Browsing by Author "Di Benedetto, Graciela"
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- ItemAdhesión a la cultura alimentaria regional y estado nutricional en adolescentes de Tafi del Valle(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Sharruf Alarcón, Nahir Sofia; Di Benedetto, GracielaActualmente son diversas las representaciones que se tiene sobre la alimentación. Las mismas giran en torno a la salud, la imagen corporal y el placer. Entre estas representaciones la cultura alimentaria es considerada una forma de interacción con otros, una forma de identificación con un colectivo. Sin embargo, es evidente el efecto que la globalización, junto con los nuevos estilos de vida y hábitos alimentarios, los fenómenos migratorios, el variante cambio de los precios en los alimentos, la falta de políticas públicas que regulen la entrada de nuevos alimentos en el mercado y el creciente consumo de comida chatarra y comida rápida, así como los cambios estructurales en el hogar produjeron cambios en el patrón alimentario de los adolescentes en la actualidad. Logrando así una pérdida de la identidad cultural alimentaria regional. Es importante analizar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional para mostrar que aun hay regiones donde productos regionales y comidas regionales son las principales elecciones. Objetivo: Determinar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional y su relación con el estado nutricional en adolescentes de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle en la provincia de Tucumán. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo- correlacionar, no experimental. El mismo conto con una muestra de 54 adolescentes de entre 17 y 18 años de edad de ambos sexos del departamento de Tafi del Valle. Las variables en estudio fueron: nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, el estado nutricional, la ingesta diaria de calorías, grasas totales, calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética. La evaluación de las mismas se llevo a cabo a través de un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, un registro alimentario de 24 horas y el analizador Who Anthro Plus propuesto por la organización mundial de la salud para evaluar índice de masa corporal en adolescentes. Para el análisis de datos se uso el programa Excel. Resultados y conclusiones: El nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional que predomino en los adolescentes de Tafi del Valle fue bajo. Respecto al estado nutricional, la mayoría de los adolescentes se encontraron eutróficos. La ingesta calórica demostró ser inadecuada por déficit. En cuanto a la ingesta de calcio, hierro, acido fólico y fibra dietética evidencio ser inadecuada al no cubrir con las recomendaciones diarias para cada nutriente. La ingesta de grasas totales demostró ser adecuada.
- ItemConocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportistas: consumo de cafeína(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2014) Gonella, Maria Agustina; Di Benedetto, GracielaEl consumo de ayudas ergogénicas nutricionales, no solo aumentó en el ámbito deportivo sino también entre adolescentes y jóvenes. Entre los objetivos es describir el nivel de conocimiento y consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deporte grupal e individual, en particular de cafeína y los motivos que lo generan. Se trabajó con dos muestras de 20 individuos cada una, una para deporte de grupo y otra para deporte individual, se aplicaron encuestas, y se utilizó recordatorio de 24 horas para determinar consumo de cafeína. Resultados y conclusiones: el 60% de deportistas grupales presentaron un conocimiento suficiente, el 40 % insuficiente, en el deporte individual un 40% tenía conocimiento suficiente y un 60% insuficiente. Las más consumidas fueron las proteínas y los aminoácidos, con 21 personas que las utilizaban. El consumo de cafeína en el deporte grupal fue 5% nulo, 65% bajo y 30% moderado. En deporte individual 20% nulo, 35% bajo y 45% moderado.
- ItemCronodisrupción y estado nutricional en trabajadores de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Daruis, Vesna Yael; Di Benedetto, Graciela; Mejaíl, SergioLos seres vivos cuentan con un reloj biológico el cual controla a nivel central y periférico todas las respuestas metabólicas a lo largo del día. Si este reloj se altera, con el tiempo puede provocar una perturbación del orden temporal interno respecto al orden externo, denominado cronodisrupción. Los principales factores causantes de este desequilibrio son la exposición a la luz artificial y actividad durante la noche, y el consumo de alimentos sobre todo ricos en grasa en horas destinadas al descanso. Se evaluó el estado nutricional antropométrico, así como la calidad de sueño y la duración del ayuno nocturno de una muestra de trabajadores de la UNSTA; además se determinó si existe relación entre estas variables. Se realizó un estudio descriptivo- correlacional, se trabajó con una muestra de n=50 adultos de ambos sexos, un rango de edad comprendido entre 30 y 60 años, trabajadores de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino de San Miguel y Yerba Buena. Se recolectó la información a través de encuestas sobre “Calidad de sueño y duración de ayuno a través del horario de las comidas”; se registraron medidas corporales antropométricas por medio de una balanza de pie para el peso y un tallímetro para la altura. Las personas entrevistadas fueron el 66% mujeres y el 34% varones, según su valoración antropométrica; presentaron el 32% normopeso, el 34%sobrepeso, el 20% obesidad grado 1 y el 14% obesidad grado 2; en cuanto a la calidad de sueño el 14% no presentó problemas de sueño, el 18% merece atención médica, el 56% merece atención y tratamiento médico y el 12% presentó problemas de sueño graves. Por último, la duración del ayuno nocturno fue del 24% alta (más de 10 horas), 46% media (entre 8 y 10 horas) y 30% baja (menos de 8 horas). El exceso de peso (sobrepeso y obesidad) predominan sobre el estado nutricional normal. En el grupo de estado nutricional por exceso se observó que hay predominio de mala calidad de sueño que merece atención médica y también prevalece la duración de ayuno nocturno media.
- ItemCultura alimentaria regional y estado nutricional de asolescentes de los Departamentos de Tafí Viejo, Lules y Simoca(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Soria, Ada Giselle; Di Benedetto, Graciela; Montoya, KarinaIntroducción: Las comidas tradicionales constituyen parte del patrimonio de las sociedades. Además de ser un elemento de identidad, son fundamentales para las economías regionales y locales. La modernidad puede producir un deterioro de los patrones alimentarios llegando a una pérdida de la producción local y podría verse afectado el estado nutricional, especialmente en sectores etarios vulnerables como lo son los adolescentes. Objetivo: Determinar si la adhesión a la cultura alimentaria regional promueve un resultado favorable en el estado nutricional de una muestra de adolescentes de ambos sexos de los Departamentos de Tafí Viejo, Lules y Simoca de la provincia de Tucumán, en Septiembre de 2014. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo-correlacional, no experimental. Se trabajó con 90 adolescentes de 17 y 18 años de edad de ambos sexos. Las variables en estudio fueron: nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, estado nutricional antropométrico, ingesta calórica, de hierro, calcio, fibra y grasas. Su valoración se realizó a través de un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional, un recordatorio de 24 horas y el analizador Who Antrho Plus propuesto por la OMS para evaluar el Índice de Masa Corporal en adolescentes. Para el análisis de datos se utilizó el programa Excel.
- ItemCultura alimentaria y estado nutricional de una comunidad indígena diaguita(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2018) Prado, María Victoria; Di Benedetto, GracielaLos objetivos del presente trabajo fueron: determinar el nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional; indagar acerca de la forma de obtención y preparación de alimentos; evaluar el estado nutricional antropométrico; y cuantificar el valor calórico total de la ingesta diaria, consumo de grasas, Ácido Fólico, Hierro y fibra en la población. Materiales y métodos: Esta investigación presenta un diseño no experimental, transversal- descriptivo. La población estuvo conformada por Indígenas diaguitas, de ambos sexos, en la provincia de Tucumán en el mes de Julio del año 2018. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico incidental. Para la recolección de datos se utilizaron una balanza y estadiómetro, para determinar el IMC; un registro de consumo de 24 horas, un test de nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional y un cuestionario sobre hábitos alimentarios. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SARA y luego se volcaron los demás datos obtenidos en Microsoft Excel, lo que permitió la elaboración de tablas y gráficos. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi² para una variable para realizar el análisis inferencial. Resultados: Se observó un nivel de adhesión a la cultura alimentaria regional alto y un estado nutricional antropométrico que indica sobrepeso u obesidad. La ingesta calórica total es inadecuada, por déficit, como así también el consumo de grasas y fibra. El consumo de hierro y ácido fólico resultaron adecuados.
- ItemNivel de consumo de cafeína en embarazadas de la ciudad de Famaillá (Tucumán)(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Saguir, Silvana Soledad; Di Benedetto, GracielaLa cafeína es una sustancia estimulante presente en numerosas bebidas y alimentos. Su consumo elevado representa potencial riesgo en la salud en particular durante el embarazo. Para ella se describen efectos tales como riesgo de aborto, malformaciones, bajo peso al nacer y partos prematuros. Las mujeres embarazadas en general desconocen sus efectos y no controlan su ingesta. El objetivo del trabajo es determinar la bebida consumida que más cafeína aporta y el nivel de cafeína consumida, como así también medir el nivel de conocimiento de riesgos por consumo de cafeína.
- ItemPresencia de conducta ortoréxica, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico de alumnos de nutrición de 1º y 4º año de la UNSTA(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Gorostiza, Julieta; Di Benedetto, Graciela; Díaz Brunotto, CarolinaLos trastornos de conductas alimentarios alteran la manera de comer, y por ende, el estado nutricional, por ello la importancia de realizar éste estudio. Objetivos: se evaluó la presencia de conducta ortoréxica y hábitos alimentarios de los estudiantes de 1° y 4° de la carrera de la licenciatura en nutrición de la UNSTA, al igual que el estado nutricional antropométrico de los mismos. Materiales y métodos: fue un estudio descriptivo-correlacional, no experimental de cohorte transversal. La muestra estuvo constituida por 70 alumnos de ambos sexos pertenecientes a primero y cuarto año de la licenciatura en nutrición de la UNSTA; se indagó en cuanto a la presencia de conducta ortoréxica a través del test ORTHO-15, los hábitos alimentarios mediante un cuestionario validado según las guías alimentarias para la población argentina y el estado nutricional antropométrico según índice de masa corporal y circunferencia media del brazo. Resultados: La evaluación de la presencia de conducta ortoréxica, evidenció que el 5,71% de los alumnos de 1°año presentó presencia de conducta y el 94,28% presentó ausencia, en los alumnos de 4°año, el 8,57% indicó presencia y el 91,42% ausencia de la misma. Se determinó que en 1º año, el 55 % lleva hábitos de manera saludable, el 41% hábitos moderadamente saludables, y el 2,9% hábitos poco saludables, mientras que en 4 año, el 83% presentó hábitos saludables, el 16% hábitos moderadamente saludables, y el 0% pocos saludables. En relación al estado nutricional, en 1° año, el 40% reflejó un estado nutricional antropométrico adecuado y el 60% inadecuado, mientras que los alumnos de 4 año el 26% demostró contar con el adecuadamente, y el 74% inadecuadamente. Conclusión: En la población no predomina la presencia de conducta ortoréxica y la muestra cuenta con hábitos alimentarios saludables, lo cual es favorable para la calidad de vida de los alumnos y el estado de nutrición fue inadecuado en 1° y 4° año.