Browsing by Author "Cabrera, Emilio"
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- ItemDiabetes Mellitus tipo 2 y actividad física(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Silva, Jessica Lilia; Recúpero, Guillermo; Cabrera, EmilioLa actividad física regular constituye uno de los pilares fundamentales del tratamiento de la diabetes. A pesar de ello la mayoría de los pacientes con diabetes realizan una actividad física leve o nula, en buena medida debido a la falta de conocimientos y familiaridad de los médicos con el ejercicio como auténtica medida terapéutica. Por lo expuesto anteriormente esta investigación propuso analizar el grado de conocimiento que presentan los pacientes diabéticos tipo 2, sobre los beneficios que aporta la actividad física; llevándose a cabo a través de una encuesta de verdadero o falso con 12 enunciados. En el presente estudio también se analizaron el nivel de actividad física que presentaron los pacientes, a través de un cuestionario Internacional de actividad física, denominado IPAQ .Estudiando además los factores que complican la Adherencia al tratamiento en los pacientes diabéticos tipo 2. El tipo de estudio que se realizó es descriptivo no experimental - transversal, no probabilístico intencional; se trabajó con una muestra de n=25 adultos de ambos sexos entre 30 y 60 años con Diabetes Mellitus tipo 2 que se encuentran en tratamiento en el Centro de Endocrinología en el Sanatorio Sarmiento durante el último trimestre del año 2019 en San Miguel de Tucumán. La información se recolecto a través de encuestas y un Cuestionario Internacional IPAQ, para describir y estudiar las variables Grado de Conocimiento de los beneficios de la Actividad Física, Nivel de actividad física y Factores que dificultan la realización del tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Entre los resultados se encontró un predominio del nivel bajo de ejercicio, y en cuanto al grado de conocimiento sobre los beneficios aportados por la actividad física, no se encontraron diferencias significativas entre dichas categorías. Por último en el análisis de los factores que influyen en el cumplimiento del tratamiento, la falta de motivación fue el factor predominante entre los demás seleccionados. El presente trabajo concluyo que el nivel bajo de actividad física predominó en los pacientes encuestados, favoreciendo el incremento de posibles factores de riesgo y un probable descenso de la calidad de vida de los pacientes al presentar niveles altos de inactividad física. Concluyendo, se descartó la posible relación de correlación entre el nivel de conocimiento y el nivel de actividad física, resaltando la falta de motivación como factor predominante para impedir o complicar la realización de actividad física y las pautas del tratamiento en los pacientes diabéticos tipo 2.
- ItemImportancia de la información recibida a través de Facebook y el comportamiento alimentario en adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino(Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino, 2019) Escobar Álvarez, Santiago; Yudowsky, Adriana; Cabrera, Emilio; Mejaíl, SergioEn la actualidad el uso de las redes sociales, y en particular de Facebook, se ha magnificado al punto de que toda la información que circula por internet puede ser utilizada por los individuos. Esta investigación se llevó a cabo para analizar el grado de utilización que los individuos le dan a Facebook, cuales son los temas con los que más interactúan, la importancia dada a esa información y el comportamiento alimentario que presentan los alumnos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Objetivos: Determinar con qué frecuencia utilizan Facebook los adultos jóvenes, establecer el grado de importancia dada a la información recibida a través de Facebook sobre alimentación, determinar el tema sobre alimentación que predomina para leer/mirar/escuchar y, por último, establecer el comportamiento alimentario de los adultos jóvenes de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Metodología: El tipo de estudio realizado fue descriptivo, desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal. Por su parte el muestreo fue no probabilístico e intencional y la muestra estuvo constituida por 100 alumnos que asistieron a la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado de opción múltiple. Resultados y Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio fueron, que el 29% de los alumnos acceden a la red social Facebook más de cuatro veces al día; En cuanto al grado de importancia dada a la información recibida sobre alimentación, el 59% indicó que le parece poco importante y que la información predominante que más leen/miran/escuchan a través de Facebook fueron las recetas en un 30%. Por último, en cuanto al comportamiento alimentario presentado por los adultos jóvenes, el 72% presentó un comportamiento alimentario saludable.