Browsing by Author "Coronel, Mónica"
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- ItemEstado nutricional antropométrico y su relación con los hábitos alimentarios y la actividad física, en niños escolares en escuela rural de la provincia de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Costilla, María Rita; Coronel, Mónica; Karamaneff, Noelia; Mejaíl, SergioEl presente trabajo tuvo como objetivos principales analizar si existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico y la actividad física, en niños escolares que asisten a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, Valle de San Javier, Tucumán. Se eligió una muestra representativa de la población que asistió a la Escuela N° 164 Padre José A. Carrone, integrada por 55 niños que cursaban 1°,2°,3°,4°,5° y 6° grado. El tipo de estudio fue descriptivo y a la vez correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo transeccional y correlacional. Las variables de estudio fueron el estado nutricional antropométrico, los hábitos alimentarios y la actividad física. Como instrumentos se utilizaron balanza y tallímetro para realizar las mediciones antropométricas y gráficas de IMC/edad y Talla /edad que fueron asentados en una ficha de registro antropométrico. Para evaluar los hábitos alimentarios y la actividad física en los niños, se hizo uso de cuestionarios sencillos. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la aplicación de una prueba no paramétrica chi2 para una y dos variables, respectivamente. En esta investigación se plantearon cinco hipótesis: 1- El estado nutricional antropométrico de los niños escolares que asisten a la escuela rural es eutrófico. 2- Los niños escolares que asisten a la escuela rural presentan hábitos alimentarios saludables. 3- Los niños escolares que asisten a la escuela rural realizan actividad física moderada. 4- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios de los niños escolares que asisten a la escuela rural. 5- Existe relación entre el estado nutricional antropométrico y la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Al comprobarlas estadísticamente, tres hipótesis de investigación fueron refutadas. Los resultados obtenidos demostraron que el estado nutricional que prevalece en los alumnos de 6 a 12 años, es eutrófico (49%), mayor en varones (53%) que en mujeres (44%); también muestra que cerca de la mitad de los escolares tienen exceso de peso (47%), (sobrepeso (20%) y obesidad (27%); la mayoría de los niños encuestados presentan hábitos alimentarios no saludables (58%), un bajo consumo diario de frutas y verduras, lácteos, carnes, y elevado consumo de golosinas, chocolate, bebidas azucaradas; pero sin diferencias significativas con respecto a los que presentaron hábitos alimentarios saludables (42%), la actividad física que prevalece es moderada y no existe relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios ni con la actividad física de los niños escolares que asisten a la escuela rural. Los resultados obtenidos en esta investigación son similares a los encontrados en el estudio realizado por Villagra et al (2014). Villagra encontró casos de sobrepeso en niños, e incluso algunos casos de obesidad; un bajo consumo diario de productos lácteos, futras y verduras, consumo elevado de alimentos y bebidas azucaradas y sólo el 50% de los niños realizada actividad física con regularidad. Esto coincide también con el estudio realizado por Aparco et al (2016): el 53% de los niños son eutróficos y el 47% presenta exceso de peso. Sin embargo, al analizar los hábitos alimentarios de su población, presenta un bajo consumo de verduras un 18% y un alto consumo de frituras y de 2 a 3 veces a la semana chocolate, gaseosas, jugos. Al querer vincular estado nutricional antropométrico y hábitos alimentarios con los resultados de esta investigación, no pudo establecerse relación entre ambas variables. Estos resultados coinciden con la investigación realizada por Díaz Martínez et al (2013); niños con calidad de consumo alimentario bajo, presentaban un estado nutricional normal, mientras que la mayoría de los niños con sobrepeso y obesidad presentaban calidad alta de consumo alimentario. Al vincular estado nutricional antropométrico y actividad física, se evidencia que no existe relación entre ambas variables. En oposición a los resultados de este trabajo, el estudio de Díaz Martínez et al (2013) reveló que los altos índices de exceso de peso se deben al bajo nivel de actividad física que tiene el alumnado.
- ItemEvaluación del conocimiento y cumplimiento de la ley de celiaquía en bares y restaurantes de San Miguel de Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Cinquegrani, Fiorella; Coronel, MónicaLa celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y en los productos derivados de estos cuatro cereales. El único tratamiento para esta enfermedad consiste en suspender definitivamente el gluten en la dieta, lo cual representa un gran desafío en el consumo de comidas elaboradas. Objetivos: Evaluar el conocimiento que tienen los encargados de los bares y restaurantes de la ciudad de San Miguel de Tucumán sobre la existencia de la ley de celiaquía, determinar si el organismo de control (SIPROSA), que regula el cumplimiento de la legislación vigente para celiaquía en la provincia, realiza visitas periódicas a bares y restaurantes, investigar si en estos lugares se ofrece, al menos un menú apto para celíacos, y evaluar el conocimiento que tienen los comensales que asisten a estos bares y restaurantes sobre celiaquía y la ley celíaca en la provincia. Materiales y métodos: Este trabajo de tesis se realizó durante el mes de agosto del año 2018 en la ciudad de San Miguel de Tucumán. Los encuestados fueron 14 encargados y 56 comensales. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, desde una perspectiva cuantitativa. La información se recogió mediante una encuesta auto-administrada sobre el conocimiento de la enfermedad celíaca y el cumplimiento de la ley de celiaquía. Resultados: En relación con los resultados obtenidos, el 78,5% de los encargados no tenían conocimiento sobre lo que plantea la ley de celiaquía y el 21,4% si conocía. En cuanto a las visitas del organismo de control, SIPROSA (Sistema Provincial de Salud) que regula el cumplimiento de la legislación vigente se pudo obtener como resultado que no existía ningún tipo de control en los bares y restaurantes. Con respecto al ofrecimiento de menús aptos para celíacos, el 57,1% de los bares y restaurantes no ofrecían en su menú opción apta para celíacos mientras que el 42,9% si tenía. En relación al conocimiento que tienen los comensales entrevistados sobre la enfermedad celíaca el 80,3% si tenía conocimiento y el 19,7% no conocía sobre la enfermedad. Por ultimo en cuanto al conocimiento de los comensales sobre la ley de celiaquía se observó que un 64,3% no tenía conocimiento, mientras que un 35,7% si tenía conocimiento sobre lo que plantea la ley. Conclusiones: La mayoría de los encargados de los bares y restaurantes no tenían conocimiento sobre la ley de celiaquía, por lo tanto el organismo que regula el cumplimiento de la legislación vigente debe controlar que se cumpla y brindar información sobre lo que plantea esta ley. En todos los bares y restaurantes, deberían tener al menos una opción apta para celíacos. En cuanto a las visitas del organismo de control que regula el cumplimiento de la legislación vigente se pudo obtener como resultado que no existía ningún tipo de control. Si existe la ley debería estar controlada por la autoridad de aplicación que es el SIPROSA con visitas en forma periódica a los bares y restaurantes. Con respecto al ofrecimiento de menús aptos para celíacos, la mayoría de los bares y restaurantes no los ofrecían. Se debe controlar que todos tengan al menos una opción sin TACC, brindándoles información sobre los productos que se deben utilizar y los cuidados que se necesitan tener a la hora de elaborar estas comidas. En relación al conocimiento que tienen los comensales entrevistados sobre la enfermedad celíaca la mayoría si tenía un excelente conocimiento sobre esta enfermedad. Por último, en cuanto al conocimiento de los comensales sobre la ley de celiaquía, se observó que la mayoría no tenía conocimiento sobre lo que plantea la ley, por este motivo es que se debe brindar mayor información a la población.