Browsing by Author "Catalán, Juliana"
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- ItemAvances en los últimos diez años en obesidad(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Frías Silva, Josefina; Catalán, Juliana; Mejaíl, SergioLa obesidad es una de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, considerada actualmente una pandemia a nivel mundial. Son múltiples los factores que se conjugan para que una persona llegue a ser obesa. Se presenta una revisión bibliográfica exhaustiva, tanto de libros como de publicaciones de trabajos de investigación existentes en revistas y páginas especializadas sobre la temática. El objetivo fue evaluar los avances en los últimos 10 años (2008-2018) en el tratamiento y prevención de la obesidad, analizando críticamente la bibliografía, indagando acerca de los métodos de diagnóstico y tratamientos más utilizados y describiendo los protocolos que se establecieron para la prevención de la enfermedad.
- ItemConsumo de calcio y estado nutricional en embarazadas hipertensas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Valdez, Yéssica Carolina; Catalán, Juliana; Moya, Silvia; Montoya, KarinaCuando hablamos de hipertensión en el embarazo nos estamos refiriendo a un conjunto amplio de condiciones que se acompañan de elevaciones de la presión arterial durante el embarazo. Muchos casos adquieren formas leves pero en otros pueden ser muy severos por esta razón es considerada una de las principales causas de morbimortalidad materna y fetal a nivel mundial. Los objetivos de este estudio fueron determinar el consumo de calcio y el estado nutricional antropométrico en mujeres embarazadas hipertensas a partir de la semana 20 de gestación. Se trabajo con una muestra de 40 embarazadas hipertensas que se encontraban internadas en el Instituto de Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes durante el período agosto- diciembre de 2016. Se realizó una investigación de tipo descriptivo con un diseño no experimental y de corte transeccional o transversal. Para el análisis del consumo de calcio, a cada paciente se le aplicó dos instrumentos de recolección de información a través de un recordatorio de 72 h y un cuestionario de frecuencia alimentario. Mientras que el estado nutricional antropométrico se evaluó por medio de la tabla de Rosso y Mardones a partir de los datos de peso y talla de las embarazadas. Los resultados obtenidos fueron el 100 % de la muestra tiene un consumo inadecuado de calcio que representa menos del 90 % de adecuación respecto a la recomendación diaria. Por otro lado el 75 % tiene obesidad en relación al estado nutricional antropométrico. Se puede concluir que a partir de los resultados arrojados en la investigación es necesario desarrollar líneas de difusión sobre la importancia del calcio en esta etapa, ya que es beneficioso tanto para la madre como para el niño. Además considerar tener un mayor seguimiento en lo antropométrico en la evaluación de la embarazada. Ambos elementos considerados en esta investigación permitan una mejor orientación al momento de tratar esta situación que puede ocurrir en el embarazo.
- ItemEstado antropométrico y selección de alimentos de adolescentes de una escuela rural y una escuela urbana(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Aguirre, Clarisa; Catalán, Julianala inestabilidad emocional, los requerimientos nutricionales y los cambios sociales en su estilo de vida convierten a los adolescentes en un grupo de alto riesgo nutricional resultado de la selección de alimentos que realizan. Objetivo: comparar el estado antropométrico y la selección de alimentos de adolescentes de 14 a 16 años que concurren a una escuela de San Miguel de Tucumán (zona urbana) y otra ubicada en Santa Rosa de Leales (zona rural) de la provincia de Tucumán, durante el mes de Octubre de 2016. Materiales y métodos: estudio descriptivo, no experimental transversal. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semanal de alimentos y se realizó la medición de peso, talla y cálculo del IMC. Resultados: se encontró peso normal en el 50% de los adolescentes de la escuela rural y en el 67% de los de la escuela urbana. Un 40% mostró exceso de peso en la escuela rural y un 33% en la escuela urbana. La selección de alimentos resultó inadecuada en el 93% de adolescentes de la escuela rural y en el 97% de la urbana. Conclusión: en ambas escuelas la selección de alimentos fue inadecuada. En la escuela rural se obtuvo bajo peso en el 10% de la muestra. Resulta necesario reforzar y difundir entre los adolescentes los mensajes de las GAPA a fin de lograr una alimentación saludable y un adecuado estado nutricional antropométrico.
- ItemEstado nutricional, vivienda e ingresos económicos de la población materno-infantil del Nogalito(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2018) Carrasco, Natalia; Catalán, JulianaMuchos individuos mueren por desnutrición en el mundo y muchos son los factores que parecieran estar relacionados con esta deficiencia nutricional. Siendo la población infantil la más vulnerable ocasionando secuelas permanentes, sobre todo en su desarrollo intelectual. Mi objetivo fue evaluar el estado nutricional de la población infantil y determinar si existe relación entre dicho estado nutricional y otras variables como ser ingresos económicos, tipo de hogar y estado nutricional materno. Materiales y métodos: Estudio transversal en escolares de 4 a 11 años, de la comunidad del Nogalito, durante julio- agosto de 2018. Se determinó el estado nutricional antropométrico a partir de peso y talla de cada individuo según sexo y edad. Y se evaluó su relación con los ingresos económicos mensuales de la familia y el tipo de hogar en el cual residen. El análisis estadístico incluyo prueba de chi cuadrado. Resultados: Se incluyeron 30 niños y 16 madres para evaluación antropométrica y económica. No se encontró individuos con bajo peso. El 63% de la población infantil presenta peso normal, el 20% sobrepeso y el 17% obesidad. No se encontró relación entre el estado nutricional de la población infantil y tipo de hogar, ingresos económicos familiares ni con el estado nutricional materno. El exceso de peso se presentó con mayor frecuencia en el sexo femenino y en edades comprendidas de 4-5 y 9-10 años. Conclusión: La prevalencia de exceso de peso fue elevada. A pesar de que los ingresos mensuales no permiten que un gran porcentaje de la población accediera a la Canasta Básica de Alimentos, pareciera que el aporte calórico brindado por el comedor escolar permite cubrir los requerimientos calóricos de la población. No se encontró relación entre el tipo de hogar y el estado nutricional, sin embargo, las condiciones de la vivienda son desfavorables y perjudiciales para la salud de las familias que viven allí.
- ItemHábitos alimentarios, estado nutricional y grado de conocimiento en mujeres embarazadas(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Bonilla, Juliana; Catalán, JulianaLos objetivos del presente trabajo fueron: Conocer los hábitos alimentarios de las embarazadas; conocer el estado nutricional antropométrico de las embarazadas a través de la valoración del peso y talla y conocer el grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio que poseen las mujeres embarazadas. Métodos: La investigación presenta un diseño no experimental, transversal – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 embarazadas que cursaban desde la semana 10 hasta la semana 40 de gestación, en el Inst. De Maternidad y Ginecología Ntra. Sra. de las Mercedes en San Miguel de Tucumán, durante el mes de Septiembre de 2018. Los hábitos alimentarios que predominaron en las embarazadas son no saludables, el estado nutricional antropométrico indicó obesidad y por último las embarazadas presentaron bajo grado de conocimiento sobre ácido fólico, hierro y calcio. Los grupos alimentarios consumidos de manera inadecuada por las embarazadas fueron: Lácteos, huevos, carnes y embutidos, verduras y frutas, cereales y legumbres, comida rápida, manteca/margarina, aceite, infusiones y azúcares. Ninguna embarazada consumió alcohol durante el embarazo y predominó un consumo adecuado de agua durante el mismo. Acerca de la pica, predominó un adecuado consumo, ya que no desearon consumir sustancias no nutritivas durante el embarazo, y predominó que todos los días realizan las cuatro comidas principales del día, por lo que se lo categorizó adecuado.
- ItemImpacto de la ingesta proteica y su relación con el estado nutricional en el paciente postrasplante renal(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019) Burgos Juri, Ana Cecilia; Catalán, JulianaLa presente investigación realizada durante los meses de abril – mayo de 2019 tuvo como objetivo determinar el impacto de la ingesta proteica y su relación con el estado nutricional en el paciente postrasplante renal, en San Miguel de Tucumán. La institución elegida para llevar a cabo este estudio fue el hospital Ángel Cruz Padilla, la misma cuenta con una unidad específica de trasplante renal. Los objetivos generales fueron conocer la ingesta proteica en pacientes post trasplantados, evaluar su estado nutricional antropométrico y relacionar ambos parámetros. Para esta investigación se tomó una muestra de 20 pacientes que asistían al hospital de manera periódica para sus respectivos controles luego de un mes de intervenidos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal. Para conocer la ingesta proteica se empleó un registro alimentario del paciente en las últimas 24 horas previas a su asistencia al control de rutina, donde respondieron y detallaron su consumo alimentario diario. Posteriormente se volcó la información en la tabla de alimentos con composiciones químicas y finalmente se obtuvo la ingesta proteica diaria. En lo que se refiere al estado nutricional antropométrico de los pacientes se posibilitó el acceso a las fichas médicas de cada paciente en los días de sus controles de rutina, obteniendo de manera certera los datos de la talla y el peso del paciente.
- ItemSituación Nutricional en zonas rurales: Un análisis al estado nutricional y la asistencia alimentaria en escolares de Leales Tucumán(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2017) Bazan, Maria Belén; Catalán, Juliana; Montoya, KarinaEl presente trabajo de investigación, realizado en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino, provincia de Tucumán, tuvo como objetivo analizar el estado nutricional antropométrico de los niños de zonas rurales de Leales, como así también analizar el aporte calórico y proteico de las asistencias alimentarias escolares que brindan algunas instituciones del departamento de Leales y en función de ello determinar si es adecuado o no su aporte de acuerdo a lo recomendaciones para el grupo etario de niños. La muestra estuvo conformada por 100 alumnos de 8 a 11 años de edad, y por la asistencia alimentaria que reciben los mismos en 4 escuelas rurales de Leales, durante los meses de agosto del año 2015.El estudio fue descriptivo, y su diseño no experimental, transversal. Las variables que se midieron fueron: estado nutricional antropométrico, tipo de malnutrición, aporte calórico y aporte proteico. Se recolectaron los datos para la medición una sola vez, en un tiempo estimado.