Browsing by Author "Estrada, Melina Fernanda"
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- ItemFactores de riesgo participantes en las transgresiones alimentarias de personas con enfermedad celíaca(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2017) Estrada, Melina Fernanda; López Lampa, AndreaEn la enfermedad celíaca, las transgresiones alimentarias (TA) representan un factor de riesgo para quienes la padecen. Objetivos:1) Analizar los factores de riesgo presentes que llevan a TA en enfermos celíacos,2) Determinar factores de riesgo que llevan a una TA en la población estudiada,3) Conocer tipo de factor predominante en riesgo de TA,4) Conocer asociación entre tipo de riesgo de TA con sexo, edad y antigüedad con la enfermedad y 5) Conocer si esta población considera como factor protector al apoyo profesional e institucional. Diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional. Población: celíacos ≥20 años que concurrieron a ACELA, ene-jun 2016 en S.M. de Tucumán. Se aplicó encuesta de 34 preguntas repartidas en 3 secciones según factores sociales, individuales y dietéticos, fue respondida de forma voluntaria. Para el análisis de datos se aplicaron técnicas de estadística descriptiva, a través de tablas y gráficos. La encuesta se validó (alpha de CronBach, análisis factorial), se aplicó test “t” y el test chi-cuadrado. Programas utilizados: Excel 2013, SPSS22. Resultado y conclusión: Grupos etarios con mayor predominio 20 a 30 años, con edad promedio de 41±13a. Sin diferencias significativas en edad de detección de enfermedad, entre los sexos (test “t”, p=0,481; p=0,36). En promedio tenían 7 años de antigüedad con celiaquía. El 75% y el 65% de celíacos, refirieron que a veces podían recibir ayuda o consultar dudas referentes a su enfermedad. Se observó riesgo medio en un 78%,68% y 93% para FRTS, FRTI y FRTD respectivamente, un 20% y 22% de los celiacos presentó un riesgo alto para FRTI Y FRTS respectivamente. Este trabajo da la oportunidad de conocer acerca de las dificultades de padecer esta enfermedad especialmente en la dimensión social e individual, las cuales llevarían a transgredir la dieta sin gluten.