Browsing by Author "D'Onofrio, Francisco"
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- ItemConducta alimentaria y Estado nutricional antropométrico en alumnos del secundario de un Colegio de gestión privada de Santiago del Estero año 2016(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Elías, María Virginia; D'Onofrio, FranciscoEl objetivo general de ésta investigación fue evaluar cómo se presenta la conducta alimentaria y el estado nutricional antropométrico en alumnos de un colegio de gestión privada de Santiago del Estero. El grupo bajo estudio estuvo constituido por 80 adolescentes de ambos sexos de 17 a 18 años. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional, de corte transversal, desde una perspectiva cuantitativa. La información se recogió mediante un registro de evaluación antropométrica y la aplicación de una encuesta autoadministrada sobre tipos de conducta alimentaria. Lo que llevo a determinar el tipo de conducta alimentaria y el estado nutricional antropométrico que predomina el grupo bajo estudio. En relación con los resultados obtenidos, la presencia de los adolescentes de 17 años es 31% y de 18 años 69%. Respecto a la conducta alimentaria, la conducta restrictiva representa (58%), la conducta emocional el (3%) de la muestra, y la conducta externa (39%). Por otro lado el estado nutricional antropométrico que presentan los adolescentes es adecuado (84%), mientras que un grupo menor evidencian un estado nutricional antropométrico inadecuado (16%). Para identificar el mismo se consideró el IMC y la CC, los alumnos no registraron bajo peso, por el contrario se presento, un valor del (15%) de la muestra de sobrepeso y un (1%) de obesidad siendo las categorías más bajas con respecto al peso normal de los alumnos. Finalmente, cabe señalar la importancia del comportamiento alimentario, este favorecerá una mejor calidad de vida, evitando enfermedades crónicas y TCA que puedan afectar a la salud en las etapas posteriores.
- ItemDisponibilidad de alimentos aptos para celíacos en kioscos escolares(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Glencross, María Josefina; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, ElianaLa celiaquía es una enfermedad crónica, hereditaria y autoinmune donde el pilar fundamental del tratamiento, se basa en una dieta rigurosa exenta de gluten. El medio social cumple un rol importante para llevar a cabo el éxito del mismo, siendo el ámbito escolar, un punto clave, ya que los jóvenes pasan mucho de su tiempo en la escuela. Esta tarea no resultará fácil si los kioscos ofrecen en su mayoría alimentos con gluten impidiendo su correcta alimentación; y como consecuencia repercutiendo en su salud y bienestar. El objetivo del trabajo es determinar la disponibilidad de alimentos aptos para celíacos en kioscos escolares; evaluar el grado de información que posee el personal a cargo del mismo, sobre aspectos generales de la enfermedad y rotulado de alimentos aptos para celíacos e indagar los obstáculos que enfrentan en la obtención de alimentos los adolescentes celíacos en el ámbito escolar de San Miguel de Tucumán y Yerba Buena.
- ItemEvaluación del grado de conocimiento del etiquetado de los alimentos(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2016) Spiner, Juliana; D'Onofrio, FranciscoEl etiquetado de alimentos es una herramienta comunicativa que cumple una función social importante al contribuir en la educación alimentaria nutricional y servir además a los adolescentes como una alternativa de protección, ya que permite conocer lo que se está ingiriendo y hacer una elección más adecuada de los alimentos. Los objetivos de este estudio fueron describir el grado de conocimientos e interpretación sobre el etiquetado de los alimentos y sus aspectos nutricionales, identificar si la preferencia por alimentos light es diferente según sexo. Se trabajó con 100 adolescentes de ambos sexos, para la obtención de datos se aplicó un cuestionario con tres apartados, uno de ellos pregunta sobre el grado de conocimiento del etiquetado de los alimentos, el segundo analiza la interpretación de los adolescentes de las etiquetas de los alimentos y sus aspectos nutricionales y el último se ha utilizado para determinar la preferencia por los alimentos light. Este estudio demuestra que la información que poseen los adolescentes sobre el etiquetado nutricional es moderada, analizando los resultados según sexo se observó que las mujeres presentan más conocimientos que los hombres respecto al tema. Este estudio corrobora que los adolescentes presentan inconvenientes para interpretar las etiquetas nutricionales, y que las mujeres prefieren el consumo de alimentos light respecto a los hombres. Por otro lado se observó un gran interés por parte de los alumnos por temas referido a la nutrición, para lo cual es importante contar con el Licenciado en Nutrición, para abordar estos temas mediante la educación alimentaria nutricional.
- ItemInconvenientes que dificultan la interpretación del rotulado nutricional(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) García Jarsun, Ana Laura; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, Eliana; Montoya, KarinaEn el presente estudio, se identificó la problemática del consumidor a la hora de interpretar la información del rotulado nutricional y conocer si esta interpretación es correcta. Se trabajó con 100 personas que asistieron a los supermercados VEA de distintas zonas de la ciudad, con el fin de poder determinar el grado de información acerca del rotulado alimentario y el posterior análisis de las encuestas obtenidas. La investigación se realizó en base a dos encuestas, una de ellas pregunta acerca de los conocimientos de la población sobre información nutricional en envases de alimentos, extraída de la encuesta online sobre rotulado alimentario del Centro de estudios sobre nutrición infantil (CESNI, 2008). La otra fue extraída de un trabajo de investigación: Identificación de la problemática del consumidor en la interpretación de la información en la tabla nutricional de las etiquetas (Velandia Rodríguez, 2010) y se ha utilizado para determinar la interpretación del rotulado nutricional. Este estudio corrobora y demuestra que existen inconvenientes que dificultan la interpretación del rótulo nutricional, como así también una incorrecta interpretación del mismo. Concluyendo en un bajo grado de información acerca de rotulado alimentario.
- ItemValoración de la ingesta alimentaria, porcentaje de masa grasa y nivel de satisfacción de usuarios del servicio de alimentación de la minera Cerro Vanguardia(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Costa, Haydee Romina; D'Onofrio, Francisco; Montoya, KarinaContar con una alimentación adecuada, durante la jornada laboral, supone un derecho del trabajador debido al impacto que posee la nutrición en el estado de salud del mismo. El objetivo de este trabajo es valorar la ingesta calórica y proteica alimentaria, nivel de satisfacción que provoca y porcentaje de masa grasa de usuarios del Servicio de Alimentación de la Minera Cerro Vanguardia. Metodología: estudio descriptivo, diseño no experimental transversal. Muestra de 60 trabajadores underground (subterránea) de la Minera Cerro Vanguardia usuarios del Comedor durante Agosto de 2017. Resultados: 80% presentó un porcentaje de masa grasa corporal muy elevada, el 15% elevada y el 5% un porcentaje dentro de los valores normales. La ingesta calórica fue inadecuada por déficit en el 88%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 5%. La ingesta proteica fue inadecuada por déficit para el 8%, adecuada para el 7% e inadecuada por exceso para el 85%. Para el 75% el servicio de alimentación es muy satisfactorio, para el 20% satisfactorio y para el 5% restante insatisfactorio. Conclusión: la inadecuada ingesta calórica y proteica pone de manifiesto la necesidad de la realización de tareas de intervención nutricional que comprendan actividades de educación alimentaria, asesoramiento nutricional y realización de actividad física. Tendientes a mejorar la selección de alimentos y el estado nutricional de los trabajadores underground (subterránea) de la minera.
- ItemYerba mate: determinación de cafeína, consumo y síntomas gastrointestinales(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2015) Blasco, Adriana; D'Onofrio, Francisco; Rodríguez, Eliana; Montoya, KarinaEsta investigación se dirige a determinar cafeína en yerba mate, su consumo y los síntomas gastrointestinales que produce en individuos de la zona rural de La Ramada de Abajo, departamento Burruyacú, en la provincia de Tucumán, año 2015. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, ya que se observaron los fenómenos en el ámbito natural, sin manipularlos. El Método de Cortes fue el empleado para determinar la cafeína en extracto seco y las técnicas de Resonancia Magnética Nuclear y Cromatografía Gaseosa acoplada a un Espectrómetro de Masa para la determinación de la cafeína en extracto húmedo. El registro de tres días fue el utilizado para estudiar el consumo de yerba mate, y el cuestionario de preguntas cerradas para el análisis de los síntomas gastrointestinales.