Browsing by Author "García, Nancy del Valle"
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- ItemBienestar psicológico en niños del sureste de Burruyacú.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Harache, Mercedes del Carmen; García, Nancy del ValleTuve la oportunidad de participar de un proyecto de investigación dentro del área educacional para indagar sobre las relaciones entre nivel de perfeccionismo infantil, bienestar psicológico y rendimiento académico de niños de 4º, 5º y 6º grado en una escuela pública de la ciudad de San Miguel de Tucumán; aún no están disponibles los resultados de dicha investigación pero consideré interesante continuar con la línea de estudio, utilizando una de las variables en otra población para posibilitar futuras comparaciones entre los resultados de ambas investigaciones. Para esto, se indagará acerca del nivel de bienestar psicológico de los niños de 9 a 11 años en La Soledad, un pueblo del sureste de Burruyacú donde realizo un voluntariado hace 7 años. El proyecto de voluntariado-misión se constituyó en el Colegio Santa Rosa en el año 2010 para que las alumnas tengan un contacto más allá de su realidad circundante. Se realizan visitas al pueblo dos veces al mes, cada quince días con las alumnas, ex-alumnas y docentes. Uno de los principales objetivos es poder establecer vínculos con la gente y no un simple asistencialismo: conectarse emocionalmente con los niños y adultos, prestar la escucha y brindar algunos conocimientos para los que no pueden acceder a los mismos. Cada año se plantean nuevos proyectos, este año se decidió hacer énfasis en la educación: apoyo escolar para niños, catequesis para comunión y confirmación; talleres para jóvenes sobre primeros auxilios, ESI y orientación vocacional; y para adultos talleres de lecto-escritura y de manualidades para potenciar sus habilidades. Ante esta realidad me pareció interesante poder evaluar el bienestar psicológico de los niños y en un futuro poder comparar los resultados con los del proyecto de investigación para indagar las diferencias en este aspecto entre el ámbito rural y el urbano; además de poder tener un soporte teórico para hacer de la práctica una actividad con sentido y un fin determinado.
- ItemConsumo ante la variedad de alimentos, estado nutricional antropométrico y nivel de ansiedad en un grupo de estudiantes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Feito, Virginia; Díaz Brunotto, Carolina; Sal, Francisco Javier; García, Nancy del ValleEl presente estudio tiene por objetivo principal analizar el consumo alimentario durante el desayuno de un grupo de alumnos universitarios, expuestos en la primera sesión a cinco variedades de alimentos y, en la segunda oportunidad, a un solo tipo; así como también evaluar el estado nutricional antropométrico, determinar los niveles de ansiedad presentes en el grupo, y por último relacionar el nivel de ansiedad con el consumo ante la variedad y con el estado nutricional en un grupo de estudiantes del último año de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, Yerba Buena, Tucumán. Se realizó un estudio de tipo descriptivo-correlacional y explicativo, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño mixto, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 19 alumnas de 21 a 29 años. Las cuales participaron de dos desayunos experimentales en los que se observó el consumo en cantidad de porciones de alimento. Respondieron de forma voluntaria un cuestionario autoadministrado referido al nivel de ansiedad y se les tomó mediciones antropométricas. Los resultados obtenidos en esta investigación dieron cuenta de que el consumo fue mayor cuando las estudiantes fueron expuestas a la variedad de alimentos que cuando se les ofreció ausencia de variedad de alimentos. Presentaron una tendencia de estado nutricional antropométrico adecuado y nivel de ansiedad medio. Finalmente se observó que existía relación entre el consumo ante la variedad y el nivel de ansiedad; no así entre el estado nutricional y el nivel de ansiedad. Al concluir esta investigación resulta importante destacar las implicancias de la ansiedad en la vida diaria y su relación con la conducta. El análisis del comportamiento alimentario constituye un factor de interés para predecir y controlar hábitos alimentarios que puedan involucrarse en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad.
- ItemConsumo ante la variedad de alimentos, percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico en estudiantes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Larrabure, Valentina; Sal, Francisco Javier; Rodríguez, María Alejandra; García, Nancy del ValleEl objetivo del presente estudio fue analizar el consumo ante la variedad de alimentos, percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico; y establecer la relación entre percepción de imagen corporal y consumo ante la variedad de alimentos; y percepción de imagen corporal y estado nutricional antropométrico, en un grupo de estudiantes universitarias del último año de la Licenciatura en Nutrición (UNSTA) en Yerba Buena, Tucumán. Se realizó un estudio de tipo explicativo – correlacional - descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación mixto, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 19 estudiantes universitarias de 21 a 29 años, que asistieron los días 23 y 30 de agosto de 2019. Las estudiantes participaron de un desayuno que constó de dos sesiones. En la primera sesión tenían disponibles alimentos de diferentes tipos, y en la segunda sesión los alimentos disponibles eran de un solo tipo. Posteriormente se tomaron medidas antropométricas y finalmente respondieron de forma voluntaria un cuestionario autoadministrado, que constaba de una lámina con siete modelos anatómicos diferentes para mujeres con sus respectivos IMC. Los resultados obtenidos mostraron que el consumo de las estudiantes universitarias es mayor cuando son expuestas a variedad de alimentos, en comparación con ausencia de variedad. Se encontró que la mayoría de las estudiantes presenta distorsión de su imagen corporal, de las cuales la mayor parte se percibe más obesa de lo que es en realidad, debido a que su IMC percibido no coincidió con su IMC real. Se observó una tendencia de este grupo hacia un estado nutricional antropométrico adecuado. Se constató que no existe relación entre el consumo ante la variedad de alimentos y la percepción de imagen corporal. Finalmente, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la percepción de imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de las estudiantes, lo cual puede deberse al tamaño de la muestra. Al concluir esta investigación, resulta importante analizar la percepción que tienen las estudiantes sobre su imagen corporal, la cual se construye evolutivamente a lo largo de las diferentes etapas de la vida y está influenciada por nuestro entorno, debido a que la mujer se encuentra en una situación de mayor vulnerabilidad, con respecto al hombre. La sociedad castiga psicológicamente a aquellas mujeres que no se ajustan al ideal. Es por esto que las distorsiones en la imagen corporal aumentan el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) que repercuten en la salud. Por otro lado, se comprobó que la variedad de alimentos influye en el comportamiento alimentario, por lo tanto, es un factor que aumenta la predisposición hacia el sobrepeso y obesidad, ocasionando una baja calidad de vida.
- ItemImportancia de los factores psicológicos en el abordaje de la obesidad.(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Aragón Ceballos, María Luz; García, Nancy del ValleLa obesidad se considera una enfermedad epidémica en todo el mundo. En Argentina el 53.4% de la población tiene exceso de peso de acuerdo a datos revelados en el año 2014 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El porcentaje promedio de obesidad constituye el 18%. En Tucumán la obesidad fue en aumento por arriba de la media nacional: en 2005 fue del 17% y en 2009 superó el 21% según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada por el Ministerio Nacional de Salud. Si bien en Latinoamérica conviven la desnutrición y el exceso de peso, en la mayoría de la región prevalecen las políticas para la lucha contra la desnutrición. Durante años, el tratamiento para la obesidad se ha basado en dos pilares: planes de alimentación hipocalóricos y la incorporación de la actividad física. Sin embargo, esta mirada es reduccionista: la modificación de hábitos alimentarios y los patrones de actividad deportiva son esenciales, pero para ser sostenidos en el tiempo resulta fundamental considerar otras variables (Silvestri y Stalvile, 2005). Los aspectos psicológicos y familiares juegan un papel decisivo en la producción y mantenimiento de la obesidad. El rechazo, el riesgo a pensar que merecen ser maltratados, ansiedad, depresión, desmotivación y soledad son algunas de las consecuencias que implica la obesidad más allá del grado de afectación física. De acuerdo a Silvestri y Stalvile (2005), la obesidad no sólo expone a quien la padece a cardiopatías, hipertensión arterial y diabetes, sino también a trastornos de la conducta alimentaria y/o distorsión de la imagen corporal. Este trabajo pretende mostrar la importancia de los factores psicológicos puestos en juego a la hora de trabajar con pacientes con obesidad, tomando como base la experiencia obtenida en el marco de las prácticas profesionales supervisadas en la carrera de Licenciatura en Psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, en el Centro Integral de Salud Alimentaria conocido como CIDESA, ubicado en calle General Paz 516, en San Miguel de Tucumán. El mismo tiene 7 años de antigüedad, y ofreció la oportunidad de participar de grupos operativos que buscan promover vínculos y hábitos saludables con la alimentación, en el marco de un abordaje interdisciplinario. El paciente obeso tiene una historia social que es parte de un sistema que favorece los procedimientos de riesgo hacia la obesidad. Resulta indispensable mantener una perspectiva integral del ser humano, porque no basta con tratar sólo el área médica y nutricional, sino también la psicológica, de manera que se evite una repetición del cuadro. Esta patología tiene causas multifactoriales: se relaciona con la mala alimentación, el sedentarismo y la publicidad de la industria de los alimentos (bebidas azucaradas y comidas rápidas) que estimulan el apetito, como también a las causas genéticas, psicológicas y factores socioeconómicos.
- ItemInfluencia de la publicidad televisiva de alimentos en niños de edad escolar(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Zarbá María; García, Nancy del Valle; Vigliocco, Gustavo; Montoya, KarinaEl objetivo de este estudio fue describir el conocimiento sobre alimentación saludable que tienen los niños, el tipo de alimentos que les ofrece la publicidad televisiva, y el grado de influencia que ésta ejerce sobre la selección de alimentos que realiza esta población, comparando los resultados según establecimiento educativo de tipo estatal o privado al que asisten. A este fin, se administraron una serie de encuestas a 100 niños, de ambos sexos, con edades en el rango de 9 a 10 años, que asistían a cuarto grado tanto de un colegio privado como de una escuela pública de Tucumán. Se encontró que más de la mitad de los niños tienen un conocimiento insuficiente con respecto a alimentación saludable, además la televisión ofrece mayormente alimentos con alta densidad calórica, y existen diferencias significativas con respecto al grado de influencia que ejercen las publicidades televisivas alimentarias según el tipo de establecimiento educativo al que pertenecen los niños. Es muy importante contar con programas de educación alimentaria y nutricional que consideren la influencia que ejercen los medios de comunicación en la selección de alimentos que realizan los niños.
- ItemRol del cuidador primario de niños con FLAP (Fisura de labio alveólo palatina)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Santillán, Rosita Ayelén; García, Nancy del Valle; Galván, MónicaLa elaboración de este trabajo se enmarca dentro de las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) correspondientes a los campos (ámbitos) que le compete a nuestra profesión: Clínico, Jurídico, Social, Laboral y Educacional. El área Clínica, fue la elegida, las Prácticas se llevaron a cabo en las Instituciones de CEAL (Centro de Especialistas en Audición y Lenguaje), y la Fundación Gavina que atienden a pacientes con FLAP, ambas de San Miguel de Tucumán. El trabajo se enfocará solamente en Fundación Gavina. La presencia de los encargados del cuidado y de llevar a los niños para su atención médica y psicológica provocaron el interés de enfocar la importancia del Rol de Cuidador que desempeñan éstas personas, tratando de generar conocimiento científico en relación a una temática aún poco explorada, ya que generalmente la atención psicológica está dirigida especialmente a los pacientes, que están atravesando una enfermedad o un tratamiento que implica una intervención quirúrgica, como es el caso de los niños con FLAP. Se considera fundamental el Rol del Psicólogo para el acompañamiento de estos cuidadores, ya que es en ellos que recae la responsabilidad de las tareas de cuidado del enfermo. Este trabajo de Investigación pretende lograr una relevancia social, en tanto tiende a considerar una parte de la sociedad vulnerable, padres y familiares que sufren y que no son tenidos en cuenta y, a su vez, presentar implicaciones prácticas, a partir de la aplicación de la Escala Zarit, ayudando a identificar cuáles son los pacientes que presentan Sobrecarga y el nivel de ésta, para así poder brindar atención psicológica a ellos también.
- ItemSintomas de Ansiedad en adultos con diagnostico de obesidad(Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, 2019) Cruz Prats, Juliana María ; García, Nancy del ValleEn el presente Trabajo Integrador se abordará la temática de la incidencia que tiene la ansiedad en los pacientes adultos con obesidad, describiendo los síntomas que pueden presentarse en los mismos. Durante las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS), dentro del área de Psicología Social se tuvo la oportunidad de asistir a CIDESA (Centro Integral e Salud Alimentaria), formando parte, como observadores participantes, de los diversos grupos terapéuticos conformados en la institución. Allí se tuvo la oportunidad de conocer los procesos y las inquietudes de los pacientes, así como aquellas dificultades que se iban presentando a lo largo del tratamiento en donde eran abordadas en forma grupal con la ayuda de un psicólogo coordinador. Una de las principales razones por las que se consideró importante abordar esta temática fue porque, de aquellos pacientes a los que se tuvo la oportunidad de escuchar, y con los que se tuvo la oportunidad de trabajar, se pudo identificar en todos, en sus discursos, al menos una vez, la mención de la ansiedad como aquello que los llevaba a comer lo que les hacía mal y lo que no debían, rompiendo el tratamiento o transgrediéndolo. Por esto resulta importante esclarecer, identificar y describir los síntomas de la ansiedad en pacientes con obesidad, sobre todo para que los mismos tengan la oportunidad de trabajarlos con la ayuda de un psicólogo y facilitar el proceso de tratamiento, y además para lograr una aproximación respecto de las relaciones entre obesidad y ansiedad, sin pretender una explicación causal en este sentido.