta y un cuestionario de frecuencia de consumo para la recolección de datos.
- ItemHábitos alimentarios y nivel socioeconómico: su incidencia en el estado nutricional de niños entre 4 y 8 años de edad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Borsini Parajón, María Emilia; Hernández, María InésEl objetivo principal de este trabajo de investigación es conocer de qué manera los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico intervienen en el estado nutricional de niños de entre 4 y 8 años de edad que viven en dos zonas diferenciadas de la provincia de Tucumán, en el mes de septiembre de 2015. El tipo de estudio es descriptivo-correlacional, de corte transversal desde un enfoque cuantitativo. Se aplicaron dos encuestas, una para recoger la información referida a los hábitos alimentarios, y otra relacionada al nivel socioeconómico. Para analizar el estado nutricional de los niños se tomaron mediciones antropométricas para así obtener su IMC y luego se lo comparó con estándares de normalidad según OMS. En cuanto a los resultados se puede evidenciar que el nivel socioeconómico predominante al que pertenecen los niños es medio. Respecto al estado nutricional que presenta la mayoría del grupo bajo estudio es inadecuado. Los hábitos alimentarios que presenta la mayoría de los niños no son saludables. Por lo tanto, se puede afirmar que sí existe relación entre su estado nutricional y el nivel socioeconómico al que pertenecen, al igual que se relacionan los hábitos alimentarios de la población estudiada y el nivel socioeconómico.
- ItemImpacto de la publicidad alimentaria en el adolescente(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) D’Onofrio, Francesca Maria; Hernández, María Inés; Montoya, KarinaEn el presente estudio, se analizó la influencia de las publicidades alimentarias en los hábitos alimentarios de las adolescentes de 16 años de un colegio de San Miguel de Tucumán. Se determinó si su alimentación era adecuada o no; y por último, se especificó el medio de comunicación que las adolescentes consideraban que había una mayor proporción de publicidades alimentarias. Se realizaron dos encuestas. Para evaluar si su alimentación era adecuada o no, se aplicó un cuestionario llamado test kidmed, el cual consiste en 16 preguntas que deben responderse de manera afirmativa/negativa (si/no). En cuanto al grado de influencia de las publicidades alimentarias en las adolescentes de 16 años del Colegio Santa Rosa, se utilizó un segundo cuestionario, el cual se basó en un previo instrumento ya utilizado en un trabajo de investigación: Nivel de influencia de los medios de comunicación sobre la alimentación saludable en adolescentes de colegios públicos de un distrito de Lima. (Verónica Román, Margot Quintana) 2010. Éste estudio corrobora y demuestra que las publicidades alimentarias tienen una influencia significativa en la alimentación de los adolescentes. Y esto, puede llevar a complicaciones tanto físicas como mentales; sin embargo, mediante la educación y el establecimiento de pautas y reglas dichos efectos pueden ser evitados. Para ello, hay que lograr una dieta variada y equilibrada que proporcionará un adecuado aporte nutricional. Los profesionales sanitarios, en colaboración con la familia, la escuela y los medios de comunicación deben educar, sembrando las bases de la futura alimentación, fomentando hábitos nutricionales adecuados.
- ItemIncidencia del discurso familiar en el tratamiento de adultos con sobrepeso y obesidad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Zermoglio, Ana Emilia; Hernández, María InésLas prácticas profesionales supervisadas (PPS) del Área Social, se realizaron en CIDESA (Centro Integral de Salud Alimentaria), centro que tiene como objetivo atender la problemática del sobrepeso y la obesidad desde un abordaje interdisciplinario, involucrando las áreas: médica, nutricional, psicoterapéutica, complemento físico y estética. La obesidad se define como un aumento del tejido adiposo; sin embargo, esta definición es reduccionista por lo que es necesario definir la obesidad como una enfermedad multifactorial compleja influida por factores genéticos, fisiológicos, metabólicos, celulares, sociales y culturales. Para diagnosticarse y clasificarse se usa el índice de masa corporal (IMC), el cual es la relación que existe entre el peso y la talla al cuadrado. La OMS considera que hay obesidad cuando el IMC es mayor a 30. Se ha estudiado este tema desde múltiples aristas, la incidencia política y económica, los problemas de salud que vienen aparejados a esta enfermedad, múltiples estadísticas y se logró la elaboración de una legislación para su abordaje; sin embargo, los aspectos psicológicos fueron tomados en consideración tardíamente. Cabe destacar que durante el trascurso de la PPS y a través del contacto con los pacientes de la clínica se pudo observar la incidencia del discurso familiar a lo largo del tratamiento de los mismos. El discurso familiar pesa mucho a la hora de llevar adelante un tratamiento de esta índole teniendo en cuenta que la obesidad es una enfermedad crónica. En el discurso de los pacientes se ve manifestado que la forma más frecuente de expresar cariño por parte de sus familiares es a través de la comida, por lo cual la misma no solo tenía un componente meramente nutricional sino también emocional, el cual en la mayoría de los casos es pasado por alto sin brindarle la importancia correspondiente. Es de impacto considerable en la salud pública detenerse en el discurso familiar en relación al tratamiento de la obesidad y el sobrepeso ya que es un factor fundamental a la hora de identificar determinadas causas que lleven a la ingesta excesiva, reconocer factores que inciden en la adherencia al tratamiento y detectar circunstancias que pueden desencadenar una recaída, con lo que ello conlleva.
- ItemNivel de conocimiento en nutrición y conducta alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Educación Física (UNT)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Nunnini, María Victoria; Hernández, María Inés; Puentes, Susana; Montoya, KarinaEl presente estudio se propuso investigar el nivel de conocimiento en nutrición que tienen los estudiantes de la Facultad de Educación Física, identificar sus tipos de conductas alimentarias y relacionar su nivel de conocimiento en nutrición con el tipo de conducta alimentaria de los encuestados.